25 апреля, Киров 13.5°
Курс ЦБ 92.13 98.71

Кировчанка бросила все и уехала из России в новую жизнь

Дарина Лысова рассказала, как она решилась отправиться в путешествие по миру

Дарина Лысова была обычной кировчанкой до того момента, как не решилась на очень смелый поступок. После окончания университета Дарина поняла, что в жизни надо что-то менять. Она сделала загранпаспорт, оформила визу и с рюкзаком и палаткой рванула по миру. С этого момента ее жизнь повернулась на 180 градусов. О своем путешествии, жизни в Китае и о том, как решиться поменять свою жизнь, кировчанка рассказала в интервью редакции Интернет-портала «Город Киров.RU».

Чем Вы занимались до путешествия?

— Перед путешествием я только-только закончила университет, так сказать, выполнила обязательную программу и встала перед выбором: чем мне заниматься дальше? Годы учебы были самыми легкими, потому что у меня была четко поставленная цель: нужно получить диплом. Попутно я, конечно, работала. Перепробовала много профессий: от мойщика машин, официанта, продавца до аниматора, модели, актрисы, организатора мероприятий и арт-директора. Даже книги по электричкам продавала на первом курсе. Когда же диплом был у меня в руках, я оказалась перед чистым листом, совершенно растерянная, не понимала, чего же я на самом деле хочу дальше.

Что Вас подтолкнуло на столь серьезный шаг бросить все и уехать без денег автостопом?

Мы с другом общались в кофейне, я рассматривала фотографию Эйфелевой башни на стене напротив. Он спросил, чем я планирую заняться сейчас. Я ответила – путешествовать. Удивительно, как такие простые вещи могут влиять на судьбу. Буквально на следующий день я увидела пост молодого человека в социальной сети, о том, что он ищет попутчицу в кругосветное путешествие автостопом. Для меня это было открытием, я и не подозревала, что путешествовать можно без помощи турагентов, автостопом, еще и без денег. С этих двух, казалось бы, незначительных событий и началась моя новая жизнь.

Сложно ли было оставить привычную жизнь, и какие барьеры пришлось преодолеть, чтобы отправиться в столь длительное путешествие?

Я всегда была авантюристкой. Люблю пробовать что-то новое, экспериментировать, удивлять, бросать вызов себе и другим. Я не привязываюсь к какому-то одному месту или виду деятельности, поэтому собраться и уехать не стало для меня проблемой. Я просто сделала загранпаспорт и в назначенный день вышла из дома с рюкзаком.

Как Вы готовились к самому путешествию?

Первым делом, я нашла в интернете попутчика. Вместе мы составили маршрут, определили бюджет. Решили, чем будем зарабатывать в путешествии. Я устроилась на два месяца консультантом в Спортмастер в Кирове. Там же купила рюкзак, палатку, спальный мешок и билет на поезд до Москвы, где мы с Костей, моим попутчиком, оформили визы в Китай и 19 апреля 2014 года выехали автостопом в сторону Казахстана.

Дарина Лысова

С чем связано то, что Вы разошлись с попутчиком? Почему решили продолжить свое путешествие в одиночку?

Так в двух словах и не расскажешь. На момент расставания мы были знакомы около 9 месяцев, путешествовали вместе больше полугода. Это достаточно тяжело, находиться постоянно рядом 24 часа в сутки в достаточно экстремальных условиях. Рано или поздно любому человеку нужен перерыв, возможность побыть наедине с собой и отдохнуть. Поэтому наши пути разошлись. Но, несмотря на это, мы до сих пор очень хорошо общаемся, помогаем друг другу. Пересекались несколько раз в Гонконге и уже договорились на новую встречу. Через неделю, мы с моим молодым человеком Славой отправляемся с новыми силами в большое путешествие по Азии. В планах добраться до Австралии. В январе, мы как и Костя, будем в Тайланде и планируем встретить Новый год вместе.

В каких странах Вы уже побывали за время путешествия?

Пока список посещенных мной стран не слишком большой, ведь больше года я живу и работаю в Китае. Успела побывать в Казахстане, Монголии, Китае, Гонконге, Макао, Вьетнаме и на острове Бали в Индонезии. Все самое интересное только впереди!

Почему Вы остались в Китае? Эта страна оказалась на столько Вам по душе?

Это мои маленькие каникулы. Я совершенно случайно нашла хорошую работу и решила немного отдохнуть. Работаю моделью, танцором, агентом по трудоустройству иностранных артистов в Китае. Это очень гостеприимная, красивая страна, и хорошие деньги. Еще я обожаю китайскую кухню и планирую сюда вернуться. У меня отличные отношения с моим партнером по бизнесу, и она совершенно не хочет меня отпускать. Поэтому в новом путешествии придется продолжать работать агентом по трудоустройству артистов в Китае дистанционно. Но в этом и свой плюс: дополнительный доход. А еще я очень люблю эту работу.

Как выживали без денег? Сложно ли было?

Было сложно, но весело. Играть на барабане в незнакомых городах, где мало кто говорит не то, что на русском, но даже на английском. Радоваться каждому брошенному юаню, не знать, что тебя ожидает завтра. Это драйв, жизнь. Было, конечно, много опасных, неожиданных ситуаций, проблемы с полицией, сезон дождей в Гонконге, когда Костя слег с температурой 39,5, и не было денег не то что на лекарства, но даже на оплату крохотной комнаты без окон и еду. Трудности закаляют, каждый день напоминают тебе о том, что нет ничего, с чем ты бы не мог справиться.

Поменялось ли Ваше мировоззрение во время жизни в Китае?

Скорее всего, мое мировоззрение осталось прежним. Я люблю людей. Знаю, что всегда найдется тот, кто может совершенно бескорыстно помочь в трудной ситуации и те, кто захочет обмануть. Верю в то, что у каждого свой путь, и мой – это постоянное движение. Путешествие и жизнь в Китае изменили меня, скорее качественно, по вектору вверх, чем в какую-то противоположную сторону. Просто теперь я умею и знаю гораздо больше, чем раньше.

Скучаете ли по дому?

Я не скучаю по дому, у меня как будто отсутствует эта опция. Очень люблю своих родных и друзей, Россию, но мне хорошо везде. И дома с родителями, и ночевать в палатке посреди трассы, и в моей уютной квартирке в Куньмине. Получается, как будто у меня везде дом.

Планируете вернуться в Россию?

Я вот недавно совсем, в этом октябре, приезжала в Киров навестить родителей на пару недель. Если честно, я не имею ни малейшего понятия, вернусь ли в Россию, и если да, то когда. Последнее время не планирую ничего дальше, чем на несколько недель вперед, потому что планы меняются очень часто. Жизнь диктует свои правила, и я с ней обычно не спорю.

Можете ли дать совет читателям, которые хотят что-то поменять в своей жизни, например, отправится в путешествие, но боятся пойти на такой шаг?

Я по себе знаю, как трудно бывает вырваться из привычного комфорта. Вот сейчас, например, долго не могла настроиться на новое малобюджетное путешествие. Сижу дома на диване и думаю: «Ну как это, без денег путешествовать, где их брать? На что есть?!» И это Дарина говорит, которая из России выехала с 10000 рублей в кармане два года назад. Странно, но после длительного перерыва даже мне трудновато снова выйти на трассу с одним рюкзаком и надеждой на светлое завтра. Никак к этому не подготовиться, сколько бы ты не просчитывал, планировал, обдумывал. Нужно просто собрать экипировку, набраться смелости, выдохнуть и поехать. А там все само сложится – это проверено не только на мне. Но вот надо ли вам это? Как я сказала выше, у каждого свой путь. И если странствия – это твое, то так оно и будет. Рано или поздно – точно!

Планируете ли Вы продолжить свое путешествие?

— 15 декабря этого года, мы с моим новым попутчиком, Славой из города Волжского, уезжаем из Китая в новое приключение. Все в самых лучших традициях автостопа: два рюкзака, минимальный бюджет и неизвестность впереди. Плюс у этому, я запускаю сайт podarenok.me, где буду делиться своими мыслями, опытом и публиковать серийные видеоролики, статьи и советы по бюджетным путешествиям, поиску работы и жилья в разных странах. Следить за моими передвижениями можно в ВКонтакте – смело добавляйтесь в друзья. Потому что, поверьте, в самые трудные времена, ничто не придает сил так, как ваша поддержка и осознание того, что, возможно, своими постами, статьями и мыслями, я тоже помогаю кому-то.