18 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 94.09 100.53

Кировчанка в Израиле: «Я и представить не могла, что буду неразлучна с автоматом»

Ольга Голомидова рассказала о том, как переехала в Израиль

Ольга Голомидова всю жизнь жила в Кирове, закончила школу и поступила в столичный университет. Но Оля и представить не могла, что через короткий промежуток времени она станет гражданкой Израиля, будет призвана в армию и станет офицером Армии Обороны Израиля. О своей жизни на Ближнем Востоке, службе в армии и работе с ООН кировчанка рассказала в интервью редакции Интернет-портала «Город Киров.RU»

Чем вы занимались до переезда?

— У меня класса с седьмого был очень четкий план, как и у большинства моих друзей, и план этот казался мне единственно верным: закончить школу, поступить в университет в столице, переехать из Кирова. Коррективы сами внесли себя, когда летом после поступления я впервые съездила в Израиль. И вот тогда моя «идеальная» схема рухнула: я поняла, что хочу, если не переехать, то хотя бы попробовать пожить в этой стране. А характер у меня такой, что если чего-то хочется, то я незамедлительно приступаю к действиям. В общем, в университете я проучилась год, но уже месяца со второго строила «план побега». И он удался.

Почему вы уехали из Кирова? Долго ли решались на это?

— Это громко звучит, но я давно знала, что уеду из Кирова. Мои родители свыклись с этой мыслью и отнеслись к моему стремлению с пониманием. Киров – замечательный город, и я безумно рада, что родилась там и прожила 18 лет. Но хотелось прыгнуть выше головы, а Киров казался очень тесным.

Почему вы выбрали именно Израиль? Сразу ли дали гражданство, и что для этого было нужно?

— Все очень просто – я еврейка, хоть по моей фамилии и внешности этого не скажешь. В это трудно поверить, но в мой первый визит в Израиль я почувствовала себя дома. Да, звучит странно. Обычная девочка, выросшая в небольшом провинциальном городке, вдруг решила, что ее место на исторической Родине, где-то на границе между Ближним Востоком и Африкой. Но когда кто-то в Израиле спрашивает, почему я переехала, я обычно отшучиваюсь, что в России мне было слишком холодно, а я люблю тепло.

Я не сразу подала документы на гражданство, сперва пожила в Израиле 10 месяцев по студенческой визе. Я учила иврит, историю страны, много путешествовала, даже устроилась на стажировку в одну крупную event-фирму – и мне сразу довелось поучаствовать в организации Президентской Конференции, где мне посчастливилось встретиться с самим Шимоном Пересом, пожать ему руку и перекинуться парой фраз.

После этого года я была уверена, что хочу тут жить. Вернулась в Россию на два месяца, подала все документы на гражданство. Существует «Закон о возвращении», по которому каждый еврей имеет право репатриироваться в Израиль. Иными словами – вернуться на историческую Родину. Буквально через неделю после получения визы на ПМЖ я уже была в самолете с огромным чемоданом. В тот же день, прямо в аэропорту, получила Израильское удостоверение личности вместе со всем грузом ответственности полноценного Гражданина Государства Израиль.

Долго ли вы живете в этой стране? Не жалеете ли о переезде?

— Если брать в счет и тот «пробный» год, то я живу здесь уже 4,5 года. Из них больше трех я служу в армии. Положа руку на сердце, могу заявить, что ни разу не пожалела о переезде. Честно говоря, вообще не люблю жалеть ни о чем, что уже сделано. Это пустая трата времени и нервов.

Не секрет, что в армии Израиля наряду с молодыми людьми служат и девушки. Как вы отнеслись к тому, что вам придется служить в армии?

Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram

— Я не была обязана призываться, однако вызвалась добровольцем и даже писала множество заявлений, чтоб ускорить процесс мобилизации. Израиль окружен не слишком дружелюбными соседями, поэтому ему жизненно необходима сильная армия, находящаяся в боевой готовности 24/7. «Один за всех и все за одного» – не пустые слова в Израиле. Страна маленькая, все вокруг друзья либо друзья друзей. А защищать и оборонять своих близких – это святое.

Долго ли проходила ваша служба? Были ли какие-то трудности?

— Я до сих пор в армии. Была призвана в марте 2013, отслужила 2 года срочной службы, в течение которых прошла офицерские курсы и приобрела погоны. Сразу за ними продолжила службу по контракту. Трудности, разумеется, были: и с языком, и с адаптацией в новой стране, с нагрузками. Но всё это не идет ни в какое сравнение с полученным опытом и впечатлениями.

Сейчас вы офицер Армии Обороны Израиля. Долго ли вы к этому шли?

— Офицерский курс в Армии Обороны Израиля занимает примерно полгода. По сравнению с другими странами, это очень короткий срок. На самом деле это решение было достаточно спонтанным: мой командир спросил меня насколько от 1 до 10 я хочу стать офицером. Я ответила 10,5. На следующий день я уже сдавала экзамены, чтобы пройти на курс.

Вы работаете с ООН, в чем заключается ваша работа?

— Я служу на границе между Израилем и Ливаном (к слову, здесь очень красиво). Наше отделение занимается международными связями. В моем случае - это ведение переговоров и сотрудничество с силами ООН (UNIFIL), которые уже много лет находятся в Южном Ливане. Мы не можем напрямую вести переговоры с Ливанской Армией, поэтому ООН выступает посредником, параллельно выполняя миротворческую функцию и следя за соблюдением соглашений обеими сторонами. Подробней пояснить не могу, такие у нас правила.

Поменялось ли ваше мировоззрение во время жизни в Израиле?

— Безусловно. Когда 300 дней в году живешь под палящим солнцем, на многие вещи смотришь по-другому. Хотя по сути не в климате дело, а в людях, которые здесь живут. Я стала намного терпимее и внимательнее к окружающим, стала проще относиться к проблемам и неурядицам, поняла, что нет ничего невозможного.

Скучаете ли по дому? Как часто видитесь с родными и близкими? Часто ли ездите в Киров?

— В данном случае правильней сказать не «скучаю», а ностальгирую. Приятно возвращаться на Малую Родину и наблюдать за ее преображением, я искренне радуюсь развитию нашего города, то и дело слышу от друзей из других городов комплименты в сторону Кирова. Часто летать домой не получается, только раз в год, но обязательно в канун Нового Года.

Кем вы видите себя в дальнейшем?

— А вот это уже военная тайна! Жизнь прекрасна и непредсказуема, даже загадывать не хочется. 5 лет назад я и представить не могла, что буду жить у моря, буду призвана в армию, получу командование над другими солдатами и буду неразлучна с автоматом. Если бы кто-нибудь рассказал мне, я бы ему точно не поверила и даже покрутила бы у виска! Я сама от себя такого не ожидала.

Можете дать совет тем, кто только еще думает уехать и осуществить свою мечту, но не решается на это?

— Не бояться ошибиться и выйти из зоны комфорта.