24 апреля, Киров 10.7°
Курс ЦБ 93.29 99.56

Кировчанка в Лос-Анджелесе: «Приезжая в Россию, испытываю культурный шок»

Светлана рассказала о том, как переехала в «Город ангелов»

26 апреля 2016 год. Светлана родилась и закончила школу в Нововятске, затем уехала учиться в Москву. Но нашла свое счастье в солнечном Лос- Анджелесе. Она не сразу решилась покинуть Россию, по словам девушки, «Город ангелов» покорил ее сердце с первого взгляда. Светлана, уже больше 6 лет живет в Америке, там она встретила своего мужа, и совсем недавно они стали счастливыми родителями. О своей жизни в Лос- Анджелесе и о сложностях, которые ей удалось пережить в первое время в другой стране, Светлана рассказала в интервью редакции Интернет-портала «Город Киров.RU»

Светлана, родилась ты в Кирове, так? До какого возраста здесь жила? Расскажи немного о себе.

— Если вкратце, то родилась я в Нововятске, училась в школе №66, а потом поступила в РЭА им. Г.В. Плеханова (сейчас его уже переименовали из академии в университет) и переехала жить в Москву. В Москве я жила и училась 3 года, а потом переехала в Лос-Анджелес и вот живу тут почти 6 лет.

Как ты приняла решение уехать отсюда? Кто помог тебе в этом?

— Первый раз я поехала в Лос-Анджелес по программе Work & Travel в 2009, и о переезде у меня даже мыслей не было. Тогда в моих планах было подучить английский, заработать денег и посмотреть, как люди живут в США. Но после четырёх месяцев пребывания в Лос-Анджелесе, так не хотелось уезжать. Было такое чувство, что все вокруг такое знакомое и родное. Было очень тяжело принимать решение остаться в Америке или вернуться в Россию. Но тогда я струсила и считала своё решение уехать из России необдуманным и спонтанным. Я вернулась в Москву, перечитала кучу форумов об Америке, продолжала общаться с американскими друзьями, и собрала все необходимые документы, чтобы совершить переезд. Так что я бы сказала, что мой окончательный переезд (в 2010 году) в Америку был тщательно спланирован и обдуман.

Расскажи, пожалуйста, о бытовых трудностях. Чем жизнь там отличается от жизни здесь?

— Самое сложное было легализоваться и получить Green Card. У меня на это ушло почти 2 года, чтобы сэкономить определённую сумму денег и собрать все нужные документы. Другая трудность - сэкономить и купить машину. Общественный транспорт тут плохо развит, поэтому без машины никуда. А так различий конечно много, начиная от еды и заканчивая зарплатами.

Расскажи про Лос-Анджелес. Тебе нравится тут жить?

— Теплый калифорнийский климат круглый год ­ это, наверно, первая причина, почему я переехала именно в Лос-Анджелес. Разнообразие природы тоже завораживает: 30 минут на машине – и ты на пляже, а 1 час на машине в другую сторону – и ты в горах. Ментальные особенности — другая важная причина. Как-то так получилось, что я встретила больше добрых и отзывчивых людей в Америке, чем в России, не знаю, это как это отражается на ментальных различиях или простая удача. Калифорния вообще мультинациональный штат, тут как таковых конкретных ментальных особенностей нет, все культуры и традиции перемешаны. Но люди тут более гостеприимные – на машине до дома после работы довезут, ужином покормят, дельный совет дадут, работу порекомендуют.

Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram

Как тебе жилось там в первое время? Не было ли проблем с языком?

— Английский у меня вообще был ужасный, первые 2 недели я только какие-то неразборчивые фразы говорила, и никто меня не понимал. Хотя я жила в русском районе Голливуда, а там все местные говорят на русском, поэтому найти жилье и работу было легко.

Что ты хотела найти за границей? Нашла ли? Как там относятся к русским?

— Наверное, хотелось обычного человеческого счастья... В Нововятске мне было тесно, потом в Москве как-то не прижилось, а вот с Лос-Анджелесом была любовь с первого взгляда. Вообще тут много счастливых людей… Ну или они притворяются, что счастливы — одно другому не мешает. Кстати, в институте, где я учусь, много иммигрантов из разных стран, поэтому многие понимают, через что мне пришлось пройти, и уважают за это.

С какими особенностями ты столкнулась в Америке? Были ли какие-то смешные и курьезные случаи?

— Да почти каждый день! Особенно, когда жила в Голливуде, что ни день – то новое знакомство или приключение. Как-то с подругой мы поехали в бар на моей только купленной машине, механик предупредил меня, что надо поменять шины. А я, наивная, не придала этому значение. До бара мы доехали, а вот обратно когда стали выезжать, то обнаружили спущенную шину. Я вообще не понимаю, как шину менять, поэтому мы начали просить помощи всех, кто выходил из бара. В итоге, около моей машины собралось человек этак 10, и все в подвыпившем состоянии пытались помочь поменять колесо! Было очень весело!

Какой у тебя круг общения? Много ли в нём русских?

— Я до сих пор общаюсь со многими русскими, кто также, как и я, переехал в Лос-Анджелес 6-7 лет назад. Все начинают жить в Голливуде (русская община как-никак), а потом переезжают, как находят получше работу или институт, чтобы закончить учебу. В институте, где я учусь, есть немного русских, а так мой круг общения состоит в основном из американцев.

Как проходят твои обычные дни в Лос-Анджелесе?

— Учеба занимает большую часть времени, это мой последний семестр. Постоянная работа по специальности начинается в октябре, а сейчас я пока подрабатываю видеомонтажером, PR и фотографом.

Ты вышла замуж в Америке? Расскажи, как ты познакомилась с мужем? Как прошла ваша свадьба? Кто на ней был?

— Как бы это банально ни звучало, но в мире высоких технологий знакомством онлайн уже никого не удивишь. Так я и познакомилась с Денни 5 лет назад на сайте знакомств, когда я уже жила в Америке, и с тех пор вот мы вместе. Мы поженились в Америке, а вот саму свадьбу праздновали в Кирове – так дешевле, да и веселее. Муж вообще был в шоке от всего пережитого, начиная от выкупа невесты и заканчивая вторым днём празднования свадьбы на природе.

Бывает ли у тебя ностальгия по России?

— К счастью или к сожалению, нет. Каждый раз, когда приезжаю в Россию испытываю культурный шок и офигеваю от русской наглости и безалаберности.

Как ты связана с Кировом сейчас? Здесь наверняка осталось много близких тебе людей… Ты когда-нибудь вернёшься?

— По друзьям из Кирова и Нововятска, конечно, больше всего скучаю, но и они многие уехали из Кирова: кто в Москву, кто в Питер или еще куда. Кировские цены в ресторанах меня всегда радуют. Конюшня – мой любимый. Все бы их меню съела! По сравнению с Москвой или Лос- Анджелесом, жизнь в Кирове более размеренная, хотя я рада новым переменам в моем родном городе. Я всегда рада «приехать в гости» в Киров, но только на пару недель и только летом или весной.. Уж слишком многое меня связывает с Лос- Анджелесом чтобы вернуться.