Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

17 января, Киров -18.8°
Курс ЦБ
Партнерский материал Добавить в закладки

Кировчанкам смогут удалить миому, сохранив возможность деторождения

Кировчанкам смогут удалить миому, сохранив возможность деторождения
Фотография автора
Автор: Редакция

Это стало возможным благодаря малоинвазивным операциям

Кировские врачи теперь могут провести лечение миомы матки, сохранив орган. Такая операция проведена в областной больнице уже пяти женщинам в возрасте от 38 до 49 лет бесплатно по полису ОМС.

Как рассказала врач акушер-гинеколог, заведующая гинекологическим отделением Кировской областной клинической больницы Елена Закалата, при малоинвазивном лечении удается сохранить матку, тем самым обеспечив женщине возможность деторождения. Ранее такую патологию могли вылечить лишь радикальным способом – полостной операцией. Орган удавалось сохранить не всегда.

Кроме того, малоинвазивные операции помогут избежать профузного кровотечения, которое возникает после родов, ставя под угрозу жизнь женщины.

В настоящее время врачи-гинекологи работают в тесном сотрудничестве с абдоминальными хирургами, анестезиологами и с недавнего времени – рентгенэндоваскулярными хирургами.

Диагноз «миома матки» ставится после осмотра и УЗИ органов малого таза гинекологами. Затем врачи принимают совместное решение о возможности провести операцию малоинвазивным методом. При положительном решении женщину госпитализируют, а на следующий день оперируют, используя внутривенное обезболивающее. Операция в среднем занимает не более часа.

«Доступ к бедренной артерии обеспечивается через прокол в паху. После с помощью тонкого катетера через магистральные сосуды происходит попадание в маточные артерии, поочередно правую и левую, куда вводятся специальные микрочастицы – эмболы. Они выполнены из медицинского синтетического материала и имеют строго определенный размер, – рассказывает врач рентгенэндоваскулярный хирург Сергей Суслопаров.Эмболы закрывают просвет артерий, питающих все миоматозные узлы в матке, после чего кровоснабжение их прекращается».

После проведения операции в течение 6-9 месяцев матка уменьшается в размерах от 40 до 80%, поэтому женщина еще может выносить и родить ребенка. Плюс такой операции для возрастных пациенток в том, что нет необходимости прибегать к общему наркозу и полостному вмешательству, что переносится сложнее.

Всего было проведено пять таких операций. 45-летняя пациентка Елена поступила в областную больницу из Вятских Полян, не зная, что ей предложат современный метод.

– Елена Владимировна Закалата подробно мне все объяснила. Операция прошла хорошо, чувствую себя отлично. Прооперировали 4 дня назад, болевых ощущений нет, и на днях меня уже выпишут домой, – поделилась пациентка.

Срок госпитализации зависит от состояния больного, поясняет врач акушер-гинеколог. Через один, три, шесть и девять месяцев пациентке необходимо будет провести контрольное УЗИ, чтобы оценить результат операции.

В настоящее время такие внутрисосудистые органосохраняющие операции доступны в Кировской областной клинической больнице как жителям Кировской области, так и иногородним пациентам бесплатно по полису ОМС.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров