Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -10.7°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Кировская программа по сортировке мусора буксует

Кировская программа по сортировке мусора буксует
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Кировская программа по сортировке мусора буксует

Хулиганы ломают контейнеры, БОМЖи растаскивают бутылки, люди не разделяют мусор

С того момента, как в Кирове появились первые мусорные баки для раздельного сбора мусора, прошло 3 недели, и за это время у «Спецавтохозяйства» появился ряд проблем. Помимо того, что далеко не все кировчане добросовестно разделяют свои бытовые отходы, настоящей напастью стали БОМЖи. Люди без определенного места жительства с огромным желанием атакуют баки предназначенные для стеклянных отходов, потрошат их, вываливают мусор на улицу, отбирая подходящие бутылки. Оставшиеся отходы они, разумеется, оставляют возле баков. Сотрудникам САХа уже пришлось заменить несколько сломанных контейнеров.

Игорь Крысов, исполнительный директор ООО «Спецавтохозяйство»:
- За первый месяц мы уже столкнулись с рядом проблем. Помимо того, что некоторые установленные площадки не пользуются популярностью среди жителей, многие контейнеры потрошат БОМЖи. Получается, что мусора возле контейнеров меньше не становится. Кроме того, вандалы активно разрисовывают наши баки и ломают их. Мы заменили несколько штук, и поэтому пришлось приостановить развитие программы из-за нехватки баков. Сейчас мы завезли новую партию и дорабатываем их на своем предприятии. Вскоре баки появятся на площадках в Кирове.

После внедрения программы по разделению мусора в юго-западном районе Кирова САХ планирует идти в Первомайский район. В настоящее время там установлены 2 площадки с контейнерами на улице Пролетарской, но это сделали прежде, чем получили разрешение от территориального управления района.

Игорь Крысов:
- Мы планируем, так сказать, обойти город со всех сторон, сначала юго-запад, потом Первомайский район. В Первомайском районе уже установлены две площадки, но они пока не обслуживаются, поскольку администрация района не дает разрешение на внедрение программы. Не знаю, что их останавливает, сказали, что пока думают... Что касается новых районов «Чистые пруды» и «Солнечный берег», там работают свои обслуживающие компании, мы предлагали им свои услуги и установку наших баков, но они пока отказываются от нашего предложения. Сказали, что, возможно, сами начнут заниматься разделением отходов.

Для того чтобы люди понимали необходимость разделения мусора, САХ начало размещать на своих автомобилях рекламные щиты.

Игорь Крысов:
- Я сам наблюдал, как некоторые люди, несмотря на то, что стоят раздельные баки, бросают мусор в общий контейнер. Как оказалось, многие просто не обращают внимание на надписи на баках, поэтому мы решили приучить людей разделять мусор по цветам. Сейчас по городу ездит одна машина с рекламной вывеской, в будущем планируем щиты разместить на всех машинах и своевременно заменять их, чтобы было какое-то разнообразие.

Помимо проблем со сбором мусора, САХ столкнулось с тем, что к ним не идут рабочие, желающие сортировать мусор.

Игорь Крысов:
- Людей для сортировки мусора не хватает, но пока это не так ощутимо. Сборы невелики, и имеющийся персонал справляется с работой, но вакансия по-прежнему открыта. Мысль о том, что придется копаться в мусоре, отталкивает людей.

Сейчас по Кирову ездит одна машина, вывозящая контейнеры с мусором. Она несколько раз проезжает по одному и тому же маршруту, по очереди вывозя контейнеры на территорию хранения и прессовки мусора. Еще ни одной партии мусора не было отправлено на переработку, поскольку минимальный объем поставки должен достигать 13 тонн. Сейчас же на территории САХа спрессовано 2 тонны мусора.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров