Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

12 апреля, Киров 5.6°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Кировские больницы обязаны сделать ремонт и закупить новое оборудование

Кировские больницы обязаны сделать ремонт и закупить новое оборудование
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Кировские больницы обязаны сделать ремонт и закупить новое оборудование
Фото: krasnoturinsk.info

Прокуратура 2 месяца проверяет больницы на техническое состояние, пожарную безопасность и санитарные нормы

Несмотря на активное действие программы модернизации здравоохранения в Кировской области, состояние медицинских учреждений остается во многом проблемным. Уже два месяца областная прокуратура проводит проверки больниц на техническое состояние, пожарную безопасность и санитарные нормы. В результате этих проверок было выявлено, что в лечебных учреждениях области есть масса проблем.

Например, как сообщили в прокуратуре Октябрьского района города Кирова, в ходе проверки пищеблока в ГЛПУ «Кировский Областной кожно-венерологический диспансер» были выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Было установлено, что в помещении больницы давно не проводился ремонт, на стенах и потолках имеются дефекты покраски, побелки, штукатурки. Кроме того, в венерологическом диспансере не проводится ежедневный осмотр работников пищеблока перед началом рабочей смены на наличие гнойничковых заболеваний, своевременно не прошли гигиеническую аттестацию и переаттестацию 8 сотрудников пищеблока. Как указывает прокурор, такие нарушения могли стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений. По результатам проверки в суд было предъявлено исковое заявление об устранении нарушений законодательства.

Также прокурорами Нововятского и Октябрьского районов были выявлены многочисленные факты отсутствия в больницах и поликлиниках необходимого оборудования. Как отмечает прокурор Октябрьского района Татьяна Зайцева, из всех роддомов и женских консультаций необходимым оборудованием обеспечен только «Кировский областной клинический перинатальный центр».
Наиболее серьёзна ситуация с отсутствием оборудования в родильном отделении МУЗ «Кировская городская больница №»2» в Нововятске. В отделении отсутствует рентгеновский маммографический аппарат, маммографические кассеты, аппарат для реинфузии аутоэритроцитов, экспресс-анализатор для определения основных клинических и биохимических показателей и ещё ряд необходимого оборудования.

По результатам проверки прокуратурой района в интересах неопределенного круга лиц было подано исковое заявление о возложении обязанности оснастить женскую консультацию и родильное отделение недостающим медицинским оборудованием до 1 декабря 2011 года.
Как отмечает прокурор Татьяна Зайцева, в больницах считают, что то или иное оборудование может пригодиться для одного-двух пациентов, и больница выходит из таких ситуаций с минимальными потерями, но это не значит, что такое оборудование не нужно.

Татьяна Зайцева:
— На пациентках это всё равно сказывается, кого-то отсылают в другую поликлинику и так далее. Что касается сроков исполнения требований суда, то есть такое понятие как разумные сроки — больница должна будет включить в свой бюджет на ближайшие год-полтора покупку этого оборудования.

Если изучить информацию в интернете, то можно увидеть, что стоимость например маммографического аппарата достигает 54.000 рублей, а аппарата для реинфузии аутоэритроцитов — 2 миллионов рублей. Исходя из этого можно предположить, что Городской больнице № 2 придётся потратить существенные суммы, чтобы исполнить требования суда.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров