Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

05 декабря, Киров -11.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Кировские леса: воруй, кради, вырубай...

Кировские леса: воруй, кради, вырубай...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Кировские леса: воруй, кради, вырубай...

Зачастую похищает русское богатство тот, кто должен его охранять

Русский лес – бесценное богатство, которое по всей нашей стране разворовывается и незаконно вырубается. В кировских лесах из года в год появляются новые незаконные рубки. И зачастую кража леса становится делом рук лесников...

С начала 2010 года УВД по Кировской области на территории региона зарегистрировало 207 преступлений по статье 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений). На сегодняшний день раскрыто около половины преступлений.

Так, на днях было закончено расследование уголовного дела в отношении сотрудника Лузского лесхоза. Все документы сейчас переданы в Лузский районный суд с обвинительным заключением. Следователям удалось установить, что сотрудник лесхоза, используя свое служебное положение, организовал незаконную рубку лесных насаждений. Как сообщает пресс-служба УВД, в 20 числах февраля 2010 года мастер участка Лузского лесхоза (филиала КОГУП «Кировлес»), зная, где на территории участкового лесничества имеется участок с необходимым ему объемом древесины, совершил незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере с целью личного обогащения.

Мастер решил, что в одиночку ему не справиться, и поэтому для заготовки древесины нанял 6 знакомых рабочих. Он предоставил оборудование (бензопилы, гусеничный трактор, топливо и запчасти) для валки леса и после окончания рубки самолично продал древесину, а также проконтролировал ее вывоз. Отметим, что рабочие не были осведомлены о том, что мастер действовал незаконно.

С 24 февраля по 11 марта 2010 года по указанию и под контролем обвиняемого нанятые работники незаконно вырубили 204 кубометра древесины. В результате преступных действий Российской Федерации был причинен материальный ущерб на сумму 1 181 300 рублей. Сотрудник Лузского лесхоза может попасть за решетку на срок от 3 до 6 лет (по части 3 статьи 260 УК РФ).

Кроме того, в конце марта 2010 года было направлено в суд дело в отношении 43-летнего лесника Шабалинского района. В период с 8 по 18 февраля 2010 года, не имея разрешительных документов на вырубку леса, лесник нанял бригаду лесорубов и заготовил 50 кубометров древесины. Причинен ущерб на сумму более 322 тысяч рублей. Уже в начале апреля 2010 года лесник был осужден (по части 3 статьи 260 УК РФ) — он получил условное наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года.

В июле этого года был осужден и еще один лесник, теперь уже в Унинском районе Кировской области. Работая лесником и имея право на отвод делянок, мужчина захотел обогатиться и совершил незаконную рубку леса в особо крупном размере. Лесник договорился с индивидуальным предпринимателем о вывозке и распиловке древесины, с главой сельского поселения – об эксплуатации трактора, а с трактористом — о работе на делянке. Обманув всех, он сказал, что производит вырубку законно. Далее лесник направил лесорубочную бригаду на отведенную им делянку. В результате преступных действий было незаконно вырублено 70 кубометров сосны и 59 кубометров ели, тем самым лесник причинил материальный ущерб свыше 800 тысяч рублей.
Лесник был осужден по той же статье 260 УК, ему вменялось наказание в виде 3 лет и 2 месяцев лишения свободы. Учитывая предпенсионный возраст нарушителя, суд назначил условное наказание с испытательным сроком на 2 года. Кроме того, мужчине надлежит выплатить материальный ущерб, причиненный государству.

Если взять суммы материального ущерба, нанесенного незаконными вырубками, то мы получим, что 1 кубометр кировского леса стоит от 5800 до 6400 рублей.

Наверное, многие жители Кировской области заметили, как пустеют леса. Год от года в лесозонах появляются новые вырубки. Например, неблагополучной может стать и ситуация, складывающаяся с вырубкой леса в Кирово-Чепецком районе. Под топор попадают как большие, так и маленькие лиственные и хвойные деревья. Старые и сухие деревья остаются не тронутыми. Вырубка идет по форме «ёлочки» - от сплошной полосы отходит много мелких ответвлений — других вырубок. На информационной табличке не указан ни тип рубки (САНС - санитарная сплошная, СН - санитарная выборочная, ПРХ – проходная, ОСВ – осветление), ни номер делянки и ее площадь в гектарах. Надпись просто предупреждает: «Проход, проезд запрещен – валка леса». Пни и спилы, а также ненужные части деревьев бесхозно брошены, видимо, эти материалы ценность не представляют. Чтобы выяснить ситуацию, был отправлен ряд запросов в Департамент лесного хозяйства Кировской области.

Напомним, что вырубленный лес сможет самостоятельно восстановиться лишь через 100 лет.

Город Киров: Кировские леса: воруй, кради, вырубай...Город Киров: Кировские леса: воруй, кради, вырубай...Город Киров: Кировские леса: воруй, кради, вырубай...
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров