Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -8.0°
Курс ЦБ
Бизнес класс Добавить в закладки

Кировские миллионеры. Кто они?

Кировские миллионеры. Кто они?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров:Кировские миллионеры. Кто они?

В Управлении Федеральной налоговой службы по Кировской области повели итоги декларационной кампания-2009

В УФНС по Кировской области подвели итоги прошлой декларационной кампании. Заместитель руководителя Управления Александр Анисимов сообщил, что самые высокие доходы в Кировской области декларируют предприниматели, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, оказанием услуг населению, прежде всего, автотранспортных.

Город Киров: Кировские миллионеры. Кто они?

Он также объяснил, почему крупнейших декларантов Кировской области нет в рейтинге журнала «Форбс». В декларациях указывается общая сумма дохода, и даже у 8 «крупнейших» декларантов (от 500 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей) чистая прибыль за минусом расходов не дотягивает до рейтингов «Форбса».

Предприниматели с особо крупными доходами это, зачастую, участники цепочки сделок, совершенных между юридическими лицами с целью минимизации налогообложения. Соответственно, и суммы налога у физических лиц, продекларировавших высокие доходы, невелики. Кроме того, у наших «миллионеров», в том числе, у некоторых крупнейших декларантов, есть долги по налогам (самый большой долг – более 1 миллиона рублей). Как следствие, проблемы в отношениях с налоговыми органами. В 2009 году в результате совместной работы кировских налоговиков с Управлением по налоговым преступлениям УВД по Кировской области 128 граждан привлечено к уголовной ответственности по статье 198 и 199 УК РФ («Уклонение от уплаты и (или) сборов с физического лица» и «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Ущерб, причиненный бюджету, оценивается в 125 миллионов рублей.

Город Киров: Кировские миллионеры. Кто они?

В целом, динамика по декларированию доходов в Кировской области положительная. В 2009 году о своих доходах отчитались 107697 физических лиц, что на 27% больше, чем в 2008-м (в 2008 – 97205). слайд 3
Среди них большинство декларантов – это физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью. Главная причина, по которой граждане стали активнее декларировать свои доходы, – стремление получить социальные или имущественные налоговые вычеты.

В УФНС по Кировской области даже составили собирательный портрет вятского «миллионера»:
Мужчина 40 лет, занимающийся оптово-розничной торговлей, предпочитающий автомобиль «Вольво S-40», имеет в собственности две квартиры в областном центре, гараж, несколько зданий и строений, а также задолженность по имущественным налогам (транспортный налог, налог на имущество физлиц).

Для справки:
Налог на доходы физических лиц для бюджета области – бюджетообразующий. Его доля в налоговых поступлениях доходной части бюджета региона за 2009 год составила 56%.
Около 98% поступлений НДФЛ обеспечивают суммы налога, удержанные из зарплаты своих сотрудников и перечисленные в бюджет работодателями-налоговыми агентами. Чуть более 2 % поступлений от НДФЛ – это суммы налога на доходы физ. лиц, которые декларируют и уплачивают сами налогоплательщики. В 2009 году в бюджет от этих категорий налогоплательщиков поступило 213 миллионов рублей.
Срок уплаты налога на доходы физических лиц – 15 июля. Декларационная кампания – это важный этап перед уплатой налога на доходы физических лиц. Именно поэтому налоговые органы придают кампании такое огромное значение. Отчитываться перед государством о полученных доходах – правило, принятое во всем цивилизованном мире.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров