Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

12 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ
Горячая тема Добавить в закладки

Кировские моногорода – спасение в инвесторах?

Кировские моногорода – спасение в инвесторах?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров:Кировские моногорода – спасение в инвесторах?
Фабрика «Эликон», поселок Мурыгино / фото: nabludatel.ru

С Вятскополянским «Молотом» разобрались, но что делать с Мурыгинским «Эликоном»

В минувший понедельник в Москве состоялось совещание по вопросам занятости населения у Президента РФ Дмитрия Медведева. Речь на заседании шла о проблемах безработицы в моногородах.

Градообразующие предприятия в Кировской области также как и многие другие по всей стране сегодня не справляются и проходят процедуру банкротства. Долги по зарплате растут, производство стоит. Стрижевский «Силикат» и Вятско-Полянский «Молот» справились благодаря поддержке Правительства Кировской области и желанию возобновить производство на самих предприятиях с привлечением инвесторов.
Но что делать жителям моногородов, градообразующие предприятия которых не желают возобновлять производство и не выплачивают заработную плату?

Год от года ситуация в небольшом поселке Мурыгино не меняется... Чуть более 7,5 тысяч человек живут в плохо отапливаемых квартирах, у большинства нет работы в связи с остановкой производства градообразующего предприятия «Эликон», на котором вновь растут долги по зарплате. В поселке сменился глава, которого тут же обвинили во всех бедах. В Мурыгино с каждым днем проблем становится все больше и больше...

Котельная, на которую осенью 2010 года пришло областное предприятие КОГУП «Облкомунсервис» для организации отопления поселка, срочно требует капитального ремонта. Сотрудники «Облкомунсервис» буквально молятся, чтобы нынешний котел дотерпел до окончания отопительного сезона, до 15 мая.

Кроме того, сегодня остро стоит вопрос водоснабжения и водоотведения. Основная проблема заключается в том, что все необходимые и важные для поселка точки ЖКХ (отопление, водоснабжение и водоподготовка, водоотведение) находятся на территории ОАО «Эликон».

Алексей Кальсин, глава Мурыгинского городского поселения:
— Договор на аренду котельной у «Облкомунсервиса» и «Эликона» заканчивается 15 мая. Были у Прокуратуры вопросы по законности таких договоров, ведь ОАО «Эликон» официально находится в стадии банкротства и следовательно не имеет права сдавать помещения в аренду. Но с другой стороны, на предприятии сегодня почти никто не работает, руководство испарилось, а котельную, которая снабжает поселок теплом кто-то же должен обслуживать.
Эта котельная в крайне запущенном состоянии, поселку нужна новая котельная, как говорит Владимир Липатников (директор КОГУП «Облкомунсервис» - ред. «ГК») «от старой ушивать нечего».
Сейчас мы готовим проект новой котельной, но у нас возникли проблемы. Сейчас мы не знаем, какую воду использовать для котельной – от этого зависят расчеты. Ранее воду для котельной брали из реки Медянка, далее вода отправлялась в цех водоподготовки, где ее очищали от загрязнений (на территории «Эликона»), а затем она уходила в котельную, нагревалась до необходимой температуры и шла на разводящую сеть.
Сейчас вообще не понятно, где и как нам добывать воду и производить водоподготовку. Был вариант скважины, но и тот похоже отпал.
Некогда градообразующее предприятие, на котором все держалось (и ЖКХ, и занятость населения), сейчас попросту не функционирует. Руководства вообще на ОАО нет по факту. Госпожа Вилкова и Вагина уже официально не являются исполняющими обязанности директора предприятия. Акционеры просто ждут, когда предприятие обанкротится и будет распродажа оборудования. У предприятия долгов на 700 миллионов рублей, у них нет никакого плана выхода из кризисной ситуации, нет желания возобновлять производство и привлекать инвесторов... Предприятие вообще не идет на контакт ни со мной, ни с Прокуратурой.


Отметим, что нет даже официальных данных о том, сколько в поселке безработных, ведь многие пока все еще числятся на предприятии, которое простаивает не первый месяц.

Наталья, жительница поселка Мурыгино, работник ОАО «Эликон»:
— С августа 2010 года мне не выплачиваются положенные декретные... Кроме того, предприятие простаивает, большинство рабочих перевели на ½ ставки. Сказали, что только так они смогут получить хоть какие-то деньги. Зарплата по этой полставке начисляется так - ½ платит «Эликон» и ½ доплачивает центр занятости Юрьи.

Президент РФ Дмитрий Медведев строго приказал наказать всех глав моногородов России, у которых не разработан план развития города.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ на совещании отметил:
— Первоначально мы хотели получить планы в течение трех месяцев, срок истек год назад.

Дмитрий Медведев:
— Год назад?! То есть губернаторы и руководители муниципальных образований в течение года не почесались что-либо сделать. Я не спрашиваю о каких-то сверхъестественных успехах, которые пока не достигнуты, но планы-то надо сделать. Это элементарное разгильдяйство, хамство по отношению к людям, которые там живут...

Еще в прошлом 2010 году заместитель председателя Правительства Кировской области Эдуард Носков говорил:
— Одним из вариантов развития моногородов может стать создание привлекательных условий для туризма. А такие ресурсы есть.

Правда, пока в поселок Мурыгино никто не приезжает, наоборот, идет активный отток населения. Так, к примеру, в 2007 году в поселке числилось чуть более 8 тысяч человек, после проведенной переписи населения в 2010 году в Мурыгино насчитывается менее 7,5 тысяч человек...

Предыдущий глава Мурыгинского городского поселения Владимир Глазырин должен был подготовить план развития поселка еще к концу 2009 года, но так и не представил план губернатору.

Алексей Кальсин:
— План развития поселка есть, и в конце 2010 года он уже был представлен губернатору. Одним из направлений развития поселка с появлением новых рабочих мест мы видим в создании спортивно-туристического комплекса. Первичные договоренности с предпринимателями уже есть.

Отметим, что губернатор Кировской области лично начал проверять, как главы районов подготовили свой планы развития территорий на ближайшие три года.

Примером выхода из кризисной ситуации может служить моногород Вятские Поляны. Как сообщает пресс-центр Правительства Кировской области, завод «Молот» в 2010 году произвел продукции на сумму 542 миллиона рублей, что составляет 193% к уровню 2009 года, при этом численность его работников существенно сократилась. В сфере малого предпринимательства в Вятских Полянах в 2010 году было создано 392 рабочих места, а количество субъектов малого бизнеса возросло на 250 единиц.

Никита Белых:
— Но только малый бизнес полностью проблему занятости не решит. Необходимо вести точечную работу по привлечению крупных инвесторов. Для этого можно использовать и возможности действующих градообразующих предприятий (так, на площадях «Молота» создан промышленный парк), и рассматривать не связанные с ними проекты. Например, в пгт Красная Поляны Вятскополянского района планируется реализация крупного инвестпроекта компанией Ikea на базе предприятия «Домостроитель», который позволит создать 1 300 рабочих мест. Однако подобные проекты нуждаются в поддержке со стороны государства в части развития инфраструктуры. Так, для реализации проекта Ikea необходимо построить дорогу Вятские Поляны – граница Удмуртии стоимостью 1,2 миллиарда рублей. И в решении таких задач регионы надеются на помощь из федерального бюджета.

Приватизированные некогда муниципальные градообразующие предприятия Кировской области не смогли выстоять на рынке. Страдают жители таких городов. Решение проблемы – развитие территорий и привлечение инвесторов. Но придут ли крупные инвесторы в такие мелкие и практически заброшенные точки на карте Кировской области, как Мурыгино?

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров