Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Кировские поисковые отряды подвели итоги работы на местах сражений Великой Отечественной войны за весну 12+

Автор: Дмитрий Вахрушев

Подробности рассказали командиры поисковых отрядов, а также их участники

18 мая 2018. Всероссийская «Вахта Памяти — 2018» поисковых объединений России проходила на территории Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Волгоградской, Курской, Калининградской, Тверской областей. В ней приняли участие и кировчане, которые с 1989 года исследуют места сражений Великой Отечественной войны. Этой весной нашим отрядам удалось потрудиться в Новгородской, Ленинградской и Тверской области.

С начала года на местах сражений было найдено и торжественно предано земле с отданием воинских и духовных почестей 186 бойцов и командиров Красной армии, погибших за Родину в годы войны.

Юрий Семененко, председатель Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «Долг»:
 Бойцов ,которых мы находим, их никто не хоронил. Они как погибли в бою, так и остались лежать, прикрытые многолетним листопадом. Наша организация добровольная, общественная. Финансирования у нас нет. Лишь личные средства участников. И поддержка городского управления по делам молодежи.

На полях поисковыми отрядами сражений обнаружено 20 медальонов: из них 5 прочитано, 3 передано на экспертизу. Найдено 5 именных вещей. По именной вещи найдены родственники у погибшего война, им сообщено место его гибели и погребения.

Всего весной 2018 года в «Вахте Памяти» участвовало 10 поисковых отрядов организации «Долг». Работу по увековечиванию памяти погибших выполняли 176 поисковиков, из них 110 человек — школьники и студенты. Кроме этого, добровольцами организаций ведется большая архивная работа. Участниками приходится прилагать колоссальные усилия к поиску информации о павших бойцах.

Юлия Ожегова, командир отряда «Долг» школы-интерната №1:
— Наш отряд создан в 2005 году, и с 2005 года мы участвуем в поисках героев павших в годы Великой Отечественной войны. Эта вахта уже стала 21 для нашего отряда. И результат вахты в этом году составил 38 солдат без вести пропавших в годы войны и 6 медальонов. В экспедиции принимали участие 15 человек, школьников от 14 лет. Из них 12 — это дети сироты и оставшиеся без попечительства родителей.

Сергей Ожегов, участник отряда «Долг»:
 В этом году мне посчастливилось найти пятерых бойцов Красной армии. Эта вахта стала самой лучшей в моей жизни. Некоторые задают мне вопрос — зачем ты это делаешь? Я хочу, чтобы мои дети и внуки знали, что была война, что столько погибло бойцов. Чтобы они чтили память.Моя первая вахта была в 7 лет. Я помогал взрослым, сам искал. Это очень тяжело. В этом году мы впервые поднимали самолет. Это был очень большой для меня опыт. Мы рыли ямы по 3 метра.

Деятельность организации даже попала на полосы итальянского журнала военной истории Европы.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться