Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

24 октября, Киров 4.3°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Кировские врачи: «На нас идет охота»

Кировские врачи: «На нас идет охота»
Фотография автора
Автор: Редакция

Дмитрий Матвеев рассказал о проблемах здравоохранения

9 февраля 2016. Медицина в Кирове. Заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев встретился с кировскими журналистами и ответил на наиболее злободневные вопросы.

Врачебные ошибки

Кировские врачи: «На нас идет охота»

Дмитрий Александрович против того, чтобы наказывать врачей за допущенные ошибки, сам он всегда будет выступать на стороне медицинских работников. Господин Матвеев пояснил, что врачебное искусство — дело очень непростое, а медики — такие же люди, как и все остальные. Никто не идеален. И за ошибки врачи не должны быть наказаны, в противном случае работать будет попросту некому. Зампред также подчеркнул, что нужно видеть разницу между ошибкой и халатностью. Против последнего в настоящий момент развернута масштабная компания, подобное явление недопустимо в медицине. Но чаще всего медперсоналу озлобленность общества напоминает травлю.

Дмитрий Матвеев:
— Я беседовал с врачами нашей областной больницы, и они говорят, что устали жить в нашем обществе, что нас травят, на нас идет охота.

К слову, заключение особого соглашения со Следственным комитетом, по словам Матвеева, есть ни что иное, как демонстрация открытости структуры здравоохранения.

Нелегальная медицина

Минздрав активно борется с прецедентами, когда в государственном учреждении пациенту не была оказана необходимая помощь, и он был направлен в частную клинику. Куратор минздрава назвал подобную схему «паразитированием». Не должно быть никакого конфликта интересов. В настоящий момент со всеми кировскими медицинскими работниками заключены неформальный соглашения, работать по совместительству можно только после согласования с администрацией. Врач не должен ни под какими предлогами перетаскивать пациента в частный центр. Частные структуры должны быть более конкурентоспособными, привлекать клиентов за счет нового оборудования, лучшего сервиса.

Зарплата врачей и «приписки»

 

Дмитрий Матвеев, заместитель Председателя Правительства Кировской области:
— Я не уверен, что у нас такое же количество приписок ( умышленных искажений должностным лицом отчётных данных о выполнении плана в государственных отчётных документах -прим.ред.), сколько в Москве, но и обратной уверенности в том, что их совсем нет, у меня тоже нет..

На наш вопрос о том, планируется ли снизить зависимость между заработком врача и количеством приписок господин Матвеев ответил, что сведения по структуре выплат устарели. «Министерство здравоохранения принципиально внедряет такие формы оплаты медицинского труда, который не стимулирует делать приписки. То есть, та же самая поликлиника сейчас оплачивается по подушевому нормативу», - говорит Матвеев. Однако, как сообщила редакции Интернет-портала «Город Киров.RU» сообщила одна из заведующих поликлиник, приписки до сих пор актуальны. За счет вакцинации и диспансеризации.

Дмитрий Александрович отметил, что при формировании заработной платы нельзя не учитывать качественные показатели деятельности врача. В том случае, если оклад будет увеличен и снижена прибавка за категорию, врачи перестанут видеть смысл в ее повышении. Перестать учитывать стаж тоже не очень разумно. Нельзя не учитывать количество проведенных врачом операций, количество послеоперационных осложнений. Возвращение к единой тарифной сетке приведет к стагнации медицины и снижению демографических показателей.

Открытие офисов врачей общей практики

В конце февраля в микрорайоне Южный появится кабинет врача общей практики, еще один откроется в Порошино. Изначально проект должен был быть реализован еще два года назад, но процесс затянулся по ряду объективных причин.

Портал медуслуг

Пациенты скоро смогут отслеживать передвижение страховых средств, а также назначения врача. Ресурс даст жителям области понимание того, что медицина не бесплатна, в нее вкладываются гигантский объем средств. В настоящий момент решаются все технические вопросы, в частности, вопрос защиты персональных данных.

 

Фото:rrnews.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров