Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Несанкционированная акция у мэрии Кирова: текстовая трансляция

27 января, Киров -0.9°
Курс ЦБ
Партнерский материал Добавить в закладки

Кировские врачи успешно провели эндоскопическую операцию по удалению грыжи

Кировские врачи успешно провели эндоскопическую операцию по удалению грыжи
Фотография автора
Автор:

Малоинвазивные эндоскопические операции по удалению грыжи межпозвоночного диска — именно такой вид хирургического вмешательства был освоен врачами Кировской областной клинической больницы. Его плюсы в том, что он современнее и не представляет травмоопасности для пациента.

В ПФО такие операции проводятся в нескольких клиниках. И в их число входит Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и Кировская областная клиническая больница. В нашу область приезжают пациенты из других городов.

Например, недавно врачи провели операцию по удалению межпозвонковой грыжи 40-летнему мужчине из Республики Коми.

Владимир Никулин, врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук:
– Операция шла чуть больше часа. Мы сделали прокол кожи размером 5-7 мм. Первый этап хирургического вмешательства проходит под рентгенологическим контролем, для того чтобы четко установить инструменты к патологическому очагу. Затем начинается эндоскопический этап – устанавливается эндоскоп, и грыжа удаляется инструментально. Травмирование здоровых тканей при такой операции минимально. Ткани раздвигаются тупым путем, а не разрезаются, что позволяет анатомически правильно подойти к грыже и удалить ее. Через 3-4 часа после такой операции пациенту разрешается встать на ноги, а уже на следующий день его выписывают домой. На работу можно выходить спустя 2-3 дня.

Почти 1000 операций за 20 лет было проведено Владимиром Никулиным. Но раньше методы были более травматичными для пациентов. Межпозвонковая грыжа удалялась при помощи полостной операции, а после этого пациент должен был соблюдать постельный режим в течение 10 дней. При этом, он не мог работать в течение 2-4 месяцев. Около половины пациентов выходили на инвалидность после таких операций. Затем операция стала безопаснее для человека — ее проводили через микродискэктомию (разрез в 4 см). Тогда человек мог встать на ноги на второй день после операции, выписаться из больницы на 6-7 сутки, и работать через месяц.

Главный врач областной больницы Вадим Ральников:
– Несомненно, то, что мы делаем сейчас – это эволюционное развитие нейрохирургии. Смысл современных эндоскопических операций на позвоночнике – вернуть полноценного человека в общество, позволить ему нормально жить в семье и работать. Рубцов и спаек не формируется, боли полностью проходят.

Если грыжу межпозвоночного диска не оперировать, то человека может ожидать паралич нижней половины тела. Грыжа образуется вследствие дегенеративных процессов оболочки межпозвонкового диска. Содержимое диска попадает в позвоночный канал, где проходят корешки спинного мозга, и, соответственно, сдавливает их. Это проявляется выраженным болевым синдромом. Человек не может нормально существовать и работать, его мучают постоянные боли в позвоночнике, которые отдают в ноги.

– В настоящее время за час операции мы полностью избавляем человека от этих страданий, – отметил Владимир Никулин. – Заниматься физическими нагрузками впоследствии разрешается, мы даже советуем пациенту через месяц после операции идти в спортзал.

Отметим, что малоинвазивные операции в Кировской области проводятся бесплатно по полису ОМС. Это относится и к жителям региона, и к жителям соседних субъектов РФ.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров