Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

12 апреля, Киров 5.0°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Кировский эколог сегодня встречается с Президентом России

Кировский эколог сегодня встречается с Президентом России
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Кировский эколог сегодня встречается с Президентом России
Встреча с представителями неправительственных экологических организаций / президент.рф

Дмитрий Медведев лично узнает о проблемах Кирово-Чепецка

Сегодня в Кремле у Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева соберутся представители общественных организаций. Разговор пойдет об экологи и природопользовании.
8 июня порядка 10 представителей региональных общественных организаций со всех уголков России представят доклады Президенту РФ об экологии в своем регионе. Среди них есть и Председатель Региональной общественной организации «Чепецк.РУ» Сергей Алтобаев, эксперт Общественной Палаты Кировской области.

Город Киров: Кировский эколог сегодня встречается с Президентом России
Сергей Алтобаев

Встреча экологов и представителей общественных организаций с Президентом уже началась. Переговоры проходят в в Тайницком саду в Кремля в неформальной обстановке. Кроме представителей региональных общественных организаций, во встрече принимают участие представители международных организаций, таких как «Гринпис», «Всемирный фонд природы», представители Всероссийского общества охраны природы, а также участники прокремлевского экологического движения «Местные».

Все знают, что в «городе химиков», Кирово-Чепецке, целый букет экологических проблем... Здесь находятся крупные предприятия химической отрасли России – ОАО «ЗМУ КЧХК» и ООО «Гало Полимер». Оба эти предприятия некогда входили в государственное и градообразующее предприятие «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П.Константинова», который после прохождения процедуры приватизации и продажи активов принадлежит ОАО «ОХК «Уралхим» под руководством Дмитрия Мазепина. Кроме того, в городе химиков осуществляет свою работу еще не одно химическое производство.

Жители Кирово-Чепецка постоянно жалуются на сильный запах хлора или другой химический резкий запах, который окутывает город с завидной частотой. В 2009 году жители города выходили на митинг, обращались в Прокуратуру города, в Департамент экологии и природопользования области, к губернатору Кировской области Никите Белых.

Кстати, «Чепецкую экологию» на себе смогли в полной мере ощутить и жители областного центра весной 2010 года. Мы неоднократно писали о загрязнении пойменных озер вблизи ОАО «ЗМУ КЧХК»). В половодье при сильном разливе рек существует опасность «залпового выброса» азота аммония в реку Вятку, вследствие чего возникает превышение ПДК и существует угроза отключения от водоснабжения полумиллионного города Кирова.

Даже специалисты признают, что проблема загрязненных территорий Чепецких пойменных озер (озера Бобровые, Ивановское) — это проблема не одного десятилетия, и пока в России нет четко отработанной схемы, как очистить такую большую территорию от химии.

Кроме того, экологии Кирово-Чепецка был нанесен и еще один удар. В ночь на 5 мая на складе готовой продукции еще одного химического предприятия «Агрохимикат», расположенного в черте города Кирово-Чепецк, произошел крупный пожар. Из-за пожара на территорию вылилось большое количество удобрений. Попав в очистные сооружения города эта химия погубила бактерии на водозаборе, которые производили биологическую очистку. Загрязненная химикатами вода несколько дней попадала в реку Елховку, что вызвало гибель рыбы. Прокуратура города Кирово-Чепецка возбудила уголовное дело по статье 167 части 2 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия».

Многочисленные жалобы во всевозможные инстанции пока принесли лишь небольшие результаты. Неужели только личный указ сверху от Президента Российской Федерации сможет изменить ситуацию?

Так это или нет, узнаем совсем скоро. Сегодня председатель РОО «Чепецк. РУ» лично расскажет Дмитрию Анатольевичу Медведеву, как обстоят дела в городе химиков.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров