19 апреля, Киров 15.7°
Курс ЦБ 94.09 100.53

Кировский художник: о музее «Гараж», о гранте и о современном искусстве

Кировский молодой художник Василий Кононов-Гредин в ноябре 2019 года стал победителем в грантовой программе музея современного искусства «Гараж». Заявки на грант подавались со всей России и даже из-за рубежа

Приоритетными качествами при выборе получателей гранта являлись неординарность мышления, работа с новыми материалами и формами, убедительность и логика художественных решений. Эта программа является единственной инициативой подобного рода в стране. Музей современно искусства «Гараж» - это первая в России филантропическая организация, направленная на развитие современного искусства и культуры. Это место, где встречаются люди, идеи и искусство, чтобы создавать историю.

Редакция портала «Город Киров.RU» поговорила с молодым кировским художником и побольше узнала о его творчестве, вдохновении и его проектах.

Василий Кононов-Гредин:

- Музей «Гараж» - это одна из лучших институций современного искусства в России. Это очень высокий уровень, уже мирового масштаба. Вот уже несколько лет подряд проводится конкурс для молодых современных художников (до 35 лет). Победители активно взаимодействуют с музеем, участвуют в выставочной, образовательной и научной программах, получают стипендию на свои творческие задумки и проекты. Открываются возможности для публичного диалога и создания новых произведений.

Отметим, что в 2019 году в конкурсном отборе приняли участие 348 молодых авторов и всего 7 стали победителями.

Какие эмоции ты испытал, когда узнал о победе?

- Так сложилось, что в Кирове у меня получилось наработать проекты, которые стали интересны музею, и в итоге я победил в этом конкурсе. Эмоции были очень сильными. Конечно же, я был рад. Вы только представьте, моими соперниками были профессионалы разного уровня, и мне как человеку из глубинки, из Кирова, о котором никто не знает в Москве и вообще в России, показать свои работы и выиграть в конкурсе такого масштаба - очень значимое событие в жизни.

С детства Василий проявлял большой интерес к живописи, занимался с преподавателями в студии развития в музее, закончил детскую художественную школу и художественный колледж в Вятке.

Расскажи о своем детстве, из какой ты семьи. Помнишь ли ты свой первый опыт в рисовании?

- Родился я в городе Уржуме Кировской области. А в четыре года переехал в Киров. Родился в семье священника. Оба родителя верующие. Они заметили, что я люблю рисовать, и стали поощрять мое увлечение. Предоставляли мне все материалы, водили меня в студии, художественные школы, в итоге я закончил художественное училище. Первый опыт рисования - это, наверное, мушкетеры и рыцари, мне очень нравились эти персонажи. Когда я только поступал в училище, я еще не представлял, что такое быть художником. Мой учитель живописи воспитал во мне это понимание. Художник - это миссия, это путь.

А чем ты занимаешься сейчас?

- Я поступил в институт современного искусства и уже месяц живу в Москве. А так я давно работаю преподавателем живописи и рисования для детей, еще пишу портреты на заказ.

Василий - личность невероятно разносторонняя, и говорить лишь об одном его проекте просто невозможно. Сказать, что «ассортимент» направлений, в которых сейчас работает Василий, широкий – не сказать ничего. Он и художник, и скульптор, и автор инсталляций и видеоработ.

Расскажи о проектах и работах, которыми ты особенно гордишься.

- Я бы не хотел говорить, что я чем-то горжусь. Я скажу о том, что, на мой взгляд, у меня получилось. Проект «Эдем»- это мой лучший проект. Этот проект я сделаю в большем размере, то есть он в дальнейшем будет овеществлен.

Для справки:

Проект «Эдем» создает универсальное пространство смысла, лишенное локальных и индивидуальных надстроек. Зритель попадает в почти стерильную среду чистой идеи, воплощенной в классических формах концептуально-минималистской традиции актуального искусства.

Развивая идею эдема как идеальной ситуации, невозможной ситуации, попытки достижения которой неизменно обращаются трагедией.

Цель проекта - радикальное погружение зрителя в пространство, в котором стирается грань между искусством и реальностью, за счет визуального воздействия, осязания, обоняния и слуха. Больше узнать об этом проекте можно тут.

В 2016 году у тебя была персональная выставка «Абстрактный реализм» в Центре современного искусства «Галерея прогресса». Что можешь сказать об этом проекте?

- Эта выставка - мой эксперимент. Тогда было сделано 20 больших абстракций. С помощью абстракции я развил свой язык, преодолел собственные барьеры. Но так я не работаю уже три года. Сейчас я уже 2,5 года занимаюсь скульптурой. И живописью тоже, но это уже какой-то следующий уровень, когда живопись выходит за пределы холста.

А что тебя вдохновляет? Какие у тебя любимые художники?

- Мои любимые художники - это Андрей Рублев, Фрэнсис Бэкон, Казимир Малевич. Кроме этого, обожаю искусство древних, вавилонское искусство, критское, греческое, римское, византийское. Все это меня очень сильно вдохновляет.

Дорого ли быть художником?

- Художником быть дорого. Причем современным художником быть дороже. При создании работ используются современные технологии, способы и материалы. Поэтому современные художники долго продумывают свои проекты, тут уже нельзя сделать, ради того, чтобы просто сделать. Тут надо знать, зачем ты это делаешь, почему и что ты хочешь этим сказать.

Редакция портала «Город Киров.RU» искренне поздравляет Василия Кононова-Гредина с победой и желает вдохновения и реализации намеченных планов.

Автор: Эмма Летягина