Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

05 декабря, Киров -13.4°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Кировский лигнин: сколько ни туши, отходы продолжают смердеть

Кировский лигнин: сколько ни туши, отходы продолжают смердеть
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Кировский лигнин: сколько ни туши, отходы продолжают смердеть

Потушенную свалку вновь начали заливать водой, от неприятного запаха кировчане не могут спать

Несколько ночей жители юго-западного района города не спят из-за зловонного запаха. На улице Луганской, Кольцова, Монтажников, Мира, Лепсе и даже на Профсоюзной смердящий запах проникает в дома кировчан.

Анастасия, жительница дома по улице Монтажников, 32:
- На улице ведь не жара, а у нас вновь не продохнуть от этих отходов БХЗ. Нет никаких сил бороться – дома даже вещи и одежда пропахли этой гадостью. Мы уже 2 ночи не спим, настолько сильная концентрация неприятного запаха в квартире.

Сегодня с утра отчетливо было видно, как на город опустился смог. Жителям Кирова не составило труда догадаться, откуда «дует ветер»...

Запах все лето доставлял неприятности жителям нескольких районов Кирова. Как заявляли городские чиновники, в конце августа смердящие отходы лигнина были потушены, но в сентябре запах стал распространятся вновь.

В среду на сайте ООО «Биохимзавод» появилась информация о начале тушения свалки отходов лигнина собственными оборотными водами предприятия.  
Оборотная вода химического предприятия, по заявлениям представителей «Биохимзавода», очищенная и не представляет опасности для окружающей среды.

Состав воды:
- уровень pH – 8,2 (норма ПДК – от 6,5 до 8,2),
- хлориды – 17 (норма ПДК 350),
- щелочность – 4,
- жесткость -4,5,
- железо – 0,73,
- фосфаты, нитриты, медь, нефтепродукты в воде практически отсутствуют.


Андрей Гордин, технический директор ООО «Биохимзавод»:
- Мы начали использовать собственную оборотную воду, которая используется при охлаждении установок. Эта вода абсолютно чистая. На использование воды при тушении мы получили разрешение Управления Роспотребнадзора (ред. письмо № 06-08/т – 10062 от 05.10.10г). Этой ночью в тушении было задействовано 4 гидранта, надеемся, что скоро начнем тушение в 12 точках.
Вы поймите, отходы лигнина горят постоянно, даже в феврале месяце. В августе 2010 года нам ТЭЦ-4 выделила 200 кубов воды – этого хватило лишь до сентября.
Когда идет активная проливка верхних слоев шламоотвала, внутри, на глубине отходы продолжают тлеть. Мы проливаем, а через 2 недели вновь образуется задымление.
Сейчас ТЭЦ нам вновь не дает воду. Город, к сожалению, нам не помогает ни техникой, ни средствами. От администрации города Кирова идет лишь контроль, но не более. В этом году у нас уже сгорел забор, рядом со свалкой лигнина находятся наши объекты — спиртовый склад и мазутные емкости. Мы тушим лигнин для собственной безопасности.

Что касается сегодняшней ситуации, то в ночь с 6 на 7 октября мы активно тушили, было похолодание и весь дым и смог мог окутать город. Поймите и нас, все работники и жители домов по улице Луганской ведь тоже испытывают неприятные ощущения от запаха горящего лигнина, мы постоянно пишем письма в Прокуратуру и Правительство Кировской области, чтобы ситуация с федеральными землями, на которых находится свалка, как можно скорее разрешилась. Свалку надо окончательно затушить и ликвидировать. Ведь наш завод тратит собственные средства на тушение того, что ему не принадлежит...


Андрей Гордин пояснили, что свалку лигнина будут проливать всю зиму, для этих целей завод остановил работу 1 цеха и задействовал работников в тушении шламоотвала. Вот только, как говорят, и сами работники БХЗ, и пожарные, таким методом полностью не потушить тлеющую свалку — понадобится не один год беспрерывной проливки территории.

Город Киров: Кировский лигнин: сколько ни туши, отходы продолжают смердетьГород Киров: Кировский лигнин: сколько ни туши, отходы продолжают смердетьГород Киров: Кировский лигнин: сколько ни туши, отходы продолжают смердетьГород Киров: Кировский лигнин: сколько ни туши, отходы продолжают смердеть
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров