Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

22 октября, Киров -1.4°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Кировский венеролог: «Сексуальные игры ведут к заражению»

Кировский венеролог: «Сексуальные игры ведут к заражению»
Фотография автора
Автор: Редакция

Дерматовенеролог Роман Захаров рассказал, с чем к нему приходят кировчане и какие виды секса популярны

Каждый раз, когда наступает весна - все просыпается. Просыпается и любовь, а вместе с ней и желание близости. По словам Романа Захарова, дерматовенеролога медицинского центра «Доктор Лайт», многие кировчане сейчас настолько легкомысленно относятся к сексу, что получить венерические заболевания стало очень просто. В некоторых случаях не обязательно иметь половой контакт.

Поэтому весенние романтические приключения могут обернуться коварным ЗППП (заболевание, передающееся половым путем). Впрочем, избавиться от многих «даров Венеры» в наши дни так же просто, как и приобрести их.

Роман Захаров, дипломированный врач с 15-летним стажем и международной квалификацией, рассказал редакции Интернет- портала «Город Киров.RU» о типичных пациентах венерологов, о половой безграмотности молодежи и о том, как предотвратить неприятные последствия случайной связи.

Кировский венеролог: «Сексуальные игры ведут к заражению»

Роман Владимирович, есть ли 100% способ предохранения от инфекций, передающихся половым путем? 

— Нет. 100% способа предохранения от ИППП нет, но соблюдая определенные несложные правила поведения можно во много раз снизить вероятность инфицирования венерическими заболеваниями. Во-первых, самый надежный способ уберечься от заражения вензаболеваниями — это иметь сексуальные контакты с одним, постоянным и проверенным партнером. Если это по каким-то причинам невозможно, то при каждом половом контакте с незнакомым человеком необходимо использовать презерватив. Но презерватив закрывает только мужской половой орган от контакта с потенциально инфицированным материалом, лобок, мошонка и бедра остаются незащищенными. И в эти участки открытой кожи возможно внедрение возбудителей заболеваний, передаваемых половым путем. Как вариант, существуют особые резиновые трусики с встроенным в них презервативом. Эта конструкция обладает более надежной защитой, в том числе от чесотки и лобковых вшей.

В современном мире сексуальная жизнь человека очень разнообразна и порой не ограничивается одним лишь классическим вагинальным контактом. Это и оральный, анальный секс, риминг, и многое другое. Все биологические выделения, такие как сперма, вагинальный секрет, кровь могут содержать в себе микроорганизмы — возбудители венерических заболеваний. Таким образом, любые сексуальные игры могут привести к заражению. Но стоит отметить, что не все сексуальные контакты одинаково заразительны. Например, наименее опасен оральный секс, а наиболее опасен - анальный, как самый травматичный. Кроме того, существуют и менее распространенные методы защиты: фармакохимические средства и профилактики.

Все болезни мочеполовой системы передаются половым путем? 

— Венерические болезни — это инфекционные заболевания, наиболее частым путем заражения которых является половой контакт. Но в настоящее время этот термин применяется не часто. Сейчас принято говорить о ЗППП — заболеваниях, передающиеся преимущественно половым путем. То есть, возможно заражение этими болезнями и не при сексуальном контакте.

Например, к венерическим заболеваниям относятся: хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, ВИЧ, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, гепатит В и С, контагиозный моллюск, кандидоз, чесотка и другие.

Скажем, ВИЧ-инфекцией и инфекционными гепатитами можно заразиться и просто при контакте с кровью инфицированного человека. Чесоткой или педикулезом, контагиозным моллюском – при тесном контакте с кожей или предметами обихода больного человека. Очень редко, но возможно заражение сифилисом при тесных бытовых контактах с больным человеком.

Можно ли иметь секс с больным человеком и не заразиться?

— Такая вероятность, конечно, существует. Если практиковать безопасные виды секса, например петинг, или использовать презерватив, также бывает врожденный иммунитет к некоторым венерическим заболеваниям. Но такая вероятность очень мала, чаще происходит наоборот. Чаще все-таки человек заражается венерическими заболеваниями. Не все люди знают о том, что они больны каким-либо венерическим заболеванием. ЗППП можно заразиться при случайном половом контакте и затем длительное время являться бессимптомным носителем заболевания, заражая своих партнеров.

Чем чаще всего болеют кировчане?

— Тем же, чем и остальные россияне. По выявляемости среди ЗППП на первом месте урогенитальные инфекции: хламидиоз, микоплазмоз, сифилис. Реже — гонорея. Очень много пациентов обращается с кондиломами - венерическими бородавками. Они вызываются вирусами папилломы человека и передаются половым путем, и главная опасность состоит в том, что они могут приводить к раковым перерождениям кожи и слизистых оболочек, в тех местах, куда внедрился вирус. Причем кондиломы в настоящее время встречаются не только на половых органах, но и в области ануса и в ротовой полости (в тех местах, что были задействованы при сексуальном контакте). Поэтому при оральном сексе пользоваться презервативом тоже нужно обязательно.

В нашем центре «Доктор Лайт» возможно удаление кондилом самым эффективным и щадящим методом — с помощью радиоволновой хирургии- Аппаратом Сургитрон. Кстати, этим методом успешно удаляются элементы контагиозного моллюска, которым можно заразиться при половых контактах.

Как можно внешне определить, здоров ли человек? Можно ли распознать болезни по лицу, рукам, глазам?

— Это сделать практически невозможно - ни по лицу, ни по рукам нельзя сказать, болен человек ЗППП или нет. Человек, зараженный хламидиозом или ВИЧ-инфекцией, выглядит так же, как здоровый. При запущенных формах сифилиса или конечной стадии ВИЧ-инфекции, СПИДе, есть специфические признаки поражения кожи, на которые медицинский специалист может обратить внимание. Но точный диагноз можно установить только после сдачи всех анализов на ЗППП.

Есть ли способы обезопасить себя после полового акта?

— Самое оптимальное — это сразу проверить полового партнера на ЗППП, с которым была сексуальная связь. В случае выявления у него какого-либо заболевания целенаправленно пройти лечение. Но не каждый партнер на это согласиться, чаще бывает, что люди провели весело время и больше никогда не встречались. Поэтому, самым надежным метод профилактики ЗПП после случайных половых связей является медикаментозный способ, но только под наблюдением врача-венеролога.

Но все же, сразу после незащищенного секса обильно промойте водой участки тела, участвовавшие в сексуальных контактах. Помочитесь, чтобы смыть из мочеиспускательного канала большую часть инфицированного материала, попавшего во время полового контакта. И сразу обратитесь на прием к венерологу для назначения лекарственных препаратов. В настоящее время практически все инфекции излечимы, и арсенал лекарственных препаратов настолько велик, что позволяет провести эффективные методы профилактики и лечения даже в самых сложных случаях.

Воспользоваться услугой медикаментозной профилактики случайных связей или качественно и комфортно обследоваться на ЗППП, сдать анализы на инфекции Вы всегда сможете в нашем медицинском центре «Доктор Лайт», в том числе анонимно. Пациенту просто присваивается номер, при этом он не называет свое имя и фамилию. Иногда это очень удобно.

Как узнать, что ты болен? Какие симптомы будут проявляться?

— При следующих симптомах нужно незамедлительно обратиться к врачу-венерологу:

1.Появление зуда, дискомфорта, жжения, рези, болей в мочеиспускательном канале

2.Появление зуда во влагалище

3.Наличие любых выделений из мочеполовых органов

4. Проявление любых высыпаний на половых органах

5. Тяжесть, покалывание, боли внизу живота, в промежности.

Типичный пациент венеролога, кто он? Возраст самого юного вашего пациента и самого старшего?

— Считается, что венерическими болезнями страдают только молодые люди  до 35 лет. На практике же с подобными проблемами обращаются вплоть до 70 лет. Любви все возрасты покорны, и секса хочется всегда. Самым юным пациентом в моей практике был 18-летний молодой человек, самым старшим — мужчина в 72 года. 

В эпоху интернета информации о профилактике инфекций достаточно, откуда же такая половая безграмотность?

— Вот как раз интернет чаще всего и формирует у людей ложные представления о венерических болезнях. Вы знаете, какие первые слова пациента, пришедшего на прием? «Я вот почитал в интернете про свою проблему и начал лечится как там написано...». И далее перечисляются рецепты из Знахарского лечебника Средневековья. Существует множество форумов, где общаются между собой подростки и люди постарше, которые обмениваются своими знаниями, делятся собственным опытом лечения болезни и вводят в заблуждение других людей. Не хватает профессиональных информационных порталов, которые бы вели специалисты в данной области. Такие сайты есть, но они скучны для молодежи. Молодые люди, в основном, используют интернет не для получения каких-либо знаний, а для развлечения. Сайты эротического содержания, онлайн-игры и соцсети - вот ради чего 80% людей заходят в интернет. На сайтах «18+» также не рассказывается о мерах профилактики ЗППП. В основном, люди не пользуются презервативами, потому, что почти всегда надеются, что это их не коснется, (пронесет) кто-то другой заразится, а он нет. Большинство случайных половых связей происходит в состоянии алкогольного опьянения, тут некогда думать о возможных последствиях и искать презервативы. Кроме того, качественные презервативы не всегда доступны для подростков и малообеспеченных слоев населения, а дешевые контрацептивы не всегда эффективны.

Есть ли у вас постоянные пациенты?

— Да. Очень много постоянных клиентов, которые регулярно приходят на профилактический осмотр для выявления ЗППП. Посещений может быть от одного до четырех раз в год, в зависимости от степени риска сексуального поведения.

На какое время года приходится наибольший наплыв пациентов? 

— В первую очередь осенью. В это время заканчиваются отпуска, курортные романы, люди возвращаются домой, в свои семьи и приходят или просто проверится на ЗППП, и полечить привезенную болезнь. Кроме того, наплыв пациентов наблюдается в январе, веселые длинные зимние темные дни предрасполагают к сексуальным авантюрам, которые не всегда заканчиваются благополучно. Но в медицинском центре «Лайт», все заканчивается хорошо. Анонимно, быстро, качественно проверим на ЗППП и в случае необходимости назначим эффективное лечение.

Медицинский центр «Лайт»
Телефон: 711-100
Адрес: Гостиный переулок 5/1
Сайт: center-light.ru

Электронная запись

Лицензия на медицинскую деятельность ЛО – 43 – 01 – 002139 от 11.11.15 г, выдана Министерством здравоохранения Кировской области

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

Кировский венеролог: «Сексуальные игры ведут к заражению»

 

На правах рекламы

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров