Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Кировскую область поблагодарили за смелость и мужество 0+

Модель Кировской области по  лекарственному возмещению в Москве назвали интересным опытом для других регионов

На заседании при Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тему лекарственного обеспечения, побывал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. 

Во время открытия заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, которая возглавляет Совет по региональному здравоохранению, отметила, что на первом месте в данной сфере стоит именно обеспеченность лекарствами. А руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко в связи с этим заметил, что объем некачественных товаров на рынке за последние два года сократился более, чем в два раза.

Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации:

- Обеспечение доступности и качества лекарственных препаратов тесно связано с достижением общей государственной задачи по увеличению продолжительности жизни россиян. Сегодня более 79% лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших 
лекарственных препаратов на 2019 год, производятся в России. Жизнь и здоровье наших граждан 
должны быть защищены. Это вопрос национальной безопасности. 

Дмитрий Курдюмов, со своей стороны, рассказал присутствующим о реализуемом на территории Кировской области проекте по лекарственному возмещению. В настоящее время он включает в себя жителей 15-ти муниципальных образований региона, чей диагноз связан с болезнями системы кровообращения. Пациенты сами выбирают лекарство в государственной аптеке по рецепту и платят за него сумму за вычетом 50% от предельной отпускной цены. Оставшаяся сумма компенсируется торговым организациям из областного бюджета.

Всего за три месяца реализации проекта его участниками в Кировской области стали более 12 тысяч человек, число отпущенных рецептов составило более 39 тысяч, а отпущенных упаковок лекарств почти 90 тысяч. Общий объем субсидии, предоставленной аптекам, достиг 4,9 млн  рублей. Таким образом, можно говорить об удачном начале проекта и его востребованности среди жителей региона. В скором времени мы планируем включить в него и другие муниципальные образования области, - отметил Дмитрий Курдюмов

Он добавил, что речь идет о дополнительном механизме, который не лишает пациента права получать бесплатные медицинские препараты в льготном порядке. В будущем этот пилотный проект могут запустить на всероссийском уровне. Как отмечал ранее Дмитрий Курдюмов, его можно распространить не только на больных с проблемами системы кровообращения, но и на тех, кто страдает сахарным диабетом.

- Кировской области спасибо за смелость и мужество. Нужно иметь действительно высокий профессионализм, чтобы отрабатывать на практике такую сложную модель по обеспечению населения лекарственными препаратами. Могу назвать модель Кировской области по  лекарственному возмещению очень интересным опытом и для других регионов, - подчеркнула заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться