Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Кировскую область включили в ТОП-10 регионов по числу жалоб на пытки в колониях 12+

Автор: Эмма Летягина

В Кировской области с 2015 по 2018 год Следственный комитет рассмотрел 195 сообщений о насилии со стороны сотрудников колоний или СИЗО и возбудил два уголовных дела

Это седьмой показатель среди российских регионов по числу жалоб на пытки. Всего в России на каждые 44 сообщения о насилии от заключённых приходится одно уголовное дело об избыточном применении силы сотрудниками колоний и СИЗО - всего их за четыре года возбуждено 148 по 6,5 тысячи жалоб, сообщает РБК» со ссылкой на данные Следком.

Уточняется, что раньше следователи не распространяли детальные данные о насилии в местах лишения свободы. На 1 ноября 2019 года в России числится 530 тысяч заключённых. Рекордный разрыв между числом сообщений о насилии в тюрьмах и количеством возбуждённых по ним дел оказался в Свердловской области: на 720 сообщений за четыре года приходится пять уголовных дел. В Брянской области на 125 сообщений приходится одно дело, в Пермском крае - три дела на 323 сообщения, в Мордовии - пять дел на 496 сообщений. Не возбуждались уголовные дела о насилии над заключёнными более чем в 30 регионах.

Не было жалоб на пытки или они исчислялись единицами в кавказских республиках (за исключением Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Дагестана), Туве, Республике Алтай. Правозащитники считают, что в статистике СКР отражены не все жалобы заключённых, а снизить уровень насилия в местах лишения свободы, по их мнению, помогла бы ликвидация монополий тюрем на доказательства: хранение видео должно быть выведено за пределы колоний и введена ответственность за его отсутствие или порчу.

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться