Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Кировскую область вновь отметили, как самый показательный регион в цифровизации здравоохранения 0+

Губернатор Кировской области Игорь Васильев и заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов приняли участие в Гайдаровском форуме, который накануне состоялся в Москве. В рамках форума участники обсуждали тему «85 проекций национального проекта «Здравоохранение».

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что к 2030 году средняя продолжительность жизни россиян должна превысить 80 лет:

—    Ее можно достичь только одним способом – снижая предотвратимую смертность. Для увеличения средней продолжительности жизни и снижения смертности в 85 субъектах федерации в конце декабря 2018 года был запущен и начал свою реализацию национальный проект «Здравоохранение».

Суть состоит не только в совершенствовании медицинской помощи, но и в информировании населения о мерах, необходимых для поддержания здоровой жизни. Проект «Здравоохранение» преследует цели создания системы, предупреждающей заболевания граждан на ранних стадиях.

В Кировской области активно ведется подготовка к реализации проекта.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:
—    Отлично себя показала цифровизация в работе поликлиник. Информационные технологии помогают решить одну из актуальных проблем – удобную запись на прием к врачу. В Кировской области пациент даже в домашних условиях через интернет может самостоятельно записаться на прием к участковому врачу в «Электронной регистратуре» в любую поликлинику. В амбулаторных условиях работают системы электронного регулирования очереди, которые автоматически распределяют потоки пациентов. Все это позволяет сократить время ожидания приема, повысить доступность медицинской помощи и уменьшить социальную напряженность. Данные принципы были реализованы в проекте «Бережливая поликлиника», результаты которого мы демонстрировали Президенту.

Кроме того, вся медицинская документация теперь ведется в единой комплексной медицинской информационной системе в электронном виде и распечатывается из нее. На данный момент в ней содержится более 3,5 млн документов на миллион пациентов. 

Игорь Владимирович также подметил работу над двумя направлениями — это раннее выявление факторов риска развития заболеваний, предоставление информации лечащему врачу и оценка эффективности методов лечения заболеваний. 

В Кировской области применяются телемедицинские технологии, позволяющие дистанционно отслеживать состояние больных. В регионе также развивается государственная аптечная сеть — пациент на основании выписанного МИС рецепта может сам выбрать препарат в государственной аптеке. При этом пациент лишь оплачивает разницу между розничной стоимостью лекарственного препарата и половиной предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат.

Вероника Скворцова оценила практику Кировской области в цифровизации здравоохранения:
—    Ваш регион один из модельных и показательных для страны, мы направляем к вам представителей из других регионов, чтобы они увидели, как работает медицина в Кировской области. Для нас цифровизация – один из приоритетных проектов, он необходим, чтобы реализовать остальные проекты.

Помимо форума, губернатор Кировской области и зампред правительства приняли участие в бизнес-завтраке Forbes, где обсуждались частные инвестиции в систему образования.


Обсуждения:
  • 16.01.2019    21:26

    ахаха.... цифровизация есть, а здравоохранения нет...

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться