Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -9.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Клещи спрятались от жары, но в городе появились осы...

Клещи спрятались от жары, но в городе появились осы...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Клещи спрятались от жары, но в городе появились осы...

Как обезопасить себя от назойливых насекомых?

По-видимому, не только люди тяжело переносят жаркую погоду. Клещи, как оказалось, тоже не отличаются стойкостью. По наблюдениям ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области", сейчас эти кровососущие прячутся как можно глубже в траву и листья и всё реже кусают людей. Всего на прошлой неделе было зарегистрировано 5 обращений кировчан, хотя в самый пик клещевой активности число обращающихся достигало 600 человек.

Кроме того, на снижение активности клещей повлиял природный фактор (сезон их жизнедеятельности подходит к концу) и то, что люди стали меньше бывать в лесах из-за отсутствия грибов и плохого урожая ягод. 

Но, к сожалению, вслед за клещами появились другие опасные насекомые... Кировчане заметили, что в последнее время сильно возросла активность ос. 
Осы садятся на мороженое, на краешки пластиковых стаканчиков с квасом или соком, ползают по фруктам в киосках и всячески мешают отдыху на природе.

Как рассказала Ираида Видякина, заместитель председателя правления "Кировской областной общественной организации пчеловодов", в городе начался "осиный сезон":
- Активность ос всегда проявляется в начале августа и длится примерно до конца месяца. Поэтому нужно проявлять повышенную внимательность и аккуратность, ведь осы неконтролируемые насекомые, к тому же очень опасные. Если пчела жалит один раз и после этого умирает, то оса продолжает жить и копить яд.
Укус осы может привести к смерти человека, если, к примеру, оса ужалит в область рта или шеи. Отек гортани приведет к удушью. Если вас ужалила оса необходимо принять "Супрастин" или "Тавегил", приложить что-нибудь холодное и обратится к врачу.


Владимир Возженников, заместитель главного врача станции "Скорой медицинской помощи":
- На прошлой неделе мы выезжали на два вызова по укусам ос. Хоть и случаи были сами по себе неопасными, но мы очень внимательно отнеслись к ним, так как могут быть очень серьезные последствия - вплоть до удушья. В основном за помощью люди обращаются по телефону - консультируются, что делать в случае укуса, но «Скорую» не вызывают. 

Владимир Александрович отметил, что вполне возможно увеличение количества обращений по укусам ос в этом году, так как неизвестно, как себя будут вести осы при такой аномальной жаре.

Как бороться с осами?
Ираида Видякина отметила, что бороться с осами сложно, но можно. Например, если осы собираются возле вашего дома, окон или дверей, - можно соорудить для них ловушки. Делается очень просто: берется пластиковая бутылка, наполняется чем-нибудь сладким (сиропом, компотом) и подвешивается рядом с гнездом. Осы прилетят на сладкое, но выбраться обратно из бутылки не смогут. 

Еще один действенный способ - это сожжение осиного гнезда. Но делать это, как советуют специалисты, нужно очень осторожно. Ираида Петровна советует снимать гнездо только в перчатках и быстро выкидывать его в костер:
- Но, ни в коем случае, нельзя бить по гнезду палкой. Осы - очень злопамятны, и могут после этого напасть на вас...

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров