Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -12.7°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Когда невыносимый запах перестанет беспокоить жителей Кирова?

Когда невыносимый запах перестанет беспокоить жителей Кирова?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Когда невыносимый запах перестанет беспокоить жителей Кирова?

Полигон отходов рядом с БХЗ – его потушили, а он снова смердит...

Жители северо-западного района города Кирова вновь жалуются на удушливый и неприятный запах. В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по Кировской области направлено письмо главе администрации города Георгию Мачехину, чтобы были приняты меры по обеспечению качества атмосферного воздуха, а также была направлена информация прокурору Кировской области по установлению владельца шламоотвала, расположенного в районе ООО «БиоХимЗавод».

Что должно произойти, чтобы невыносимый запах перестал беспокоить жителей города?

Еще в середине августа глава администрации города Георгий Мачехин вместе с журналистами наглядно показывал, как тушат свалку лигнина. Тогда он уверял, что пожар ликвидирован, а городские власти «вмешались вовремя». Немного странно слышать о том, что на подготовку мероприятий потребовалось 2 месяца – этот шламлоотвал горит каждое лето. Трудно усомниться в том, что в 2010 году этот никому ненужный объект вдруг перестанет издавать зловонный запах.

Но прошло 3 недели и шламоотвал вновь дал о себе знать. В Управление Роспотребнадзора вновь начали поступать жалобы от жителей западного района города.
Юлия, жительница дома №30 по улице Монтажников:
- Вечером 2 сентября на улице невыносимо пахло гарью. Я набрала номер 48-00-00 – телефон дежурного управления гражданской защиты населения. Пояснила, что пахнет гарью, попросила узнать, что такое. Мне дали ответ, что в вашем районе постоянно пахнет гарью, пора б уже и привыкнуть. Сказали: «Ну и пахнет свалка около БХЗ, она все лето пахнет, мы то чем вам можем помочь? Жалуйтесь в Роспотребнадзор». Вот и ответ... Жалуйтесь, жалуйтесь, толк-то какой? Столько лет никаких изменений!

Дмитрий Смоленцев, прокурор города Кирова:
- Нами проводились проверки в июле 2010 года и в ближайшем будущем будет проведена еще одна проверка места свалки отходов. Ситуация такова – место находится в федеральной собственности, городские власти лишь могут принимать экстренные меры для ликвидации чрезвычайных ситуаций, как например, тушение возгораний.

На все вопросы о собственнике «зловонного объекта» областные и городские власти отвечают одно: «земля – федеральная»...

Специалисты отдела правого обеспечения, государственной службы и делопроизводства Управления Росимущества в Кировской области пояснили:
- После банкротства осенью 2005 года ФГУП «Кировский биохимический завод»часть территорий завода не вошла в собственность вновь образовавшегося ООО «БиоХимЗавод». Земельный участок, где находится по сей день шламоотвал и другие объекты, в том числе и гидротехнические сооружения, городская администрация обязана была принять на свой баланс. Но этого не произошло не в 2005, не в 2006 и даже не в 2008 году...Таким образом, участки оказались «ничейными». Кстати, в пределах МО «Город Киров» много таких заброшенных свалок, которые пока не приняты на баланс города. В 2009 году данный земельный участок перешел в федеральную собственность. Но ведь объект производственного назначения вновь никто не захотел принимать на баланс... Администрация муниципального образования обязана нести ответственность за все объекты, расположенные в пределах муниципального образования. Если земельные участки или объекты попросту ничьи, то их были обязаны взять на баланс.

Интересная ситуация – руководство двух предприятий, в чьей собственности ранее находился шламоотвал (ООО «БиоХимЗавод» и Кировский филиал ОАО ТГК-5, в частности ТЭЦ-4), предлагают городу помощь в ликвидации отходов лигнина.
«Биохимзавод» предлагает отходы лигнина переработать, ТГК-5 – не тушить шламоотвал водой, а засыпать золой.

Андрей Гордин, коммерческий директор ООО «БиоХимЗавод»:
- Переработать шламоотвал можно, но не в биотопливо, а в сорбент или пеллеты. Но, так как территория шламоотвала находится в федеральной собственности, мы пока его использовать не можем. У нас на заводе побывало множество специалистов и коммерческих структур с предложениями выкупить у нас его. Но мы бы тоже хотели его использовать, поэтому сейчас мы просим у федералов передать территорию шламоотвала в собственность завода.

Кировский филиал ТГК-5 предлагает иное решение проблемы смрадного запаха.
Пресс-служба ТГК-5:
- Филиал ОАО «ТГК-5» «Кировский» выступил с инициативой и по-прежнему готов бесплатно предоставлять для этих целей золу с золоотвалов Кировской ТЭЦ-4.

Владимир Басков, руководитель Федерального центра развития биоэнергетики «Биотопэнерго»:
- Я считаю, что государство не должно жадничать, необходимо бесплатно отдать его населению. Ведь по сути шламоотвал это уже сформировавшееся природой отличное удобрение. Здесь не надо каких-либо новых технологий по его ликвидации, природа сама уже решила проблему. Садоводы разобрали бы все это моментально.

Если городские власти не могут защитить горожан от едкого запаха, может, и правда отходы просто отдать горожанам. Вопрос лишь в том – захотят ли жители Кирова использовать зловонное удобрение?

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров