Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -7.9°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Комары: вслед за клещами город атаковали еще одни «кровопийцы»

Комары: вслед за клещами город атаковали еще одни «кровопийцы»
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Комары: вслед за клещами город атаковали еще одни «кровопийцы»

Кто должен бороться с назойливыми насекомыми?

О спокойном вечернем отдыхе кировчане, скорее всего, могут забыть...Киров атаковали назойливые «кровопийцы». Почему в городе расплодилось такое огромное количество мелких насекомых, доставляющих массу хлопот и дома, и на улице? 

Не каждая нервная система сможет вынести надоедливое жужжание под ухом. Да и чесаться мало кому захочется...Но комары не только причиняют людям психологические страдания, их укусы могут вызывать сыпь, зуд, сильный отек, и даже аллергические реакции.
Ирина Легкова - фармацевт социальной аптеки:
- В начале летнего сезона, к нам часто обращаются с симптомами аллергии на укусы комаров. На коже появляется зуд, покраснения, крапивница, отек Квинке (лицо, глаза, шея). Такие симптомы хорошо снимают «Фенистин-гель», «Гестал» и «Псило-бальзам». Детям до 2 лет этими препаратами пользоваться нежелательно, поэтому родители должны обезопасить их от контакта с насекомыми.

Из-за расчесов и загрязнения зудящих мест укусов может появиться заражение - так называемая, вторичная инфекция. В таком случае, не обойтись без квалифицированной помощи медперсонала. 

Все мы представляем как, и чем бороться с кровососущими насекомыми у себя дома или на улице. 
Но неужели подобную работу не должны проводить в начале летнего сезона сотрудники санитарно-эпидемиологической и дезинфекционной служб?

На сегодняшний в магазинах существует множество средств отпугивающих комаров - пластинки, спирали, аэрозоли, гели и крема. Стоят такие средства довольно недорого и занимают мало места в сумочке. 
Городские парки и общественные места были обработаны специальными средствами от клещей. А вот против комаров почему то водоемы и другие территории в Кирове и вовсе не обработали... Дело в том, что уничтожение комаров происходит лишь при обнаружении переносчиков малярии.

Поинтересуемся у компетентных органов. 
Людмила Мельникова, заместитель начальника эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области:
- Обработка городских территорий (парков, набережных) против комаров конечно возможна. Но но данный вопрос находится не в нашей компетенции, позвоните в Администрацию города Кирова.

Правда, в 2009 году, Людмила Мельникова, говорила о том, что водоемы должны быть обработаны от комаров только при определенных условиях:
- Но в этом году показаний для этого не было: личинок малярийного комара, являющегося переносчиком опасного заболевания, не обнаружено. 

Немного странно – в 2009 году –

 проблемой комаров занимался, в 2010 – уже нет..


В пресс-службе МО «Город Киров» пояснили:
- Администрация города никогда не занималась данным вопросом, позвоните в санитарно-эпидемиологические службы.
Позвоним...


Андрей Калинин - заместитель директора городского Центра дезинфекции:
- Для того, чтобы обработать территорию от комаров, нужно сначала их найти. А для этого, Роспотребнадзор проводит исследования на предмет малярии, и только непосредственно при обнаружении, Роспотребнадзор связывается с нами. Так что всю информацию о планах обработки парков и водоемов нужно узнавать у них.

Круг замкнулся. Но согласно методике, принятой Министерством Здравоохранения в далеком 1998 году, подвальные помещения и водоемы в городской черте должны быть исследованы на количество комаров и их личинок. «Санитарные врачи должны осуществлять выборочный контроль за санитарным состоянием подвалов. Санитарные врачи совместно с заинтересованными организациями принимают участие в разработке планов оздоровительных мероприятий по городу (округу, району) в целях профилактики массового размножения комаров в подвальных помещениях.»

Пока с этой неприятностью кировчане вынуждены бороться самостоятельно. Уже сейчас средства от комаров и других кровососущих насекомых пользуются повышенным спросом. 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров