Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

12 апреля, Киров 5.6°
Курс ЦБ
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Коммунальные сети в Кирове уйдут с молотка

Коммунальные сети в Кирове уйдут с молотка
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Коммунальные сети в Кирове уйдут с молотка

Передача сетей от «Водоканала» к «ККС» будет законна лишь в случае объявления торгов

Речь о передаче сетей МУП «Водоканал» в частные руки — «Кировским коммунальным системам» — идет уже достаточно давно, при этом до сих пор не ясно, что, как и когда будет передано в ведомство частной компании.
Первая информация о готовящемся преобразовании появилась еще в конце декабря прошлого года и до сих пор ни фактически, ни формально никакой передачи проведено не было. Специалисты ОАО «ККС» говорят о том, что сама по себе операция передачи — длительная и кропотливая работа, поскольку необходимо пересчитать все имеющиеся у «Водоканала» сети, найти их и проверить состояние. Хотя стоит напомнить, что в своем первом сообщении «ККС» в декабре прошлого года они говорили о том, что на передачу им понадобиться лишь один месяц.

Прошло почти полгода, а разговоры о монополизации рынка коммунальных услуг не прекратились, а наоборот получили еще большее распространение. Если сначала о реорганизации с недовольством говорили в основном обслуживающие компании и ЖЭКи, то сейчас обсуждение вышло на другой уровень. Напомним, что обслуживающие компании не раз упрекали «ККС» в замедленном обслуживании сетей, утверждая, что МУП «Водоканал» со своими обязанностями справляется куда лучше. Сейчас передачей сетей заинтересовались и в «Центре поддержки гражданских инициатив», где пришли к выводу, что на рынке услуг ЖКХ в сфере водоснабжения и водоотведения образуется монополия, что может привести к изменению тарифов и прочим проблемам. Не мудрено, об этом шла речь еще при появлении первой информации о передаче сетей. Тем не менее тогда УФАС не особо проявляло внимание к этому мероприятию.

Как выяснилось, Кировское отделение УФАС даже не планирует заниматься проверкой сделки. Дело в том, что перед тем, как оформить все бумаги на передачу сетей, УФАС России одобрило сделку, но при одном условии.

Гелия Головина, главный специалист-эксперт отдела товарных рынков и естественных монополий УФАС по Кировской области:
Какую-то проверку в отношении «ККС» проводить бессмысленно. Перед тем как заключить сделку Федеральная антимонопольная служба одобрила её, но при одном условии. Все имеющиеся трубы должны быть не просто переданы «ККС», а выставлены на аукцион, согласно антимонопольному законодательству. Никакая муниципальная собственность не может просто так отдаваться в частные руки, трубы в том числе. Потом, когда закончатся сроки разрешения Федерального управления, мы будем осуществлять проверку предприятия.

Директор МУП «Водоканала» уже ушел с занимаемой должности, несмотря на то, что, как сообщали в «ККС», все сотрудники «Водоканала» будут переведены в штат «ККС» и будут продолжать заниматься своей работой, но уже на другом предприятии. По другой информации, работников «Водоканала» планируют перевести в определенный штат, который будет заниматься обслуживанием сетей муниципальных объектов.

В самих «Кировских коммунальных системах» говорят о том, что задержка передачи коммунальных сетей заключается в большом количестве бесхозных и муниципальных сетей, которые необходимо пересчитать и найти, и после этого уже составлять акты о приемке и сдаче труб.

Что касается самого предприятия МУП «Водоканал», то там какие-либо комментарии по поводу слияния предприятий давать отказались, отметив лишь то, что еще ничего не передано и никакие работы по передаче не проводились. Вероятнее всего, такую реакцию «водоканальщиков» вызвала отмена инвестиционной программы МУП «Водоканал» на ремонт коммунальных сетей, которая была рассчитана на 7 миллионов рублей. Как нам рассказали в ОАО «ККС», после передачи сетей инвест-программа будет пересмотрена, а средства будут направлены «ККС».

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров