Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

03 марта, Киров -5.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Компенсация за вывоз мусора: хватит ли в бюджете Кировской области денег?

Компенсация за вывоз мусора: хватит ли в бюджете Кировской области денег?
Фотография автора
Автор: Редакция

Речь идет о большой сумме

Несмотря на то, что законопроект о компенсации отдельным категориям граждан в Кировской области расходов на вывоз мусора всего лишь приводит местное законодательство в соответствии с федеральным, он вызвал у депутатов много вопросов.

Как пояснила Ольга Шультьева, министр социального развития Кировской области, законопроект позволяет компенсировать 50% расходов на оплату коммунальных расходов по обращению с ТКО ветеранам труда, жертвам политических репрессий и многодетным малообеспеченным семьям .Но есть у региона возможность покрыть эти расходы, ведь речь идет о больших деньгах, усомнилась депутатОльга Сыкчина:

- Вы говорите, что сумма уже заложена, но мы в бюджет на 2019 год закладывали индекс роста 5%, при этом  сейчас официально предсмотрен индекс роста без учета ТКО в 4,5%. Можно ли узнать, как у вас так получилось? Это ведь огромная сумма. Компенсация не может уложиться в эти 5%. 

Как пояснила докладчица, при формировании бюджета на следующий год берется фактическая численность на эту дату. К примеру, ветеранов труда у нас насчитывается 2,5 тысячи человек. Но многие из них переходят из этой категории в категорию инвалидов. И тут суммы освобождаются и ежегодно перераспределяются внутри мер социальной поддержки. 

Ольга Шулятьева, министр социального развития Кировской области: 
- Если взять конкретно ветеранов труда, то кассовые расходы только на компенсацию ЖКХ в 2018 году для них составили 704 миллиона рублей, а плановые раходы на этот год равны 772 миллиона рублей. Они предсмотрены в областном бюджете на 2019 год, по нашим расчетам тех средств будет достаточно. 

На вопрос же, предусматриваются ли в будущем другие категории граждан, которые смогут рассчитывать на данную компенсацию, глава министрества соцразвития ответила, что по всем, кому положена льгота, вносятся законопроекты. 

«Если денег не будет хватать, будем все вместе с вами искать», заключил председатель Заксобрания Кировской области Владимир Быков. 

Законопроект приняли в двух чтениях.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров