Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 12.9°
Курс ЦБ 93.44 99.58
Жизнь в городе

Константин Ворон


Вышел клип Роднополисов «Мы не провинция», и сразу пошли вопросы, мол, почему это мы не провинция, мол, самая что ни на есть. Я опущу  здесь географический фактор Вятки и просто хочу объяснить свою позицию на слово «провинция», и почему написалась эта песня. Изначально, провинции - это территории, подвластные Риму, с которых он получал налог, которые чаще всего были захвачены или присоединены силой.  В дальнейшем, провинции — это колониальные территории мировых империй, как Мозамбик для Португалии или Канада для Британской империи. Сегодня в западных странах и восточных тоже это слово тоже кое-где применяется для обозначения областей с разной степенью автономии на территории страны. Например, провинция Гуандун в Китае, провинция Пиза в Италии. Но нигде, кроме России, слово "провинция" не обозначает все регионы целиком. А значит, это не элемент административного деления, а стереотип в отношениях между центром и регионами. Поэтому и определение провинции субъективно, для Казани — это сёла Татарстана, для Москвы — это вся России, кроме Питера. И вот именно это средневековое деление на центр и колониальную часть несет перекосы, не позволяющие стране по-человечески развиваться, потому что другие проблемы, такие как коррупция, рабская ментальность, боязнь инициативы, лень, алкоголизм, не верховенство закона, варварство и имперские комплексы, - это во многом последствия именно чудовищной централизации власти. Центр ставит своих людей, меняя лояльность на терпимость к беспределу. Центр не успевает все контролировать, отсюда безнаказанность. Центр вмешивается в жизнь регионов, лишая тех стремления к инициативе, большим проектам. Центр перераспределяет финансы так, что все хотят уехать в столицу. Центр пользуется бесправностью регионов и строит хоть Пирамиды, хоть Коллизеи, хоть Сколково.


Откуда это пошло? Ну, видимо, с монголо-татарского ига, которое в итоге выплюнуло из своей исторической кузницы раннюю Московскую Русь. До этого была феодальная раздробленность, которая была везде. Которая дала Европе много маленьких войн, но и умение оценивать собственные ресурсы, полагаться на себя, уживаться с соседями и иметь собственные законы, казну и социальные лифты. Монархии и империи в Европе продержались не так уж долго, и содержали в себе достаточно независимые автономии, чтобы не подавлять ежедневно восстания граждан этих провинций. У нас же огромные расстояния позволили создать постоянно расширяющуюся систему, построенную на перемалывании пространств и народов для нужды столицы, а потом столиц. Варварство и иго породили прочный рабовладельческий строй, централизацию, жестокость и абсолютную монархию. Дальше Первая мировая, усталость, революция, власть народу, красный террор, и еще большая централизация, монархия и рабство. Местное самоуправление сведено к распределению подачек из центра. Местные инициативы никому не нужны, потому что за них можно получить и орден, и лагеря. Ответственность не перед собственниками или местным населением, а перед конкретным начальником создают перекошенный тип экономики и хозяйствования. Ну, все всё помнят, за мясом в Москву на поезде ездили.

Перестройка принесла немного свободы, ранние девяностые кое-где дали сильных региональных лидеров. Да, были перекосы, самоуправство, были и бандиты у власти, но это была уже эволюция системы. Тут же в центре завели пластинку о целостности страны, хотя риски были только у пары-тройки областей. А потом пришли питерские друзья-дзюдоисты и повернули эволюцию вспять, поэтому, сегодня мы имеем ту же варварскую Московскую или Питерскую Русь. Население и ресурсы служат лишь для удовлетворения нужд и амбиций центра, позволяя последним делать олимпиады, чемпионаты мира, позориться на саммитах АТЭС и т.д. Отсюда деградация регионов, отток кадров, невозможность выравнивания доходов бюджетников, отсутствие кадров у местных элит, ну, не мне вам рассказывать.

Скоро будет еще хуже. Цены на нефть не растут, а воровство растет, как ком, потому что количество братьев-детей-мужей и сослуживцев всегда будет стремиться к бесконечности. Да и заплывший жиром центральный мозг не способен решить ни одну задачу, кроме как залить ее деньгами. Которых, уже в бюджете нет. Поэтому, сегодня начинается новая экспансия в регионы: федеральные сети, московские строительные конторы, скупка земли, - все это для того, чтобы компенсировать все возрастающие потребности центра. А так как конкурировать ребят никто не учил, они решают все просто, через налоговые наезды, через иски, через админресурс, подставные тендеры, госзаказы, отбирая у регионов последние деньги. А на регионы, тем временем, навешиваются новые полномочия, с требованием обеспечить их деньгами, выдавив всё до капли из местного бизнеса. А так как часто совладельцами федеральных сетей являются реальные иностранные, или подставные иностранные компании, то эти деньги отбираются у всей страны. Политика центра все больше напоминает Золотую Орду, — умирайте, уезжайте, ради бога, нам же меньше хлопот. Труба будет качать и при 10-миллионном населении России, состоящем из депутатов, певцов, футболистов и Павла Астахова.

Что делать? Даже не знаю. Уезжать не хочется. Оставаться тоже вроде как опасно - 90% соотечественников будут смотреть, как корова на закат, и ждать, что с ними еще сделает центр. Новые девяностые, переделы собственности и безденежье не за горами. Это будет и новый и удар, и новая возможность. Можно к ней подготовиться. По крайней мере, поддерживать местный бизнес, чтобы, когда в следующий кризис федеральные сети закроют невыгодные филиалы, нам тут было, что есть, и чем кормить соседей. Значит, упор на сельское хозяйство, пищевку, легкую промышленность и деревообработку. Есть, одеваться и хоронить в России будут всегда. Еще можно об экспорте подумать, который многих спасал в перестройку. В общем, уже пора перестать оглядываться на центр, а стараться от него меньше зависеть. А если все регионы начнут строить между собой горизонтальные цепи в обход Москвы, то и ближайший кризис будет пережить легче. Может, тогда, наконец, мы получим реальную Федерацию и реальную экономику, а не потемкинскую, как сейчас.

Вот об этом, по сути, песня и клип «Мы не провинция». Жизнь людей в одной стране не должна различаться по географическому признаку. Никто не выбирает, где рождаться. Никто не должен ехать в своей же стране в другой город, спать там в теплушках, как раб, чтобы кормить семью на родине. Каждый должен иметь равные шансы на самореализацию, образование и медицину в любой точке страны. Потому что если есть избранный регион, который живет намного лучше других, то это не федерация, а оккупация. Причем, речь даже не про Москву, где москвичи являются заложниками такой системы, а про центр, который эту систему создает или идет по историческим ржавым рельсам. Конечно, всё ИМХО, смотрите клип, думаю, в нем обозначены мысли большинства россиян.
Ворон
02.02.2012
Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров