Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Первый день работы пересадочного тарифа в Кирове, или как потратить 68 рублей впустую

27 февраля, Киров -5,3°
Курс ЦБ 65,52 71,24
Происшествия Добавить в закладки

Консультанты Пенсионного фонда или мошенники?

Консультанты Пенсионного фонда или мошенники?
Фотография автора
Автор: Елена Коробова

Город Киров:Консультанты Пенсионного фонда или мошенники?

Кто «атакует» квартиры жителей Кирова и как избежать обмана

В последнее время в квартиры горожан все чаще звонят люди, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда. Первый вопрос от них: «Проживают ли здесь жильцы возраста от 24 до 40 лет?» Далее, если таковые находятся, «консультанты» предлагают ознакомиться с нововведениями в пенсионной системе, а также заключить договор на перевод пенсионных накоплений в какой-либо фонд. Можно ли верить этим людям?

На наш вопрос, есть ли опасность пострадать от рук мошенников, открыв им дверь, коротко и ясно ответила Татьяна Носова, специалист по социальной рекламе Отделения Пенсионного фонда по Кировской области:
- Отделение Пенсионного фонда предупреждает: сотрудники Пенсионного фонда не занимаются какой-либо агитацией или разъяснительной работой путем поквартирного обхода населения в рабочее время.

Однако это не значит, что к вам в дверь стучится мошенник. Человек может оказаться сотрудником негосударственного пенсионного фонда, но имеет ли он право заключать договор с гражданами прямо на дому? От наших читателей нам известны случаи, когда жильцам предлагали предоставить паспортные данные и расписаться в уже готовой форме договора. Татьяна Носова:
- Такая возможность у представителей негосударственных пенсионных фондов (далее - НПФ) действительно существует. В этом случае вам необходимо попросить у представителя НПФ служебное удостоверение, доверенность на право удостоверения подписи застрахованного лица, доверенность на право заключения договора на обязательное пенсионное страхование, а также записать адрес и телефон представительства НПФ. Ни в коем случае не давайте фотографировать паспорт и страховое свидетельство, так как это ваши персональные данные.
При переходе в НПФ также следует знать, что даже если вы заключили с ним договор на дому, то вам необходимо оформить еще один документ – это заявление о переходе в НПФ. Обязательно попросите выдать расписку о получении заявления от застрахованного лица.

Если же ваши средства пенсионных накоплений каким-то образом были переведены в НПФ без вашего согласия и ведома, вы имеете право подать новое заявление о переводе средств пенсионных накоплений в государственную или частную управляющую компанию, другой НПФ в любом территориальном органе ПФР, а также имеете право обратиться в НПФ, правоохранительные и судебные органы по нарушению своих прав.

Интересно также узнать, с чем связана столь активная деятельность негосударственных пенсионных фондов, их поджимают ли какие-то сроки? Татьяна Носова:
- Деятельность НПФ направлена на привлечение средств пенсионных накоплений граждан для осуществления их инвестирования и последующей выплаты накопительной части трудовой пенсии через НПФ, а не через Пенсионный фонд РФ. В частности, этим объясняется их активная позиция по заключению договоров об обязательном пенсионном страховании.

Хочется отметить, что каждый гражданин, имеющий средства пенсионных накоплений, имеет право их приумножить, т.е. инвестировать. Такое право предоставляется гражданину ежегодно до 31 декабря. Инвестированием средств пенсионных накоплений граждан занимаются частные управляющие компании, включая государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк», и негосударственные пенсионные фонды. Перечни тех и других имеются как в территориальных органах ПФР, так и на сайте Отделения Пенсионного РФ по Кировской области.

Необходимо помнить, что инвестирование средств пенсионных накоплений – это личный выбор каждого гражданина и никакие сроки в данном случае не установлены.

Если у вас появились какие-то сомнения по поводу законной деятельности предлагающего свои услуги фонда, можете обратится в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, а также в Отделение ПФР по Кировской области по телефонам: (8332) 528-403, 528-404.


Уважаемые коллеги журналисты! Спасибо вам за то, что вы высоко цените наш труд и копируете наши новости полностью, без каких-либо изменений. Будем очень обязаны, если вы, используя наши идеи и информационные поводы, сделаете ссылку на скромных тружеников интернет-портала «Город Киров. RU»

Читайте также

Новости партнеров

Система Orphus