Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Зуевке обрушился строящийся ТЦ: три человека погибли

05 июля, Киров 25.9°
Курс ЦБ 70.5 79.22
Общество Добавить в закладки

Контроллер АВР 5: что нужно знать?

Контроллер АВР 5: что нужно знать?
Фотография автора
Автор: Редакция

На сегодняшний день, релейные устройстваhttps://ruskransnab.ru/kontroller-avr, используемые в схемах узлов автоматического ввода резерва становятся все менее популярными. Это обусловлено следующими факторами:

  • уровень надежности электромеханических узлов реле очень низкий,
  • количество  контактных соединений  необоснованно увеличено,
  • низкие функциональные данные,
  • слишком большие габаритные размеры,
  • необходимость усложненных схем, увеличение габаритных размеров и других дополнительных действий при необходимости реализации дополнительных функций.

Для более удобной и функциональной работы блоков АВР был разработан  универсальный контроллер ввода резерва Еnergy Controller AVR v.5.21.

Функции

  • контроль и измеренные  фазного напряжения и дополнительных контактов,
  • регулирование силовыми аппаратами,
  • подача сигнала  в случаях  аварийных ситуаций.

Технические данные

Объединённая нейтраль вводов 0,4кВ

A1, B1, C1

Питание контроллера, измерение фазного напряжения первого ввода

A2, B2, C2

Питание контроллера, измерение фазного напряжения второго ввода

U

напряжеие для питания оперативных цепей +300В (lmax = 20мА). Контроллер АВР вырабатывает это апряжеие даже при условии выпадания питания на всех вводах в течении 0,3 с.

Переключатель режима работы "Ручной / Автоматический"

В схеме без секционирования - вход установки приоритета первого ввода. При подключении к выводу "U" - устанавливается приоритет первого ввода, если не подключен - приоритета нет. В схемах с секционированием - вход ручного управления секционным аппаратом. При подключении к выводу "U" - секционный аппарат включен, если не подключен - секционный аппарат отключен. 

Ручное управление вводным аппаратом первого ввода. При подключении к выходу "U" - аппарат включен, если не подключен - аппарат отключен.

Ручное управление вводным аппаратом второго ввода. При подключении к выходу "U" - аппарат включен, если не подключен - аппарат отключен.

K1 - QF1

Переключающий контакт управления вводным аппаратом первого ввода. ~ 230 В/5А

K1 - RHI

Состояние главных контактов вводного аппарата первого ввода. Подключить через нормально разомкнутые изолированные контакты вводного аппарата к выходу "U". Когда вводной аппарат находится во включенном положении, на этот вход должно поступать напряжение +300В. Если вход не подключен - схема работоспособна, но защита от аварийных одновременных включений входа аппаратов не будет реализована. Т.е. если контакты одного из аппаратов "залипли", блокировки включения второго вводного аппарата нет.

K1 - NHI

Состояние аварийных цепей вводного аппарата первого ввода. Подключить через нормально разомкнутые изолированные контакты вводного аппарата к выходу "U". При аварийном состоянии вводного аппарата, к примеру срабатыванию расцепителя, на этот вход должно поступать напряжение +300В. В схемах с секционированием, данный сигнал не позволит подключить приёмник к примеру с К3 к нормально функционирующему вводу, если перед этим было аварийное октчлюеие аппарата. Если вход не подключен, схема будет работоспособна, но данная защита просто не будет реализована.

K2 - QF1

Переключающий контакт управления вводным аппаратом второго ввода. ~230В/5А

K2 - RHI

Состояние главных контактов вводного аппарат второго ввода. Подключить через нормально разомкнутые изолированные контакты вводного аппарата к выходу "U". Когда вводной аппарат находится во включенном положении, на этот вход должно поступать напряжение +300В. Если вход не подключен - схема работоспособна, но защита от аварийных одновременных включений вводных аппаратов не будет реализована. Т.е. если контакты одного из аппаратов "залипли", блокировки включения, второго вводного аппарата нет.

K2 - NHI

Состояние аппаратных цепей вводного аппарата второго ввода. Подключить через нормально разомкнутые изолированные контакты вводного аппарата к выходу "U". При аварийном состоянии вводного аппарата, к примеру срабатывании расцепителя, на этот вход должно поступать напряжение +300В. В схемах с секционированием, данный сигнал не позволит подключать приёмник к примеру с КЗ к нормально функционирующему вводу, если перед этим было аварийное отключение аппарата. Если вход не подключен, схема будет работоспособна, о данная защита просто не будет реализована.

K3 - RHI

Состояние главных контактов секционного аппарата. Подключить через нормально разомкнутые изолированные контакты секционного аппарата к выходу "U". Когда секционный аппарат находится во включенном положении, на этот вход должно поступать напряжение +300В. Если вход не подключен - схема работоспособна, но защита от аварийных одновременных включений аппаратов не будет реализована. Т.е.если контакты одного из аппаратов "залипли", блокировки включения второго вводного аппарата нет. 

K3 - NHI

Состояние аварийных цепей секционного аппарата. Подключить через нормально разомкнутые изолированные контакты секционного аппарата к выходу "U". При аварийном состоянии акционного аппарата, к примеру срабатыванию расцепителя, на этот вход должно поступать напряжение +300В.

AM

Сигнал аварии. Критерии сигнала аварии задаются при конфигурировании. Нормально замкнутый релейный выход ~230В/5А.

RS485

Интерфейс RS485. Поддерживает обмен стандартными пакетами по протоколу Modbus RTU. См. описание контроллера в формате pdf.

USB

Интерфейс USB. При подключении к компьютеру, эмулируется виртуальный COM порт. Поддерживает обмен стандартными пакетами по протоколу Modbus RTU. См. описание контроллера в формате pdf.

Шесть фазных напряжений рассчитываются по среднеквадратичному  методу  при условии  200 измерений за период, что дает возможность  достичь точности измерения не хуже 0,5%,  убрать усреднения и сократить время измерения. Контроллер АВР работает на вычисление  среднеквадратичных значений напряжений для каждой из фаз, отслеживает последовательность их чередования по каждому из двух вводов, а также соответствие фаз между вводами.

Управление силовыми аппаратами происходит благодаря силовым реле, которые встроены в контроллер, их контакты работают при токе до 5А и напряжении 230 VAС. Контакты реле – перекидные, что дает возможность управления и обмотками силовых контакторов и приводами автоматических выключателей.

Контроль положения цепей блока АВР происходит благодаря оптронным развязкам. При питании этих цепей контроллер вырабатывает напряжение в +300В.

Благодаря введению звена постоянного тока, контроль состояния дополнительных контактов является независимым от состояния вводов. Для полноценного питания контроллера, контроля состояния дополнительных контактов и цепей ручного управления, хватает  наличия одной из шести фаз.

Предусмотрено управление сигнализацией: световой и звуковой. Силовое реле, разработанное  для данных  целей, имеет  замкнутый контакт, с помощью которого появляется  сигнал аварии на выходе даже в условиях полного отсутствия питания. При конфигурировании аварийная сигнализация может быть настроена так, как это необходимо.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров