Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Красиво жить не запретишь»: кировчане стали чаще питаться в кафе 0+

Автор: Екатерина Рожкова

По Приволжскому федеральному округу мы пропустили вперед только Татарстан

Мы очень любим говорить, как год от года жизнь в нашей стране и в области только ухудшается: продукты и ЖКХ дорожают, а зарплаты не повышаются. Однако статистика показывает обратное, к примеру, за 2018 год средний житель Кировской области оставил в кафе и ресторанах по 8 тысяч 821 рубль. Это практически максимальная сумма, если сравнивать с другими регионами Приволжского федерального округа. Вперед мы пропустили только Республику Татарстан  с показателем в 11 тысяч 329 рублей.

В Кировстате по этому поводу пояснили:
- Хорошая новость в сфере общественного питания: предприятиям отрасли удалось преодолеть спад последних лет, завершив 2018 год с положительной динамикой – индекс физического объема составил 100,8% к уровню предыдущего года. Объем реализованной продукции составил 11,3 млрд рублей.

В основном оборот общественного питания увеличился за счет малых предприятий, на которые пришлось 56,7%. Вместе с этим организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, привнесли долю в 29,3%, а индивидуальные предприниматели – 14%.

Ростом оборота может похвастаться и сфера розничной торговли. По итогам 2018 года он равнялся 195,5 миллиардам рублей, что на 6% больше предшествующего периода.

Если же рассмотреть каждого жителя в отдельности, то в среднем одни кировчанин за покупку товаров выложил 152,3 тысячи рублей. Но в этом плане лидерами нас назвать нельзя — по ПФО мы разместились на девятом месте. Для сравнения: максимум отмечен в Татарстане - 235,7 тысяч рублей, а минимум - в Республике Мордовия с 114,6 тысячами рублей.

От себя добавим, что рост затрат может быть не обязательно связан с участившимися походами местных жителей в заведения общепита или с ростом заказов с их стороны. Свою роль играет и цена блюд, которая тоже могла возрасти. Она напрямую зависит от стоимости продуктов, а она на месте не стоит. Так, в декабре 2018 ценовой скачок достиг 1,6%. В основном он сложился за счет стоимости огурцов, которая поднялась на 38%, помидор — на 36,3%, белокочанной капусты — на 29,5% и куриных яиц — 27,3%.

 

Фото: pixabay.com


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
  • 01.02.2019    17:48

    Так-то пожрать в Кирове любят - это всем известно.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться