Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Кредит на отпуск — правильное решение или бессмысленный шаг? 0+

Автор: Михаил Пентин

С одной стороны, без кредитов сейчас никуда. Но стоит ли даже начинать?

Лето наступит через пару-тройку месяцев. Граждане уже забили себе отпускные даты, копят деньги и ждут, когда можно будет отправиться в теплые города и страны. Особенно актуально это для жителей Кирова — климат здесь суровый, а зима преобладает в течение всего года.

Но стоит отметить, что немногие кировчане могут позволить себе отпуск за границей, ибо зарплаты у нас не такие большие. И тогда есть два выхода.

Копить — выход хороший. Откладывая каждый месяц по несколько тысяч рублей, за определенное время можно накопить средства на отдых в условном Адлере или Геленджике. Но не все люди обладают терпением и умением копить. И для таких транжир есть второй выход.

Взять кредит — а хорош ли этот выход? Ведь само слово «кредит» уже пугает людей. Перспектива оставаться кому-то должным — такая себе. К тому же бытует такая поговорка: «Взял кредит один раз — будешь жить ими». Да и если посмотреть на статистику по доходам и расходам жителей России, то цифры по первому показателю не намного превышают последний. К примеру, за 2016 год доходы россиян составили 53525,9 млрд руб. В то время, как расходы — 52742,3 млрд руб.

В этом материале мы разберем две точки зрения насчет кредита на отпуск — хорошо это, или плохо.

Опыт наших читателей подсказывает, что это хорошо

Андрей ежегодно ездит в отпуск за границу с семьей. И ему приходилось пользоваться услугами банков, чтобы позволить себе и близким поездку. Вот что рассказывает сам собеседник.

—    В 2017 году ездили в Турцию. Стоимость путевки на троих была около 110 000 рублей + поезд до Москвы и обратно + другие расходы на поездку. Сразу вот так около 150 000 рублей не достать из кошелька. Скопить тоже нереально, поэтому взяли кредит и съездили. Такая сумма для нашего времени не очень большая, особо ничего не купишь. Машину круче на 100 000 рублей нет смысла брать, квартиру тоже. А вот съездить, получить впечатления на всю жизнь, первый раз ребенка на море свозить (4 года на тот момент было дочке) стоит того. Тем более мне по состоянию здоровья врачи рекомендуют быть на море ежегодно.

Тут же Андрей отмечает, что в прошлом году они с семьей пробовали ездить на юг на личном автомобиле, не пользуясь кредитами. 10 дней отдыха обошлось семье Андрея в 70 000 рублей. «Будем ли в дальнейшем брать путешествия в кредит или в рассрочку? Однозначно да. Путешествия и смена обстановки дают очень много сил, новые знания и опыт. Повышается мотивация и самооценка. Это гораздо лучше, чем просидеть свой отпуск в своей же квартире или на даче в своем же городе. Сплошные плюсы в общем», - подытожил собеседник.

А вот боязнь и умение копить других говорит, что кредиты на отдых — плохо

Как мы отметили выше, люди бояться брать что-либо в кредит и не хотят даже начинать. Хотя каждый второй работающий россиянин выплачивает банковские кредиты.

Наша собеседница Екатерина склоняется к тому, что целесообразнее было бы накопить деньги на отдых.

—    Меня кредиты вообще не привлекают, тем более на отпуск. Зачем это нужно, если у меня есть сила воли, и я умею копить деньги? Ладно, одно дело взять кредит на какую-то конкретную нужную вещь. Сломался ноутбук, надо взять новый, а денег нет? Тут да, можно взять кредит. Нужен новый телефон, потому что старый уже «подыхает»? Пожалуйста. Кредиты нужно брать на то, что тебе реально нужно в повседневной жизни.

Целесообразно брать кредит на отдых или нет — решать вам. Если вы не умеете копить и вам нужны деньги здесь и сейчас — то почему бы и нет? Но если вы откладываете ежемесячно определенную сумму денег, то ваше ожидание и терпение  воздадутся в будущем.

Если не на отдых, то на что кировчане берут кредиты чаще всего? В принципе на то же, что и большинство людей — автомобили, недвижимость и бытовую технику. Например, средний чек по потребительским кредитам составляет 165,35 тыс. рублей, а средняя задолженность кировчанина по кредитной карте Сбербанка — 26 167 рублей.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться