Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

31 октября, Киров 2.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Крематорию быть к 2025? Что сейчас известно об объекте, который появится около БХЗ

Крематорию быть к 2025? Что сейчас известно об объекте, который появится около БХЗ
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Разберем подробно один из объектов, предлагаемых нам в генплане

Тема строительства крематория в Кирове вновь стала актуальной. Казалось бы, про объект все забыли с 2015 года, когда кировский предприниматель объявил о продаже участка под крематорий на Луганском проезде. Что изменилось?

Генплан. В документе предлагается построить крематорий на том же участке. И не к 2040, а к 2025 году. В кадастровой карте ничего не изменилось — зона предназначена для размещения крематория 2 класса опасности без подготовительных и обрядовых процессов с одной однокамерной печью.  

Мы поинтересовались этим вопросом у Андрея Катаева — предпринимателя, который как раз и выставлял на продажу участок, где хотел построить крематорий. Оказалось, что с тех пор ничего не поменялось. Катаев участок не продал, и мало того, выставил его на продажу снова, но за 17 500 000 рублей (в 2015 году цена составляла до 60 млн рублей).  

Проект здания крематория на Луганском проезде

Но как так вышло? Разработчики генплана обещают нам построенный крематорий уже через 5 лет, а участок выставлен на продажу. Может быть, в связи с такими грандиозными планами власти связывались с предпринимателем? Вот что говорит собеседник:

— Нет, никто со мной из мэрии не связывался. Срок 2025 год - вполне даже реальный, может быть даже раньше. Вопрос только в инвестициях,- отметил Андрей Катаев.

Предприниматель также не исключил, что все-таки он займется строительством объекта, ответив на наш вопрос следующим образом: «Как карта ляжет».

Еще раз подчеркнем, что крематорий может быть построен на Луганском проезде, 14, совсем рядом с Биохимзаводом. И если жители Красной горки и Юго-западного района каждое лето закрывают носы от запаха с БХЗ, то что будет потом?

Григорий Поскребышев, активист движения «Чисто Вятка»:

— Если объект построят по технологии, а не по-вятски, то будет хорошо. Приведу в пример город Вена, в центре которого находятся 9 мусоросжигательных заводов. Там все построено по последним технологиям, и нет никакого экологического вреда жителям. Технологии, захватывающие оксиды, азот и прочие вредные элементы — почему бы и нет? Если вести строительство под строгим контролем надзорных органов, которых у нас в Кирове много, то все будет хорошо. 

И кстати, о стоимости строительства. В 2014 году Андрей Катаев называл цифру — 60 миллионов рублей. Сейчас, по мнению предпринимателя, цифра увеличится до 100 миллионов рублей. Что не изменилось по словам Катаева, так это цена на печь чешского производства, стоимостью 350 тысяч евро (28,3 млн рублей).

А пока что родственникам тех людей, которые при жизни не хотели оставлять свое тело под землей, приходится ехать на кремацию в Нижний Новгород. На перевозку тел уходит по 2-3 дня, а стоимость услуги составляет до 40 тысяч рублей.  

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров