Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Криминальные группировки Кирова. Что было и что стало 16+

Автор: Михаил Пентин

Основным родом деятельности кировских ОПГ было крышевание и рэкет 

Не так давно прошло множество заседаний по делу ОПГ «Прокоповские». Финальное заседание пройдет 26 декабря, где будут оглашать вынесение приговораА пока вспомним, какие еще преступные группировки бытовали в Кирове. К сожалению, информации насчет этих группировок осталось очень мало, существовали они довольно давно и почти все из них прекратили свою деятельность.

Что подразумевает аббревиатура ОПГ? Организованная преступная группировка — это устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Организованная преступная группа выступает в качестве одной из форм соучастия.

В России формирование организованной преступности и становление преступного общества происходило с 1960-х годов. Особенно заметно увеличивалась организованность российской преступности в период экономических реформ (с 1991 года), когда организованная преступность вошла в жизнь большого числа граждан.

Одной из основных группировок 90-х годов являлась ОПГ «Гагаринские». Считается, что именно с них в Кирове начались «кидки», рэкет, и прочее. Главой группировки являлся Владимир Гагаринов. Неоднократно на Гагаринова были совершены покушения, после которых он оставался жив. В одной из московских бань было убито семь человек, из которых двое были кировские. Сам Гагаринов париться тогда не пошел, и таким образом остался жив, после чего уехал за границу. Также Гагаринов был инвестором крупных предприятий Кирова, контролировал казино в Москве. На данный момент его судьба неизвестна


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Существовала также ОПГ «Васенинские», лидером который был один из трех братьев — Константин Васенин. К сожалению, никакой информации по этой группировке нет, известно лишь то, что младший из братьев, Владимир Васенин, был задержан в апреле 2008 года за нападение на сотрудника милиции, после проверки его на причастность к совершению тяжкого преступления

ОПГ «Комаровские» - еще одна крупная группировка 90-х годов. Возглавлял группировку Владимир Крез (Комаров). К 1995 году насчитывалось не менее 70 активных участников в группировке. Они также занимались крышеванием и рэкетом. В 2000 году Комаров был задержан, и получил наказание в виде лишения свободы. Вышел в 2005 году и сменил фамилию на Крез, тогда у Владимира были планы баллотироваться в депутаты ОЗС, и его новая фамилия не должна связывать с какими-либо криминальными отголосками из прошлого. Кроме того, Владимир был помощником депутата Госдумы РФ, Сергея Мамаева. В 2013 году был в очередной раз задержан за совершение мошеннических действий в отношении кировского предпринимателя. Крез был приговорен к трем годам лишения свободы

Также в криминальной среде известен «вор в законе» - Вадим «Чебурашка» Сабреков. Сам Вадим родом из Слободского, был «коронован» грузинскими ворами в 1995 году. В Кировской области под началом Сабрекова находится одноименное преступное сообщество, основными видами противоправной деятельности которого являются: незаконные финансовые операции, игорный бизнес, незаконный оборот наркотиков, алкогольный бизнес, мошенничества, а также легализация незаконно полученных денежных средств. Роль «Чебурашки», который в Кирове бывает наездами и большую часть времени проводит в Москве или за границей, сводится к определению криминальной политики на территории области, поддержанию «воровских» традиций, разрешению споров, возникающих между группировками и контролю за распределением «общака»

Криминальные группировки Кирова. Что было и что стало

На данный момент последней созданной группировкой в Кирове является ОПГ «Вятское». 17 и 23 октября 2015 года участники банды совершили разбойные нападения на места хранения игровых автоматов, чтобы в дальнейшем использовать похищенное для организации собственного игорного зала и проведения азартных игр. Одно нападение произошло в помещении интернет-кафе на улице Карла Маркса, второе — в охраняемом гаражном боксе на улице Деповская.

Участники ОПГ договаривались о встрече с теми, кто продавал игровые автоматы, осматривали товар, после чего совершали нападение с применением насилия. Они использовали форму сотрудников полиции (ОМОН), маски и ножи. Всего было похищено 28 игровых автоматов. Члены банды спрятали автоматы в гараже, но создать сеть подпольных заведений им так и не удалось, их задержали полицейские. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд Кирова для рассмотрения по существу. По статье участникам банды грозит от 8 до 15 лет лишения свободы

 

​Фото:bomz.org, metapolsib.ru


Обсуждения:
  • 15.12.2016    16:22

    "Основным родом деятельности кировских ОПГ было крышевание и рэкет"

    ахаха... а теперь незаконная продажа земли и "попечительство"

    Цитировать

  • от Anonymous user

    15.12.2016    17:24

    Опг ни Что С мафией. Что то мафию ряженых еще не одну в кирове не раскрыли.Если Бученев ушел из жизни то ?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    15.12.2016    21:12

    Крах был помощником мамаева по криминальным вопросам ?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    15.12.2016    22:25

    А что ж вы молчали, когда столько лет в Украине жили?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    16.12.2016    0:54

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    > Anonymous user писал:осталась единственная ОПГ-ЕДРО! и пахан-пу!...А в Кирове смотрящим у них "бык"!

    кивальщик такой скрытный, сам навалит и сам же втихаря палкой расшевыряет :D

    Цитировать

  • от Anonymous user

    16.12.2016    7:08

    [b]Anonymous user писал:[/b]

    > Anonymous user писал:осталась единственная ОПГ-ЕДРО! и пахан-пу!...*YES*А в Кирове смотрящим у них "бык"!

    Странно что никто не спешит раскрыть ОПГ которая весь Киров бараками позастроила. ********** за кощунство в парке дворца мемориал аукнулось, мало не показалось.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    16.12.2016    7:51

    Ну еще ж Гумбиковская группочка была, рублевские, Братухин (меньшевик) , Кобелев, Орех, да еще вагон и малая тележка всяких разных.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    16.12.2016    8:08

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Ну еще ж Гумбиковская группочка была, рублевские, Братухин (меньшевик) , Кобелев, Орех, да еще вагон и малая тележка всяких разных.

    Да уродов хватает

    Цитировать

  • от Anonymous user

    16.12.2016    8:36

    С молчаливого согласия, и чтоб не портили показатели, иначе я вам уххх....!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    16.12.2016    8:59

    А кто знает о группировках Вятки? Со слов моего деда (1877 г. р.) и отца (1915 г. р.), было ********* "Ежовские" и "Хлыновские", в Ежовку даже милиция боялась соваться, а на Хлыновке в основном занимались разбоем. Попасть в эти районы и не быть ограбленным или убитым было удачей. Между собой они не враждовали, но и друг к другу в район не совались, разве что в гости или к зазнобе, таких не трогали. Дрались один на один до первой крови и лежачего не били, это был негласный закон для всех.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    16.12.2016    9:03

    Выше я написал " *********", а вы зазвездили, что такое группировки тогда не знали, слово "группировка придумали менты.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    16.12.2016    9:05

    "2 банды"!!!!. Что вы нашли в ***********?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    16.12.2016    9:06

    БАНДА!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    16.12.2016    9:08

    "Прокоповские" **********!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    16.12.2016    9:12

    У Жеглова был был "отдал по борьбе с бандитизмом". с бандгруппировками.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    16.12.2016    11:53

    *************

    Цитировать

  • от Anonymous user

    16.12.2016    19:34

    У мамаева сейчас вместо креза сандалов

    Цитировать

  • от Anonymous user

    16.12.2016    19:35

    А какова было роль розувана в то время ?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    19.11.2017    18:09

    привет

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.01.2018    14:44

    А еще Кобелев

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha