Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

24 октября, Киров 3.4°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Кризис ударил по гуманитариям и экономистам: хорошую работу не найти

Кризис ударил по гуманитариям и экономистам: хорошую работу не найти
Фотография автора
Автор: Редакция

Кадрам приходится переквалифицироваться, либо повышать уровень образования 

19 февраля 2016. Поиск работы в Кирове. Экономический кризис так или иначе вносит коррективы в рынок труда. И если специалистам технических направлений, инженерам, программистам и прочим не составляет труда устроиться на ту или иную работу, то для других поиск работы превращается в настоящую трагедию. Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» попыталась разобраться, кому приходится тяжелее всего и как выходят из ситуации соискатели.

Галина Мальцева, консультант по связям с общественностью Государственной службы занятости Кировской области:
— Традиция уже давно устоялась, сложнее всего найти работу юристам, экономистам, бухгалтерам без опыта работы. Если речь заходит о среднем-профессиональном и средне-специальном образовании, то в поиске дольше всего находятся лаборанты, социальные работники. Нередко подобным кадрам приходится переквалифицироваться из-за того, что на рынке труда для них попросту нет предложений. Многие соглашаются на обучение по востребованной профессии, либо повышение своей квалификации. Так, например, неопытные бухгалтера не знакомы с программой «Бухгалтерский учет», часто подобными знаниями не обладают выпускники вузов. Служба занятости занимается обучением таких рабочих.

Кризис ударил по гуманитариям: хорошую работу практически не найти


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Также Галина Михайловна пояснила, что в более выигрышной ситуации оказываются те соискатели, которые уже имеют среднее образование. После его получения, как правило, человек имеет за спиной определенный опыт работы, соответственно, кандидатура становится более привлекательной для работодателей. Такая тенденция наиболее характерна для сферы продаж. После вузовской скамьи выпускникам факультета менеджмента приходится работать обычным продавцом в магазине, за редким исключением. Это подтверждают и сами продажники.

Виталий, менеджер по продажам:
— Стоит разместить резюме менеджера на любом ресурсе, как мобильный телефон тут же начинает от звонков работодателей. Продажники в кризис нужны всем: доходы предприятий резко упали из-за снижения спроса. Соответственно, чтобы исправить ситуацию, компании нужен менеджер. Другое дело, что хорошего специалиста сейчас днем с огнем не сыскать. Из-за этого в сфере менеджмента наблюдается очень сильная текучка кадров.

Таким образом, в сложные экономически времена главным критерием отбора становится профессиональная пригодность специалиста. Низкоквалифицированным рабочим приходится повышать уровень, а невостребованные специалисты нередко вынуждены либо в срочном порядке работать над своим образованием, либо менять работу.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров