Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

12 августа, Киров 15.3°
Error
Красота и здоровье Добавить в закладки

Крутим педали. Веломаршруты, проверенные кировчанами

Крутим педали. Веломаршруты, проверенные кировчанами
Фотография автора
Автор: Редакция

В пригороде Кирова можно отлично провести время за рулем велосипеда, не мешая пешеходам и не опасаясь потока машин

14 июля 2015. Веломаршруты.Велосипед в Кирове с каждым годом становится все более популярным видом транспорта. О его мобильности и удобстве можно говорить отдельно. Но вот условий для передвижения по городу в Кирове почти нет. Велосипедисты зачастую мешают либо пешеходам,когда едут по тротуарам или, нарушая Правила дорожного движения, «на колесах» пересекают пешеходный переход, либо водителям, когда едут по проезжей части. Чтобы вдоволь насладиться катанием на двухколесном транспорте, лучше всего выехать за город, где и безопасно, и возмущенных пешеходов почти нет.

Но вся загвоздка состоит в том, что безопасных маршрутов, которыми может воспользоваться новичок, в Кирове немного. Понятное дело, что опытный водитель велосипеда может и вдоль трассы уверенно ехать, но как быть новичкам?

Григорий Долгих, председатель Федерации Экстремального Велосипедного Спорта Кировской области рассказал, что самым лучшим маршрутом с точки зрения безопасности является Заречный парк. Доехать до туда просто: по оживленной трассе нужно лишь пересечь Старый мост, а затем свернуть в слободу Дымково и по грунтовой дороге через пляж «Титаник» добраться до парка. В восьмидесятые годы по заречному парку была проложена экологическая тропа, длиною три километра. В настоящий момент о ней напоминают лишь сохранившиеся аншлаги и истоптанные тропы. Кстати, знающие местность люди могут полями через Заречный парк добраться и до озера Холуново, расположенного недалеко от поселка Сидоровка.

 Еще один безопасный маршрут для велосипедистов, по мнению Григория Долгих — это «тропа здоровья» в туристическом комплексе «Порошино». 5 километров — самый длинный круг порошинской тропы. Добраться до нее можно по трассе через Макарье. Но это небезопасно: автомобильная дорога здесь очень оживленная. В целях безопасности лучше доехать на машине или ином транспорте, взяв велосипед с собой.

 Хорошо можно покататься также в нововятском Дендропарке или по тропинкам в районе Чистых прудов. Для прогулок в районе Коминтерна может Бобинский лес (правда, добраться сюда безопаснее также не по оживленной улице Павла Корчагина, а на другом транспорте), а нововятском направлении - Шибановский лес.

Григорий Долгих:
— В связи с тем, что у нас в городе не так много веломаршуртов, мы разработали свой проект, который получил название «Колесо истории». Этот проект включает ряд велосипедных маршрутов, которые должны быть проложены по историческим местам города. Кроме того, в нашем проекте есть направления, куда сегодня непросто добраться на велосипеде (особенно новичкам). Среди них — нововятское направление, направление в сторону аэропорта, где сегодня оживленная и опасная автомобильная дорога, и другие.

Опытные велосипедисты имеют свои, проверенные временем маршруты. Например, жители микрорайона Радужный имеют возможность кататься по объездной дороге за Радужным. Неплохой, с точки зрения велосипедистов, является трасса до деревни Лубягино (через населенные пункты Татары и Кузнецы): движения транспорта здесь практически нет, поэтому можно свободно разогнаться.

Маршрутом для смельчаков может стать путь Киров - Нововятск - Федяково - Шутовщина - Сандаловы - Соснино - Сарафановщина - Буслаевщина - Шелепенки - Нагорена - Радужный - Киров. По свидетельству тех, кем еще несколько лет назад был проложен этот путь, данный маршрут спокойный, автомобилей на нем попадется немного. Крутить педали придется как по асфальтированной, так и проселочной, грунтовой дороге и даже полевыми тропинками. Общая протяженность — около 50 километров.

Некоторые кировчане в этом году проложили безопасные веломаршруты в пригороде Кирова, по которым спокойно можно кататься с детьми. Среди них — Киров-озеро Русское-Пасегово-Лихачи-Киров. Протяженность пути 38 километров.

Вдоль Победиловского тракта, но не касаясь опасной автомобильной дороги, а двигаясь «окольными путями» по грунтовой, можно проложить путь туда и обратно длиной 70 километров. Он начинается в Кирове, затем лежит через Стрижи-Пасегово-Лянгасово. 

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров