Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Кто такой Вячеслав Владимирович Кантор? 0+

Биография международного общественного деятеля

Известный бизнесмен, филантроп и общественный деятель международного уровня, основатель агрохимического холдинга «Акрон» появился на свет в Москве 8 сентября 1953 года.

Тяги к предпринимательству в те далекие времена у Вячеслава Владимировича не наблюдалось. Однако интерес к науке присутствовал. Свою жизнь юный Вячеслав Кантор связывал именно с научной деятельностью.

В 1976 году Вячеслав Владимирович закончил Московский авиационный институт (МАИ). Там же занимался научной работой. После чего защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Автоматическое управление космическими летательными аппаратами» и получил степень кандидата технических наук.

Одной из серьезных работ Кантора стал проект спутника-отражателя. В основу плана входила разработка аппарата, который должен быть выведен на орбиту для освещения отражённым солнечным светом необходимые территории, как днем, так и ночью.

Итоги данных разработок Вячеслав Кантор совместно с академиком Жозефом Алфёровым написали в статье «Солнце светит ночью». Которую позже опубликовали в газете "Правда".

Однако в середине 80-х годов, когда в нашей стране наступил нелегкий период, как с политической точки зрения, так и с экономической, Кантор решил оставить науку в пользу коммерции. Но за своим "детищем", иными словами проектом спутника — отражателя продолжал следить и инвестировать.

В 1989 году Кантор вступил в должность генерального директора российско-американского предприятия «Интелмас», где проработал четыре года.

Благодаря чуткому руководству Кантора, в нашей стране появились одни из первых компьютерных сетей, в том числе в подразделениях Академии наук.

В 1993 году стал возглавлять агрохимическую компанию «Акрон». В 1996—2000 годах Вячеслав Владимирович Кантор был советником по экономическим вопросам при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Немало времени и средств Вячеслав Владимирович Кантор вкладывает в благотворительность. К примеру, меценат выделил 100 млн рублей на строительство жилого корпуса для пациентов психоневрологического интерната «Оксочи» в Новгородской области, пострадавшего от пожара.

Кстати, «за большой вклад в развитие и укрепление экономики, науки и культурного наследия древнего Новгорода, улучшение социально-бытовых условий жизни новгородцев», В. Кантор был удостоен звания почётного гражданина Великого Новгорода в 1997 году.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться