Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Кто захочет, найдет способ подарить»: кировчане сравнили запрет на подарки бюджетникам с курением 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Работникам учреждений культуры уже запретили получать презенты

Российскую общественность всколыхнула новость о возможном запрете на вручение подарков учителям и врачам. В памяти многих свежи воспоминания, к примеру, о чайном сервизе, который дарили учителю начальной школы на выпускном или о настенной картине. Да и врачей после оказанной помощи россияне привыкли благодарить то коробкой конфет, то бутылочкой качественного алкоголя. Сейчас, согласно законодательству, уже действует лимит на презенты для указанных специалистов — он составляет 3 тысячи рублей, но на этом власти не хотят останавливаться. 

Как передают федеральные СМИ, антикоррупционные стандарты уже начали применяться  в отношении других организаций, которые находятся в ведомстве госорганов и органов местного самоуправления. А именно - в учреждениях культуры. Как сказано в письме, опубликованном на на сайте Минкульта РФ:

- Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса РФ содержат запрет на дарение подарков работникам подведомственных Минкультуры России организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей (осуществлением полномочий). Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Нарушитель этих требований будет серьезно наказан: его могут даже уволить в связи с утратой доверия, а если подарок расценивается как взятка, то и вовсе привлечь к уголовной ответственности.

Табу накладывается даже на получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, если в отношении должностные лица осуществляют функции управления.

Звучит устрашающе, но как отмечают работники культурных заведений в Кирове, на самом деле новый закон вряд ли будет действовать именно так, как прописано в документе. 

Анастасия, сотрудник одной из библиотек в Кирове: 
- Сомневаюсь, что этот закон будет выполнятся. Так же как, например, закон о курении. Есть запрет на курение в общественных местах, но люди продолжают курить там, где запрещено. Так и здесь будет. Кто захочет, найдет способ подарить. Здесь больше культуру надо в людях воспитывать. Одни запретительные меры малоэффективны. 

При этом женщина отметила, что сама не против такого закона. А вы как относитесь к запрету на дарение подарков должностным лицам? 

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Фото: pixabay.com/ru


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться