Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

35 случаев заражения коронавирусом в лагере «Юность»: возбуждено уголовное дело

04 августа, Киров 21.6°
Error
Недвижимость Добавить в закладки

Купля-продажа гаража: пять шагов к безопасной сделке

Купля-продажа гаража: пять шагов к безопасной сделке
Фотография автора
Автор: Редакция

Во-первых, что должны понимать участники сделки – это то, что гараж – объект недвижимости, и его продажа путем передачи ключей и гаражной книжки, или расписки о передаче денежных средств является незаконной, то есть не влечет правовых последствий кроме потери вами денег. Право собственности на гараж возникает лишь с момента государственной регистрации права на объект недвижимого имущества.

Во-вторых, необходимо выяснить, какие документы на гараж есть у владельца (свидетельство на право собственности, справка о выплате паевого взноса, свидетельство о праве на наследство и другие документы). От исходных документов и будет зависеть алгоритм заключения сделки по его купле-продаже. Иногда на гараж у владельца нет никаких документов, то есть его право собственности не оформлено в установленном законом порядке. С чего же начать в этом случае? На этот вопрос ответим в конце статьи.

В-третьих, необходимо выяснить кадастровую стоимость гаража. Это связано с тем, что с 17 января 2020 года обновилась информация о кадастровой стоимости нежилых помещений, а точнее стоимость увеличилась в 3 раза. В свидетельствах и справках она не указывается,  а налог с продажи начисляется именно с кадастровой стоимости. Чтобы не «попасть» на налоги, необходимо выяснить кадастровую стоимость гаража до сделки.

В-четвертых, если у продавца имеются какие-либо долги, то на гараже может быть  арест или иные обеспечительные меры, наложенные судом или судебными приставами, поэтому возникает  необходимость проверки гаража на обременения.

В-пятых, большинство гаражей находятся в кооперативах, члены которых обязаны нести бремя его содержания в виде членских взносов и иных платежей, установленных общими собраниями. Задолженность по членским взносам перед кооперативом остается за гаражом и переходит к новому владельцу. При покупке гаража без справки от председателя об отсутствии долгов на дату продажи, вы приобретете и чужие долги, которые придется оплатить в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ.

Чтобы подстраховать себя при покупке гаража, нужно потратить несколько дней, а иногда и недель. Но есть другой выход – обратиться в Управляющую компанию гаражно-строительных кооперативов, специалисты которой проверят интересующий вас гараж по всем вышеизложенным пунктам в течение 1 часа в вашем присутствии. А если вы владелец гаража, но право собственности на него вы не оформили, вам помогут оформить ваше право, соберут и дооформят недостающие документы. Кроме того, если вы просто хотите купить гараж в определенном кооперативе или рядом с домом, смело обращайтесь в УК ГСК за информацией, вам подберут оптимальный вариант «юридически чистого» объекта, без долгов и подготовят необходимый пакет документов для оформления права собственности на него.

Благодарим за помощь в подготовке материала специалистов  Управляющей Компании Гаражно-Строительных Кооперативов 


г. Киров, ул. Горького д.5, оф. 520, 609

т. 46-76-86, т. 432-234, 89128267686. 

Все гаражи Кирова на сайте www.garazh43.ru

Комментарии:

Комментарий

МихалМихалыч

Я раньше хотел гараж себе вместо квартиры купить. Эх, надо было брать тогда...
Где вы раньше то были?

Читайте также

Новости партнеров