Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

28 ноября, Киров -11.5°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Квартиры для сирот за 35 миллионов. Нововятск - большая стройка

Квартиры для сирот за 35 миллионов. Нововятск - большая стройка
Фотография автора
Автор: Редакция

В отличие от первых «хрупких»домов, построенных на улице Рухлядьева, два новых дома на улице Ленина строятся «капитально»

27 февраля 2015. Строительство домов для сирот в Нововятске.К концу июня 2015 года в Нововятске в эксплуатацию будет сдан очередной дом, 3-й по счету, квартиры в котором будут распределены между детьми-сиротами. По действующему законодательству, муниципальное образование обязано предоставить детям-сиротам, достигшим 18-ти лет, жилое помещение в виде квартиры, жилого дома или части жилого дома. Для этого в Кирове было принято решение не искать коммунальные комнаты, а строить сразу комплексно жилье эконом-класса. Первые дома появились в том же Нововятске на улице Рухлядьева, 17а и 16б.

 В настоящий момент ведется активное строительство второй пары домов на улице Ленина, 8а и 8б. Дом № 8а по плану должен быть сдан 30 июня текущего года, а соседний дом — 20 июля этого же года. Трехэтажные дома-близнецы с квартирами-студиями площадью порядка 26 квадратных метров сильно отличаются от тех, домов, которые стоят сегодня на улице Рухлядьева.

 На улице Рухлядьева дома выглядят «хрупкими», ненадежными и кажется, что они больше похожи на дачные домики, в которых холодно зимой. Тот факт, что первый опыт был не совсем удачный, признает и заместитель главы администрации города Кирова Юрий Красулин. «Первый вариант конструкции дома не совсем подходил, потому что дома там щитовые, продолжительность у службы у них очень маленькая», - отметил Юрий Викторович. Напомним, что сами жильцы дома № 16б на улице Рухлядьева называли его «картонным». К тому же в тех домах отличная слышимость из-за тонких стен, а проблемы с «коммуналкой» давно стали нормой: периодически нет холодной или горячей воды, зимой возникают проблемы с отоплением, а канализационная сеть время от времени дает течь, из-за чего по стенам стекают сточные воды. Из-за различных проблем сироты, получившие жилье в этом доме, стараются сдать квартиры в аренду или продать.

Тем не менее, начальник территориального управления администрации Нововятского района Геннадий Плехов сообщил, что негативные отклики являются обычным делом и ничего «сверхъестественного в этом нет». Прямых обращений в администрацию от сирот на плохие условия жизни не поступало, а если и есть заявления, то они быстро разрешаются.

 В отличие от первых домов для сирот, строящиеся дома на улице Ленина будут «капитальными», надежными.

 Юрий Красулин:

- Это новая концепция дома, которые мы в дальнейшем будем продолжать строить именно в таком конструктивном варианте — капитальном монолитном или кирпичном. Для строительства была выбрана удобная площадка, где есть вся инфраструктура. Это будут трехэтажные дома, в каждом из которых разместится 39 квартир-студий, которые будут сдаваться в аренду в чистовой отделке. Стоимость 1 квадратного метра в таком доме составляет 34 тысячи рублей, а строительство самого здания — 35 миллионов рублей. Этот вариант предоставления сиротам квартир удобен тем, что мы не можем закупить квартиры такой площади и обеспечить всех детей-сирот, потому что у застройщиков площади разные и стоимость разная. Квартиру в «чистовой» отделке, в которой 1 квадратный метр стоит 34 тысячи рублей, мы нигде не купим. Сейчас минимум 40 тысяч нужно отдать за «квадрат» при покупке квартиры.

Микрорайон, в котором сегодня строятся дома для сирот, является перспективным и годным для развития. Неподалеку от стройки есть школа. Всего в этом микрорайоне функционирует три школы, поэтому, по словам Геннадия Плехова, места для школьников будут. Кроме того, в этом микрорайоне работает 3 детских сада: один из них был реконструирован 3 года назад и два построены «с нуля». «Нас радует, что численность населения растет, появляется молодежь, а это развитие района. Я могу сказать, что за прошлый год район прирос на 2,5 тысячи жителей. Таким образом, Нововятский район по численности перевалил за 50 тысяч жителей. И дальше будем двигаться к 100-тысячному рубежу», - Сказал Геннадий Иванович.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров