Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -9.1°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

​Легко ли инвалиду трудоустроиться в Кирове?

​Легко ли инвалиду трудоустроиться в Кирове?
Фотография автора
Автор: Редакция

Далеко не все инвалиды могут найти в Кирове работу

20 августа 2015. Инвалиды Кирова не могут трудоустроиться. По данным администрации Кирова в настоящий момент 478 предприятий области заявили квоту 3290 рабочих мест для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями, из которых 434 имеют специальное оснащение, более того, к концу года планируется приспособить для данной категории граждан еще 151 рабочее место. Рынок труда для инвалидов заполнен на 84%, трудоустроены 2767 инвалидов. Данные показатели оцениваются как позитивные.

​Легко ли инвалиду трудоустроиться в Кирове?

Однако если отвернуться от официальной статистики и взглянуть на ситуацию глазами соискателя, который, к тому же, имеет ограничения по состоянию здоровья, то ситуация выглядит далеко не так радужно.

Сегодня, 20 августа 2015, на ежеквартальной ярмарке вакансий для людей с ограниченными возможностями присутствовало 5 организаций Кирова, которые готовы предоставить 20 вакантных мест. Количество же инвалидов, желающих трудоустроиться, в несколько раз превысило данную цифру. Немалая часть явившихся на ярмарку вакансий в той или иной степени ограничена в способности передвижения, не совсем ясно, как человек с подобными ограничениями будет работать шпаклевщиком. Оператором видеонаблюдения таких людей тоже берут неохотно.

Владимир, соискатель:
— Работу я ищу с мая нынешнего года. Ранее работал слесарем-сантехником в ОАО «Кировская коммерческая компания», но из-за заболевания пришлось оставить предыдущее место работы. Я уже был на ярмарке вакансий около двух месяцев назад, тогда поиски успехом не увенчались. Надеюсь, в этот раз мне повезет больше. Хотелось бы трудоустроиться в сфере охраны, не думаю, что работодатели возьмут меня еще куда-либо. Мне 59, до пенсии еще целый год, поэтому хотелось бы обеспечить себе средства к существованию

Юрий, соискатель:
— Врачи диагностировали отторжение нервных клеток. Состояние здоровья резко ухудшилось, поэтому я могу работать сейчас лишь на дому. Звонил во многие компании, хотел устроиться оператором, но теперь везде требуется знание компьютера. А у меня дома его нет. Поэтому так и болтаюсь в подвешенном состоянии уже полтора года. Буду надеяться, в этот раз повезет.

Екатерина, соискатель:
— Мне 36 лет. Имею образование швеи и медсестры, последнее мое место работы было в стоматологической клинике. В результате бытовой травмы я получила перелом колена. Работу в сфере медицины пришлось оставить. Пыталась устроиться в другую больницу, но хромые люди там не нужны. Более того, не берут даже на должность администратора, основная функция которого — отвечать на звонки. Устроиться я пыталась в немалое количество организаций, но всюду меня ожидали отказы. Поиски работы веду уже полтора года. Хотелось бы попасть оператором в call-центр. В настоящий момент получаю пенсию по инвалидности в размере 4600 рублей, плюс, центр занятости доплачивает 900 рублей. Сами понимаете, существовать на такую сумму в настоящий момент проблематично.

Несмотря на позитивную, казалось бы, статистику, рынок труда людей с ограниченными возможностями до сих пор плохо оптимизирован. Работодатели не заинтересованы в трудоустройстве инвалидов, а желающих занять определенную должность принимают на работу неохотно. Кроме того, не учитываются индивидуальные особенности ограниченности конкретного человека, из-за чего инвалид не может получить работу. 

Автосервисы Кирова | Купить шубу в Кирове | Собрать ребенка в школу | Афиша Кирова

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров