Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Лекарственное импортозамещение в Кировской области: экскурсия на «Нанолек» 0+

В скором времени там появятся дополнительные производственные мощности биотехнологического кластера

В среду, 24 июля, губернатор Кировской области Игорь Васильев вместе с журналистами побывал на биомедицинском комплексе «Нанолек» в Оричевском
районе, где для гостей провели экскурсию по лабораториям завода, а также обсудили импортозамещение в производстве вакцин.

Ранее в Москве было подписано соглашение между биофармацевтической компанией «Нанолек» и Федеральным научным центром исследований и разработок иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН о запуске в нашем регионе производства инактивированной вакцины против полиомиелита. Предполагается, что это будет первая отечественная вакцина данного профиля для иммунизации взрослого населения РФ в рамках национального календаря профилактических прививок.

По итогам заключения соглашения первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов отметил, что оно стало революцией и новым форматом взаимодействия науки и частного бизнеса. А это поможет в ближайшее время начать производство отечественной вакцины полного цикла.

Что же посмотрели участники экскурсии на предприятии? Им продемонстрировали химико-аналитическую, микробиологическую и биохимическую лаборатории, реакторный и изоляторный участки, а также участок упаковки. А в скором времени там появятся дополнительные производственные мощности биотехнологического кластера Кировской области.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

–  Тема импортозамещения крайне важна, и сегодня мы находимся на предприятии, которое производит пятикомпонентную комбинированную вакцину для детей и еще ряд других вакцин. В основном на предприятии работают выпускники наших кировских вузов, и это радует. Такие заводы с высокотехнологичными рабочими местами требуют создания развитой социальной инфраструктуры со студенческими кампусами. Мною сформировано поручение о создании на территории Кировской области кластера «Биополис», который включал бы в себя современный  муниципалитет или город, где будет место высокотехнологичным производствам и комфортному жилью. Такая практика уже есть во Франции, где сосредоточены  научные и производственные мощности мирового концерна «Санофи».

Другие присутствующие отметили, что руководство региона активно участвует в создании научного городка. Это, в частности, можно заметить по подбору персонала на «Нанолек» - сотрудники по-настоящему разбираются в инновационных технологиях.

Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза:

– Я высоко оцениваю то, что сделано в Кировской области. Сейчас мы можем говорить уже об импортоопережении, потому что с таким великолепным заводом, лабораториями и людьми, которые здесь работают, мы способны совершить те экономические прорывы, о которых говорил президент. Мы являемся примером для многих отраслей. То, что сегодня здесь происходит – это большие достижения фармацевтики. Кировская область – замечательный регион, где идет серьезное  динамичное развитие, благодаря чему мы в состоянии предоставить жителям нашей страны качественные действующие препараты.

Исполнительный директор компании «Нанолек» Максим Стецюк, со своей стороны, добавил, что в реализацию проекта по организации полного цикла промышленного производства субстанции вакцины от полиомиелита для взрослых будет вложено свыше 3 миллиардов рублей. Производство готовой лекарственной формы хотят запустить в 2020 году, а выпуск субстанции – в 2023 году. Благодаря этому мы сможем обеспечить вакциной не только нашу страну, но и зарубежье. Экспортный потенциал производства к 2025 году превысит 20 миллионов доз.

Напомним, в январе 2018 года компания «Нанолек» с помощью партнеров из южнокорейской компании «Green Cross» зарегистрировала препарат идурсульфаза бета для лечения орфанного (редкого) генетического заболевания «синдром Хантера» (мукополисахаридоз 2-го типа). А в этом году его включили в перечень высокозатратных нозологий.

Эксперты заявляют, что собственное производство препарата «хантераза» на биофармацевтическом комплексе «Нанолек» в Кировской области будет способствовать сокращению финансовой нагрузки на федеральный бюджет и обеспечит лекарством местных жителей. Кировская область станет единственным регионом в стране, где препарат будет выпускаться.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться