Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Лишали прогулок и запирали в спальне. Чем для кировчан оборачивался отказ спать на «тихом часу» 12+

Автор: Екатерина Рожкова

В связи с происшествием в Астрахани портал «Город Киров.RU» решил пособирать воспоминания местных жителей о детстве

21 августа 2018. Вряд ли бы кто-то из взрослых сейчас отказался от «тихого часа», как было в садике. Хотя если вспомнить те далекие времена, спать днем совсем не хотелось. А надо было, ведь у воспитателей регламент и задача, чтобы в детской спальне была полная тишина. Добиваются они этого разными способами.

Так, россиян шокировало поведение педагогов в Астрахани, где в одном из детских садов засняли видео, на котором дети во время сна лежат связанные по рукам и ногам пеленками, лишенные возможности выпутаться. Случаем уже заинтересовалась прокуратура, которая начала проверку. Ведь по закону такое обращение может квалифицироваться как жестокость и ненадлежащее исполнение обязанностей.

Портал «Город Киров.RU», со своей стороны, решил выяснить, как наказывали жителей Кировской области за шалости во время «тихого часа». Оказалось, что в большинстве случаев воспитатели не позволяли себе никаких грубых воздействий на детей.

Юлия, кировчанка:
 Я не помню, чтобы кого-то наказывали. Помню только, что воспитатель могла строго сказать что-то тем, кто балуется или не слушается. А так, все ребята спали или делали вид, что спят, если она находилась рядом. В начальной школе, где у нас тоже был тихий час, мы могли перешептываться с одноклассницей на соседней кровати. Если нарушали дисциплину, могли просто положить с другим ребенком рядом.

Светлана, кировчанка:
 Нас не наказывали, могли просто одеть и увести порисовать, например, чтобы другим не мешали.

Однако встречались методы и посерьезнее — от постановки ребенка в угол до лишения его общей прогулки. А как пояснил один из наших комментаторов, одиночество — это самое страшное наказание.

Михаил, кировчанин:
 Некоторых типично ставили угол на какое-то время. Припоминается, что воспитатель выставляла самых отпетых маленьких хулиганов за дверь спальни, на скамейку в общую комнату. Вот это было для ребенка настоящим мучением - пока все спят, или дальше болтают, он один, в майке и трусах, сидит на скамейке в полной тишине. Ну, а самым суровым наказанием было вот что: кто больше всех провинился за тихий час - тот не идет гулять на площадку. Дети играют, бегают на улице, а провинившиеся сидят в одиночестве (но естественно под надзором), в четырех стенах и плачут. Последнее наказание, кстати, было очень эффективным.

Тем не менее, массовое наказание тоже может изрядно напугать малышей.

Ксения, кировчанка:
 Однажды наша группа вообще не хотела засыпать, а в тот день, как назло, из трех воспитательниц, которые были за нами закреплены, оставалась самая строгая. Видимо, уже зная, как заставить нас спать, она закрыла дверь в спальню и оставила нас там до самого вечера. Как же мы были рады, когда нас освободили из этого «плена», ведь некоторые уже начали плакать. Правда, за все годы пребывания в детском саду такое было один раз.

Соцсети, напротив, пестрят суровыми примерами. Это и шлепки сандалей или тапкой, и даже заклеивание рта скотчем. Но не будем забывать, что доверять написанному в интернете стопроцентно не стоит. Тем более, сейчас проверить эту информацию вряд ли удастся.

В заключение добавим, что, по словам многих, лет 20 назад педагогам было дозволено гораздо больше, чем сейчас. И один удар указкой по руке казался нормой, значит, заслужил. Теперь же ребята вряд ли умолчат о подобном, но даже заснимут на видео.





 





 





 

 


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться