Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -9.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Лишение аккредитации ВятГСХА было необоснованным

Лишение аккредитации ВятГСХА было необоснованным
Фотография автора
Автор: Редакция

К одному из ведущих вузов области не было предъявлено никаких претензий 

6 октября 2015.В кировских СМИ периодически мелькала информация о том, что экономический факультет Вятской государственной сельскохозяйственной академии лишили аккредитации. Редакция интернет-портала «Город Киров.RU» попыталась выяснить реальные причины лишения аккредитации одного из ведущих вузов Кировской области и выяснить, чем это грозит студентам. Детально разобраться во всех нюансах сложившейся ситуации нам помог Виктор Мохнаткин, ректор ВятГСХА

Виктор Германович, расскажите, пожалуйста, как такой престижный вуз Кирова оказался внезапно в столь печальной ситуации, когда учреждению отказано в аккредитации по нескольким направлениям подготовки «Экономика и управление»?

—В первую очередь хочу отметить, что вуз осуществляет свою образовательную деятельность практически по двум основным документам: это лицензия, которая дает нам право осуществлять образовательную деятельность по образовательным направлениям. У нас она бессрочная. И свидетельство о государственной аккредитации, наличие которого дает вузу право проводить итоговую аттестацию и выдачу диплома государственного образца. Отсутствие аккредитации вовсе не значит, что студенты не получат диплом государственного образца. Мы тесно сотрудничаем с вузами-партнерами, куда на период итоговой аттестации будут переведены выпускники нашего вуза. Договариваемся, чтобы члены государственной аттестационной комиссии проводили защиту дипломных работ в нашей академии. В результате учащиеся получат государственный диплом того вуза, куда будут переведены, однако в приложении к диплому будет указано, что студент обучался непосредственно в Вятской ГСХА. Кроме того, Вятская ГСХА имеет право выдавать дипломы установленного образца. Замечу, работодатели высоко оценивают уровень знаний, которыми обладают наши выпускники экономических специальностей, поэтому с трудоустройством не возникнет проблем.

Что касается непосредственно причины отказа в аккредитации, я не смогу её Вам назвать, потому что в документах Рособрнадзора они не указаны. В июне в Вятской ГСХА работала комиссия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, которая проводила проверку. За все время работы комиссии никаких серьезных замечаний нам сделано не было. Более того, в устной форме в наш адрес звучали положительные отзывы. А в сентябре вышел приказ, согласно которому Академии отказано в государственной аккредитации образовательных программ по отдельным направлениям подготовки.

При этом в приказе не указана причина такого отказа в аккредитации, есть лишь факт. И наша Академия не единственная, подобные случаи имеют место и в других вузах. Почему-то в Министерстве образования и науки РФ решили, что подготовка экономистов и бухгалтеров в сельскохозяйственных вузах является не профильным направлением! Аккредитации лишены были экономические факультеты Пермской ГСХА, Ярославской ГСХА, Горского ГАУ, Якутской ГСХА

(Приказ в этот момент лежал на столе, в нем действительно не было указано никаких причин - прим.ред.)

Исходя из Ваших слов, могу ли я предположить, что студентам не о чем беспокоиться?

—Как говорил Григорий Сковорода: «Ни о чем не беспокоиться - значит не жить, а быть мертвым». В первую очередь в группу риска попадают призывники, отсутствие аккредитации лишает их права на получение отсрочки от армии. Кроме того, частично пострадать могут студенты, которые работают и обучаются на заочном отделении. Ранее студентам-заочникам выдавалась справка-вызов, которая являлась основанием для компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования. Теперь же мы будем выдавать справку-уведомление, это значит, что решение компенсировать или нет студенту ученический отпуск, остается за работодателем. 

Но настроения среди студентов и родителей достаточно спокойные. Не так давно мы проводили собрание с родителями, на котором в деталях обрисовали сложившиеся обстоятельства. Родители объективно восприняли ситуацию, многие высказали горячее желание оказать помощь вузу. Вместе с тем, были озвучены некоторыми родителями намерения писать обращения во все вышестоящие инстанции, в том числе и Президенту РФ Владимиру Путину. Студенты учатся. Учебный процесс идет своим чередом. Академия работает в штатном режиме.

Будет ли Вятская ГСХА продолжать готовить студентов по экономическим специальностям в дальнейшем?

—Разумеется, вне всяких сомнений. Еще раз напомню, что за нами остается право осуществлять образовательную деятельность по образовательным направлениям бессрочно. Через год, в сентябре 2016 года, мы однозначно подадим заявление на повторную аккредитацию. Подготовка к ней в настоящий момент идет полным ходом.

Будьте добры, уточните, насколько широк список вузов-партнеров?

—Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени Столыпина, Казанский государственный аграрный университет, Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева, а также Кировская государственная медицинская академия, ВятГГУ, Кировский филиал МГЭИ, так же ведутся переговоры и с руководителями других вузов.

Стоит отметить, что лишены аккедитации были также экономические факультеты Пермской ГСХА, Ярославской ГСХА, Горского ГАУ, Якутской ГСХА. Как и в случае с кировской сельхозакадемией, учредителями данных вузов является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. В первую очередь удивляет безапелляционное решение комиссии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки лишить вузы аккредитации, не объясняя при этом причин и не желая идти на компромисс. 
К другим государственным вузам Кирова никаких претензий предъявлено не было, их учредителем является Министерство образования и науки РФ. Поэтому сам собой встает логичный вопрос: не пытается ли Минобрнауки лоббировать экономические факультеты вузов страны: «срезать» факультеты в неугодных высших учебных заведениях и проталкивать исключительно «свои»?

 

Фото:cs629502.vk.me

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров