Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 апреля, Киров 16.3°
Курс ЦБ 93.44 99.58
Жизнь в городе

Погибших в ДТП могут отправлять на органы. Врачи поддерживают идею

Медперсонал считает, что при должной проработке инициатива значительно снизит смертность

8 сентября 2015 года. Врачи комментируют предложение пересаживать органы. Общественная палата внесла предложение ставить в водительском удостоверении определенный маркер, наличие которого подтверждало бы согласие водителя на трансплантацию его внутренних органов в случае преждевременной смерти из-за дорожно-транспортного происшествия. Это позволило бы спасти сотни жизней тех реципиентов, которые в настоящий момент ожидают очереди на пересадку того или иного органа. На сегодняшний день количество жителей Российской Федерации, ожидающих спасительной операции, достигает 10 тысяч, но низкое количество желающих стать донором внутреннего органа не позволяет проводить более полутора тысяч трансплантационных операций в год.

Врачи горячо поддерживают эту инициативу и считают, что они существенно облегчат спасение жизней

Анна Арменова, кардиохирург:
— Это по-настоящему замечательное предложение, если оно будет рассмотрено и принято, то медицина сможет сократить смертность очень значительно, на несколько процентов, что будет являться серьезнейшим прорывом в отечественной медицине. В настоящий момент все, что связано с донорством и трансплантационными операциями, выглядит с точки зрения медицинского работника в мрачных тонах. Понимаете, реалии таковы, что современное законодательство не в состоянии защитить медперсонал. Формально закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» регламентирует свободную пересадку органов, если пациент ранее не заявлял о своем несогласии на данное медицинское вмешательство. В действительности же родственники пациента могут подать заявление в суд о привлечении лечащего врача к уголовной ответственности! И поверьте мне, суд непременно встанет на сторону «потерпевших». Конкретизировать не хочу, но на моей практике встречалось уже 2 подобных дела, результатом которых стали условные сроки и запрет на осуществление профессиональной деятельности. Печальнее всего смотреть на пациентов с диагнозом «смерть мозга». Они неспособны существовать без реанимационных мероприятий, которые поддерживают видимость жизни, но внутренние органы совершенно здоровы, некротизированы лишь головной и частично спинной мозг. Но упрямство родственников, свято верящих в «чудо» и не желающих трансплантировать органы своего родственника, связывают доктору руки — мы ничего не сможем с этим поделать. При этом такой пациент уже мертв, без специальной аппаратуры он не проживет и 5 минут. Близкие зачастую обвиняют врача в халатности, требуют адекватного лечения, хотя больной, у которого констатирована смерть мозга, является фактически «живым трупом». Я могу со всей ответственностью заявить, что подобная инициатива общественной палаты заслуживает пристального внимания. Но перед ее принятием нужно самым серьезным образом проработать ее с точки зрения юриспруденции, в противном случае это все может обернуться страшной трагедией, потому что жизни согласных пожертвовать свои органы могут оказаться под угрозой.

Предложение является весьма и весьма интересным, оно поможет спасти жизни множества людей. Но пока оно является очень «сырым», т. к. пока не проработаны механизмы, которые могли бы защитить потенциальных доноров от тех, кто мог бы позариться на донорские органы.

 

Фото:veramed-clinic.ru

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров