Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

03 марта, Киров -4.7°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Лузский район включен в реализацию проекта по лекарственному возмещению

Лузский район включен в реализацию проекта по лекарственному возмещению
Фотография автора
Автор:

12 марта с рабочей поездкой в Лузский район прибыл заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и руководители профильных министерств социального блока правительства региона. Целью поездки стало посещение подведомственных учреждений и встреча с местным населением. Зампред отметил, что скоро район включат в реализацию проекта по лекарственному возмещению.

Данный формат общения с местными жителями проводится в области с начала 2019 года. Представители областного правительства проводят встречи с населением в районах, рабочими на заводах, ветеранами, чтобы оперативно решать все озвученные в ходе диалога проблемы.Пообщаться с зампредом и министрами собрались более 100 человек. На встрече присутствовали министр здравоохранения Андрей Черняев, министр образования Ольга Рысева, министр социального развития Ольга Шулятьева, и. о. начальника управления государственной службы занятости населения Дмитрий Кротов.

Данный формат общения с местными жителями проводится в области с начала 2019 года. Представители областного правительства проводят встречи с населением в районах, рабочими на заводах, ветеранами, чтобы оперативно решать все озвученные в ходе диалога проблемы.

Пообщаться с зампредом и министрами собрались более 100 человек. На встрече присутствовали министр здравоохранения Андрей Черняев, министр образования Ольга Рысева, министр социального развития Ольга Шулятьева, и. о. начальника управления государственной службы занятости населения Дмитрий Кротов.

Дмитрий Курдюмов сообщил пришедшим о том, что в России в данный момент реализуются 12 нацпроектов и наша область одна из самых активных их участников:

– У нас расписаны все основные мероприятия, которые будут проводиться в регионе в рамках национальных проектов вплоть до 2024 года. Так, в этом году увеличилось финансирование системыздравоохранения. Если говорить про Лузскую и Подосиновскую ЦРБ, то более чем на 9%. В этом году мы будем продолжать строить и приобретать фельдшерско-акушерские пункты. Также в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» для районов будет закуплено 15 новых передвижных медицинских комплексов, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Зампред напомнил, что с 1 февраля в Кировской области реализуется проект по лекарственному возмещению. В данный момент лекарством обеспечиваются пациенты с болезнями системы кровообращения. Вскоре в проект, в котором уже участвуют 13 муниципальных образований, будут включены Лузский и Шабалинский районы.

Согласно проекту, пациент сам выбирает лекарство по торговому наименованию в аптеке и оплачивает разницу между розничной стоимостью лекарственного препарата и половиной предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат. Остальная сумма возмещается госаптекам за счет средств областного бюджета.

Уже 2700 пациентов приобрели лекарства подобным образом. Из них 828 федеральных льготников, 578 – региональных. Из областного бюджет в 2019 году на эти нужды выделят 15 млн рублей.

– Проект по лекарственному возмещению является «пилотным» не только для нашего региона, но и для всей страны. Его реализация окажет положительное влияние на снижение смертности отболезней системы кровообращения. Кировская область одна из первых включилась в этот проект,– отметил Дмитрий Курдюмов.

Во время рабочей поездки Дмитрий Курдюмов посетил и Лузский отдел Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Подосиновском районе. Там он встретился с коллективом центра.  В ходе встречи были обсуждены вопросы  взаимодействия между организациями соцобслуживания и медучреждениями.

–    Помимо основных функций, которые сейчас выполняет соцработник, новой задачей должно стать оказание постоянного квалифицированного ухода, сочетающего компетенции социально-медицинского характера, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Для этого вы должны взаимодействовать с лечащим врачом, передавать его рекомендации, контролировать прием лекарственных препаратов, назначенных доктором, информировать о прохождении диспансеризации и при необходимости сопровождать подопечных в медицинские организации на консультацию к врачам.

Владимир Путин назвал одной из приоритетных задач увеличение  продолжительности здоровой жизни граждан старше трудоспособного возраста.

В рамках национального проекта «Демография» , наша область стала одной из пилотных площадок, где будет функционировать  система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров