Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Май оказался плачевным для компании-гиганта в Башкортостане  0+

Утром 7 мая акции «Башнефти» обвалились на 6%. В недавнем времени совет директоров «Башнефти» предварительно утвердил годовой отчет компании за прошлый год и решил созвать собрание акционеров 11 июня. Дата - это единственное, чем может похвастаться компания в отличие от своих коллег по отрасли. Они опередили «Лукойл» и «Роснефть» по срокам, эти компании устраивают отчетные собрания позже. 

Экономические итоги «Башнефти» не радуют глаз. На фоне роста цены на нефть более чем на 30 процентов выручка «Башнефти» увеличилась лишь на 28%, «Лукойл» - на 35%, а «Роснефть» - на 37%. 

Аналитики возмущены, что обещания «Роснефти» не сбываются. 

Впоследствии проведения совета директоров была объявлена сумма для выплаты дивидендов акционерам. «Башнефть» заплатит 28 миллиардов рублей из общей прибыли в 101 миллиард рублей. В эту сумму включены выплаты по обыкновенным акциям 23, 5 миллиарда рублей (по 158 рублей на акцию), а 4,7 миллиарда рублей по привилегированным. 

Напомним, что ранее компания «Башнефть» уже обнародовала финансовые итоги. Но представители компании и финансовые аналитики призывают не сравнивать несопоставимое. 

Чистая прибыль фирмы в 2018 году по сравнению с прошлым периодам снизилась на 31,6 процента. (в 2017 году это – 141,9 а в 2018 – 97,05 миллиарда рублей). Однако, стоит отметить, что в прошлом периоде компания получила 100 миллиардов рублей компенсации по условиям мирового соглашения. Если учесть эту сумму, то прибыть компании в 2018 году выросла более чем в 2 раза. 
Эксперт аналитик Алексей Калачев отмечает, что материнская компания «Башнефти», «Роснефть» имеет показатели лучше. Компания увеличила выручку на 37%, а чистую прибыть более чем в 2 раза. 

Нефтяной гигант «Лукойл» отчитался о доходах за 2018 год, их выручка увеличилась на 28,1%. 

Эксперты оценили ситуацию с переходом «Башнефти» под контроль «Роснефти», и они не наблюдают хорошего финансового роста. 

К тому же «Башнефть» «славится» тревожным уровнем производственного травматизма, что негативно влияет на рейтинг компании.

 

Источник информации: Правда ПФО - Башкирия


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться