Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Малоимущим пенсионерам в Кировской области увеличат пенсии 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Индексация пенсий и ежемесячных выплат должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, заявил Владимир Быков

Сегодня председатель Заксобрания Кировской области Владимир Быков созвал внеочередное заседание, чтобы обсудить законопроект о внесении изменений в закон о «Государственной социальной помощи». Если говорить конкретнее, то он касается доплат к пенсии неработающим пенсионерам. 

Владимир Быков, председатель Заксобрания Кировской области:
- Индексация пенсий и ежемесячных доплат и выплат должна осуществляться сверх уровня  прожиточного минимума пенсионера. Сейчас в соответствии с федеральным законом о государственной социальной помощи общая сумма материального обеспечения неработающего не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ. При подсчете суммы учитываются, в том числе пенсии и ежемесячные денежные выплаты, то есть если общая сумма меньше величины прожиточного минимума, устанавливается доплата.

Еще одной мерой поддержки неработающих пенсионеров является планомерное повышение уровня жизни путем ежегодной индексации пенсий и выплат. Но проведенная индексация в начале 2019 года привела к увеличению общей суммы не для всех работающих пенсионеров. Для части пенсионеров в Кировской области, а это 30773 человек, она как и прежде осталась равна величине прожиточного минимума пенсионера. 

Владимир Быков привел пример. Если пенсия человека составляет 6500 рублей, а величина прожиточного минимума в области - 8474 рубля, разница между ними и есть социальная доплата, равная 1974 рублям. В этом году  страховые пенсии проиндексировали 7,05% или на 458 рублей, но в связи с этим  в данном случае размер социальной выплаты был пересмотрен и снизился до 1516 рублей. Новый же законопроект направлен на то, чтобы индексация пенсии не уменьшала размер социальной доплаты к пенсии. 

Владимир Быков, председатель Заксобрания Кировской области:
- Законопроект предлагает исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ. То есть в нашем примере, гражданин ежемесячно дополнительно будет получать эти 458 рублей. 

При этом в Заксобрании отметили, что в дальнейшем сумма будет индексироваться с учетом этой индексации. Если с января это 6500 рублей, то в декабре будет 6980 рублей, то есть следующая индексация будет больше, чем эта. 

Владимир Костин, руководитель фракции «ЛДПР»:
- Мы поддерживаем повышение пенсий. Но хочу отметить, что 8600 или 9000 рублей это неприлично мало. Вы прекрасно знаете, сколько у нас стоит коммуналка, следовательно, мы должны и в регионе поработать с выплатами пенсионерам. Есть чем заниматься, надеюсь, в будущем мы этим займемся. 

В итоге постановление в поддержку проекта закона кировские депутаты единогласно поддержали. 

 

Фото: pixabay.com


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться