Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

26 октября, Киров -1.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Малоимущих предложили освободить от платы за детсад: снова бумажная волокита?

Малоимущих предложили освободить от платы за детсад: снова бумажная волокита?
Фотография автора
Автор: Евгений Хомяков

Председатель Национального родительского комитета предложила освободить семьи с низким доходом от платы за детский сад. У молодых родителей весьма неоднозначная реакция на такое предложение  

В России может появиться ещё одна мера поддержки, касающаяся малообеспеченных семей. Председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты России Ирина Волынец предложила освободить от платы за детский сад семьи с низким доходом, - сообщает RT. Соответствующее обращение она направила на рассмотрение в правительство. Следует отметить, что под «малообеспеченными» она понимает семьи, где на одного члена приходится менее двух прожиточных минимумов в месяц. 

«Прошу освободить от платы за ясли и детский сад семьи, в который ежемесячный доход на члена семьи составляет до двух прожиточных минимумов, и установить данную норму на постоянной основе с момента ввода режима самоизоляции», - говорится в обращении. 

Прожиточный минимум -  стоимостная оценка потребительской корзины (например, продукты, промтовары), обязательные платежи (например, ЖКХ, проезд) и сборы. На основе этого и ведется расчет ПМ. В каждом регионе России устанавливается свой прожиточный минимум, исходя из климатических и экологических условий. Также учитывается и уровень цен. По данным Кировстата, в Кировской области прожиточный минимум на 2020 год составляет 10 330 рублей. Ирина Волынец же имела в виду два таких прожиточных минимума, то есть 20 660 рублей на одного человека. 

Что думают кировчане? 

Алексей Филиппов — молодой папа:

«Всё зависит от того, как это будет реализовано. Инициатива, сама по себе, хорошая, как и любая инициатива, где государство предлагает людям деньги. Но, обычно, все льготы и дотации проходят через изнурительный сбор бумаг, постоянное доказательство, что ты не осёл (действительно нуждаешься в льготах) и прочее. Взять, например, льготы по уплате за ЖКХ. Каждые полгода необходимо приносить в соцзащиту квитанции, справки из РКЦ и прочее. Это очереди и головная боль. А поскольку наши бюджетные и государственные организации работают исключительно в "рабочее время", то приходится брать выходной, чтобы подать все бумаги. Если не потребуется собирать все эти бумаги, а всю процедуру подачи заявления и обоснования необходимости в льготах можно будет сделать в электронной форме, то почему нет? Тут ведь важно еще понимать, что семья с ребенком, среднестатистическая, свободным временем особо не располагает, чтобы по инстанциям бегать». 

Анна Пестова — молодая мама:

«Во-первых, вопрос сразу: насколько трудным сделают доступ к этому предложению. Опять бегать за кучей справок и сидеть выжидать очереди. Либо как это было во время карантина, через госуслуги тебе сразу одобрят или какую-то справку подготовят, чтобы тебе просто прийти и забрать ее. Обычно приходилось собирать кучу документов для подтверждения доходов, а как показала практика, можно было просто отправить запрос в госуслугах. Они сами могут посмотреть твои доходы. Это первое. Второе, конечно, это актуально, тем более сейчас, когда люди пытаются финансово стабилизироваться после карантина. Полезно будет многим людям, люди в принципе любят халяву. Кто действительно мало получает, то им, безусловно, важна и нужна любая государственная помощь». 

Молодые родители верно подметили. Практически любая социальная поддержка от государства очень затратна по времени. Нужно собрать множество документов, которые можно получить в основном в рабочее время. Как отметил Алексей, все госконторы работают в рабочее время, грубо говоря, с 8:00 до 17:00. Придётся брать отгул, либо использовать взять день «без содержания». В любом случае, нужно проработать вопрос со сбором документов для получения этой соцподдержки. Чтобы это не было во вред. 

Евгений — молодой папа:

«Предложение так-то хорошее, так как молодым семьям с ипотекой и двумя детьми любая помощь нужна. Хотя я не считаю, что плата за садик такая большая. 2 700 рублей для нашей семьи — это нормально. Было время, когда за садик 4 000 рублей в месяц платили, это за три часа в сутки. Как я понимаю, сейчас мы платим лишь за питание. Платить за питание своего сына я обязан, с этим я согласен. Тем не менее, для кого-то эта сумма будет неплохим плюсом к семейному бюджету». 

Ника Смирнова — будущая мама, работала в детском саду:

«Я думаю, что это очень хорошее предложение, потому как сейчас в большинстве семей доход меньше, чем должен быть. Порой эти 1 000 — 2 000 могут понадобиться на те же лекарства ребёнку. Это очень бы помогло семьям, но не государству, потому что вся оплата в таком случае ложится именно на него. Что касается зарплат работников, нам зарплаты платит государство, поэтому на нас никак не отразится. Оплата с родителей берется только за питание. В принципе, идея хорошая, но наше государство на такое не пойдет скажет: «Итак льготы им есть. Платят не 2500 в месяц, а 1500». Почему не выгодно государству? Допустим, в саду 12 групп, каждая примерно по 28 человек. Из них 10-12 детей имеют полное право посещать детский сад бесплатно, ну очень невыгодно государству». 

Катерина Шаклеина — молодая мама:

«Предложение неплохое, хотя это всего лишь предложение. И даже наша семья проходит под понятие "семья с низким доходом". Сэкономленные деньги мы сможем потратить на дополнительное образование ребёнку. Но лучше бы депутаты поспособствовали увеличению уровня зарплат у граждан России.»

Отличный ход мыслей. Сэкономленные деньги действительно можно потратить на развитие ребенка. Мы видим, что бесплатных секций практически не осталось. Те же 2-3 тысячи рублей можно потратить на ежемесячное посещение спортивной секции. Главное, чтобы профильные ведомства более детально проработали вопрос по сбору документов. Ждём подробностей.

Также Ирина Волынец считает, что такая мера позволить сократить очереди в детские сады. 

Напомним, что в Кирове изменился порядок выдачи путевок в детские сады

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров