Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

27 октября, Киров 0.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Маркировка питомцев — предпосылка к налогу на домашних животных?

Маркировка питомцев — предпосылка к налогу на домашних животных?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Кратко о сути законопроекта и пара мнений о том, выльется ли это в новый налог

Осенью этого года Госдумой будет рассмотрен законопроект о маркировке домашних животных. «Известия» публикуют прайс на услуги и виды маркировки.  

Кольцо — от 5 до 10 рублей (плюс от 20 до 50 рублей за установку);

Татуировка — от 100 до 150 рублей (плюс 200-500 рублей за нанесение).

Тип маркировки хозяин питомца может выбрать сам. И примечательно, что это будет происходить за счет самих граждан. Маркирование, как указано в материале, может быть сделано самостоятельно или с помощью сторонних организаций. Кроме колец и татуировок, могут использоваться бирки, тавро и ошейники. Но вот если гражданин отккажется от маркировки и попадется на этом, то заплатит штраф от 500 до 1000 рублей.

Если законопроект будет согласован, то маркировка для россиян будет обязательна с 1 января 2021 года.

Но есть одно мнение, которое вызывает вопросы. Некое ведомство будет вести учет домашних животных, а также запланированы и прочие мероприятия в рамках законопроекта, средства на которые не заложены в бюджет. То есть, финансировать ведомство, реализующее пункты законопроекта, будут граждане? А значит, нам введут новый налог на домашних животных?

Как рассказал нашей редакции депутат Госдумы и заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов, первоначально так и задумывалось.

— Вопрос был в том, за чей счет будут вести реестр. Это была попытка сделать что-то похожее на систему «Платон». И ранее была информация о том, что будет создана специальная компания, которая будет вести учет домашних животных. Но позже Минсельхоз сообщил, что создание такой компании не планируется. Позиция ЛДПР заключается в том, что все расходы должны быть профинансированы бюджетом, - отметил Черкасов.

На вопрос о том, кто будет заниматься реализацией законопроекта, депутат ответил, что надеется на создание специализированного департамента. Но для этого сначала надо послушать экспертов. 

Кроме того, по словам Черкасова, первая версия законопроекта была отклонена, потому что было очень много вопросов, на которые не было ответов. В том числе, и по финансам и по мерам исполнения. 

К тому же, есть небольшая вероятность, что россиянам не придется маркировать животных с 2021 года. «Если не будет всех подзаконных актов, то возможно, что законопроект не вступит в силу с 1 января 2021 года», - заключил депутат Госудмы.

Мнением на этот счёт мы поинтересовались у представителя организации «Дари Добро», помогающей бездомным животным, Евгении Смердовой.

— Одно дело - чипирование породистых, там где занимаются разведением и зарабатывают на этом. Я считаю, что чипирование хотят сделать для того чтобы была база, а там и налог сделают. А это деньги в казну. Послушные граждане последуют нововведению. А пожилые? Откуда у них деньги? В общем, двоякая ситуация. Вот за границей, когда берешь питомца их приюта, граждан освобождают от налогов,- рассказала Евгения.

С большей долей вероятности, законопроект будет принят. И если его не пересмотрят, то за маркировку животных граждане будут отдавать деньги из своего кармана. А если Минсельхоз не будет вести реестр животных, и денег на это не выделят, то тогда у нас появится новый налог. Дальше будет только налог на воздух.

Напомним, что в 2018 году Советом Федерации был одобрен законопроект об ответственном обращении с животными. В чем его суть, и как он коснулся Кирова, можно прочитать в нашем материале.  

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров