Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

26 февраля, Киров -16.0°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Масленица в Кирове. Самые вкусные начинки для блинов

Масленица в Кирове. Самые вкусные начинки для блинов
Фотография автора
Автор: Редакция

Мы расскажем, с чем кировчане предпочитают есть самое главное блюдо Масленицы

Масленичная неделя богата на яркие обряды и традиции. Конечно, самая важная традиция этого праздника – кушать блины. Не просто кушать, а уплетать, и блины должны быть с разнообразными начинками.

Отметим, что если человек верующий, то круг того, с чем едят блины на Масленицу, для таких людей сужается. В частности, в течение Сырной праздничной недели уже нельзя кушать мясо. Зато в неограниченном количестве разрешается рыба, морепродукты и любые молочные продукты.

Традиционно начинки для блинов могут быть сладкими и несладкими. Со сладкими начинками, почему-то, все получается гораздо проще. Блины можно полить сгущенным молоком или растопленным шоколадом, джемом или вареньем. И вот уже получился вкусный, аппетитный и ароматный десерт. Некоторые также предпочитают есть блины с соленой рыбой, красной икрой или маринованными грибами.

Кроме этого, некоторые кировчане предпочитают блинчики с яйцами всмятку, кто-то дополняет традиционное масленичное блюдо колбасой и сыром, кто-то просто макает блинчики в мед или растопленное сливочное масло, а кто-то утверждает, что блины вкуснее всего есть с мороженым.

К слову, сейчас многие следят за своей фигурой и придерживаются здорового питания. Диетические продукты должны жариться без масла, поскольку простые углеводы лучше не сочетать с жирами. А муку, для таких блинчиков выбирают разную: овсяную, гречневую, ржаную. Блины обычно едят со сметаной, но по канонам здорового питания ее лучше заменить натуральным йогуртом. Вариантов начинки для ПП блинов много: курица, рыба, обезжиренный творог, фрукты и овощи.

Из истории

Масленица - это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение:

Понедельник - Встреча

В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

Вторник - Заигрыш

С этого дня начинались разные развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и "Масленичным Дедом". На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Катались на санках с обледенелых гор.

Среда - Лакомка

В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины и пили квас. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напиток из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Четверг - Разгул (перелом, широкий четверг)

На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. 

Пятница - Тещины вечера

Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.

Суббота — Золовкины посиделки

В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Воскресенье - Прощенный день

В России этот день называли "Прощеным воскресеньем", когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и “прощаться” с умершими.

Основным эпизодом последнего дня были "проводы Масленицы". К этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части.

Рецепт блинов на йогурте

Для приготовления блинчиков на йогурте нам понадобится мука, сода, подсолнечное масло, яйца, питьевой йогурт, сахар и соль. В миске взбить яйца с солью и сахаром. Влить йогурт и хорошо перемешать. Понемногу подсыпать муку, перемешивая ложкой до однородной консистенции теста. В чашку насыпать соду и залить её 100 мл крутого кипятка, быстро расколотить и влить в миску с тестом, хорошо размешать. Через 5 минут влить подсолнечное масло и снова перемешать. Оставить тесто на 10-15 минут. Разогреть сковороду, смазать маслом перед тем, как наливать тесто. Наливать приблизительно по половине, немного наклоняя сковороду чтоб тесто равномерно распределилось. Жарить блинчик пока он покроется дырочками и на поверхности не останется сырых пятен. Блинчик перевернуть и обжарить с другой стороны.

Рецепт блинов на воде

В миску просеять муку, смешать с разрыхлителем (либо, если разрыхрытель отсутствует, с 3 граммами гашеной соды). Добавить понемногу в муку 250 мл. воды, размешать.

Яйца взбить с сахаром и понемногу добавить в муку, перемешать. Добавить в тесто соль, растительное масло, всё перемешать. Добавить в тесто ещё 250 мл. воды, взбить миксером или венчиком, чтобы удалить ненужные комки. Перед выпеканием первого блина, смазать сковороду маслом. При приготовление следующей порции, сковородку не смазывать.

Если вам некогда готовить эти вкусности, самое время попоробовать блинчики в Развлекательном центре "Глобус":

На выбор в меню есть блины как для сладкоежек, так и для любителей пикантных начинок: рыбы и икры. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров