Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

12 августа, Киров 8.0°
Error
Красота и здоровье Добавить в закладки

Медики в Кирове: «Имея ожирение, человек ходит по краю»

Медики в Кирове: «Имея ожирение, человек ходит по краю»
Фотография автора
Автор: Редакция

В 95% случаев эта болезнь является следствием его образа жизни

24 августа 2016. Ожирение.Популярность фастфудов с газировкой вместо обеда, а также отсутствие движения в силу развитых технологий и увеличения комфортности жизни — все это не могло не сказаться на весе кировчан. Как заявила начальник Центра медицинской профилактики, главный внештатный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Кировской области. Ольга Малышева, такая болезнь как ожирение все чаще преследует местных жителей, при этом в 95% случаев она является последствием их образа жизни, а именно: нерационального питания и отсутствия физической активности.

Ольга Малышева, начальник центра медицинской профилактики:
— Ожирение, как фактор риска для здоровья, не берется из воздуха. Каждый день в СМИ мы видим рекламу газировки, различных гамбургеров, нам преподносят эту информацию так, что пока ты молодой, то ты должен все это употреблять в пищу. Вот мы и получаем соответствующий результат - наличие ожирения у мужчин в России с 1993 года до 2013 года подскочило в три раза. Это можно проследить и по Кировской области. Например, 89% мужчин в Кирове питаются нерационально, а среди женщин таковых насчитывается 78,3%, причем первых гораздо сложнее сдвинуть к правильному питанию, чем вторых. Дети, в свою очередь, смотрят на взрослых и делают те же ошибки. Согласно социологическому опросу, всего 5,4% среди учащихся 5 классов питаются правильно и всего 6,9% среди учащихся 9 классов. То же самое относится к физической активности. Например, 40% учащихся 5 классов недостаточно активны, а в 9 классах эта цифра возрастает до 60%.

Чем же опасно такое отношение к себе и ожирение, которое в результате может появиться? Специалист назвала целый перечень заболеваний, начиная от одышки и заканчивая гипертоническими болезнями, онкологией и проблемами с опорно-двигательной системой. «Имея ожирение, мы ходим по краю», - заключила Ольга Малышева, поделившись своим способом вести здоровый образ жизни.

Ольга Малышева, начальник центра медицинской профилактики:
— Пока тепло, я стараюсь больше ходить. Для этого даже установила на телефон приложение, которое вычисляет расстояние, на которое я передвигаюсь. Зимой конечно тяжелее, но мы с коллегами придумали следующее. К нам прямо на работу приходит фитнес-тренер, и мы занимаемся с сентября по июнь после завершения рабочего дня.

Получается, что здоровье человека находится в его собственных руках. Даже при бешеном ритме жизни можно питаться правильно и найти время для физических упражнений. Государство, со своей стороны, тоже может оказать поддержку, пропагандируя здоровый образ жизни. В частности, зачастую россияне выбирают вредные продукты питания не потому они разрекламированы, а потому что их цена гораздо ниже, чем у полезных. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров