Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Медсестра из Кирова: «Мне был 21 год, и я считалась опытной медсестрой на фронте» 0+

Галина Юрченко прошла всю войну

Свыше 700 тысяч медработников в годы Великой Отечественной войны спасали бойцов на фронте. Одним из них оказалась Галина Васильевна Юрченко, которая только в 1940 году закончила обучение в Белопольской медицинской школе, и ее направили работать в инфекционную больницу города Рава на границе с Польшей.

Галина Юрченко, медсестра:

- 22 июня 1941 года мы с подругами возвращались с танцев, когда услышали разрывы снарядов, выстрелов и крики людей. Мы побежали в погранотряд, где нам выдали обмундирование, сумки и отправили оказывать помощь первым поступающим раненым. В медсанбате стрелковой дивизии мы принимали, перевязывали бойцов в брезентовых палатках. Наша дивизия несла большие потери, отступала. Выходя из окружения, шли по ночам, утоляя жажду водой из ручьев, а голод – колосками и травой. Работали под бомбежкой и постоянными обстрелами.

Несмотря на то, что девушке был всего 21 год, она считалась опытной медсестрой, поэтому ей доставались самые тяжелые пациенты. Кроме того, медики на фронте сами выступали донорами для своих больных. Галина неоднократно сдавала свою кровь, которая тоже могла спасти кому-то жизнь.

Сталинград, Курская битва, освобождение Белоруссию, Польша, штурм Берлина, Прага, Братислава – до Победы дивизия, которой состояла Галина, прошла огромный путь. Однако война серьезно повлияла и на личную жизнь кировчанки – именно на фронте она познакомилась со своим мужем, за которого она вышла замуж летом 1945 года».

Из наград Галина Юрченко имеет Орден  Отечественной войны I степени, Орден «Красной звезды», а также медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

В поликлинике Кировской областной клинической больницы медсестрой Галина Васильевна отработала с 1960 по 1993 годы.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться